Какой порядок оформления и в какие сроки осуществляются выплаты компенсации за детский сад?

По Российской Федерации средней платой за детский сад является сумма в размере от 1000 рублей. Однако довольно часто сумма может отличаться по садам муниципального характера в одном городе. В итоге превышается размер минимальной выплаты, которая ранее была установлена государством. Также следует отметить, что в саду зачастую предлагают оплачивать дополнительные суммы, которые установлены непосредственно руководством дошкольного учреждения. На сегодняшний день, государство предусматривает компенсацию на оплату детского сада для малоимущих семей. Сроки выплаты компенсации за детский сад, мы рассмотрим более детально в данной статье.

Семьи, которые имеют невысокий уровень ежемесячного дохода, зачастую неспособны оплатить образование, в особенности, если в семье несколько детей. Часть оплаты за детский сад взяли на себя государственные социальные ведомства.

Данная субсидия позволяет частично решить проблему высокой стоимости услуг, которые предоставляют дошкольные учреждении. Выплата компенсации родительской платы за детский сад осуществляется вскоре после подачи нужных документов. Следует отметить, что в некоторых регионах Российской Федерации, например в Москве, многодетные семьи имеют возможность совершенно не оплачивать нахождение ребенка в детском садике.

На сегодняшний день существуют проблемы не только связанных с оплатой обучения в садике, но и с нехваткой мест в муниципальных садах и государственных. Данная проблема очень ощутима для родителей, у которых детки возрастом от 1,5 до 3 лет. Это связанно с тем, что в этот период прекращается выплата пособий по уходу за ребенком, и в связи с этим многие мамы нуждаются в выходе на работу. На сегодняшний день практически все сады рассчитаны для деток, которым уже исполнилось три годика, в которых отсутствуют ясельные группы. Множество родителей продолжают интересовать вопросы, связанные с устройством ребенка в детский сад по программе социальной помощи, а именно: «Какой порядок оформления выплаты?» и «Каковы сроки выплаты компенсации за детский сад?».

Министерство Образования России провело подсчет, что в 2015 году в муниципальных и государственных детских садах оставались необеспеченными около 430 000 детей, которым менее трех лет, а также около 250 000 детей возрастом от трех до семи лет.

Сроки выплаты компенсации за детский сад

Правительство Российской Федерации упорно продолжает делать акцент на строительстве детских садов. Министерство Образования старается сделать все возможное, чтобы в детские сады было устроено как можно больше детей, а также ликвидировать недостаток мест. Однако в настоящее время ситуация остается напряженной, так как множество садов находятся в стадии строительства.

Конституцией Российской Федерации гарантируется предоставление каждому маленькому гражданину право на получение бесплатного образования, в том числе и обучение в детском саду. Однако на данный момент государство не может сдержать свое обещание. В результате возникает ряд вопросов по поводу денежных выплат компенсаций за детский сад, и за не предоставление места в учреждении. Данный вопрос был на обсуждении в Государственной думе неоднократно, но к однозначному решению правительство не пришло. Следовательно, данный вид компенсации не предоставлен федеральным законодательством.

Компенсация оплаты за дошкольное учреждение и сроки ее выплаты

Согласно статье Федеративного Законодательства №273-Ф3 «Об образовании РФ», любая семья, которая проживает на территории страны, имеет право на получение выплаты, в сумме, которая составляет часть от ежемесячной оплаты за услуги детского сада. Данным законом предусмотрены и сроки выплаты компенсации за детский сад. Размер выплаты подвержен ежегодным изменениям. Он устанавливается правительством в зависимости от категории того или иного дошкольного учреждения, от возраста малыша и количества воспитываемых детей в семье.

Следует отметить, что в 2015 году частичная государственная оплата за обучение в детском саду была существенно повышена. Например, в Москве увеличения отмечались на 75%, в

Забайкалье на 55% и в Кемеровском регионе на 40%. Данные изменения были вынесены на основании социальной значимости каждого региона в отдельности, а также на основании прожиточного минимума.

В связи с данными изменениями в феврале 2015 Государственная дума приняла к рассмотрению закон, который предусматривал ограничения размера индексации оплаты дошкольных учреждений в сравнении с уровнем инфляции. Но следует отметить, что рассмотрение задержалось по сегодняшний день, рассмотрение вопроса постоянно переносится. В связи с неустановленным порядком оплаты обучения в дошкольном учреждении, данная сумма устанавливается руководством ДОУ. Данный факт не является благоприятным для всех родителей, так как не регулированная оплата может не соответствовать уровню дохода семьи, и в связи с этим происходят проблемы в своевременной оплате за полученные услуги.

Сроки выплаты компенсации

Закон о выплате компенсации за детский сад

Сроки выплаты компенсации за детский сад, а также порядок оформления выплаты предусмотрен статьей №65 Федерального закона № 273-Ф3. Часть пятая данного закона предусматривает в себе установленные минимальные размеры компенсационных выплат за обучение в дошкольном учреждении, а также разъясняет, кому положена компенсация за детский сад:

  • за обучение в ДОУ первого ребенка предусмотрена выплата в размере 20% от ежемесячной суммы;
  • за второго ребенка 50%;
  • за третьего ребенка и последующих деток, предусмотрено 70% от общей суммы.

Правительство регионов Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать размер компенсационной выплаты, однако обязательным условием является то, что сумма не должна быть меньше установленного минимума. Все регионы РФ предоставляют возможность бесплатного обучения в детском саду детям-инвалидам, сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Правительство Севастополя определило свою норму компенсации родительской оплаты за детский сад в размере 30% от общей суммы на первого ребенка.

Сроки выплаты компенсации за детский сад должны быть строго соблюдены государством. Денежная сумма начисляется на банковский счет одного из родителей, который производил оплату за услуги детского сада. Оплата происходит ежемесячно до даты, которая установлена региональным законом, как известно, в каждом регионе даты могут отличаться. Родители должны оплатить детский сад в полном размере, и лишь потом им будет начислена компенсация.

Из чего состоит компенсация за детский сад? Сумма, которая будет определена для компенсации, зависит от следующих факторов:

  • количество малышей в семье, которым еще не исполнилось 18 лет, или же до 23 лет, в случае обучения одного из детей в высшем учебном заведении на очном отделении;
  • установленная стоимость услуг, которые предоставляются дошкольным учреждением;
  • установленные льготы (малоимущая семья, многодетные семьи, а также детки, которые имеют проблемы со здоровьем).

Как происходит оформление компенсации оплаты ДОУ?

Чтобы получить возможность получить компенсацию за оплату детского учреждения, родителям или опекунам необходимо оформить заявление. Отметим, что подать заявление может тот родитель или опекун, который заключал договор о посещении ДОУ. Обычно для оформления заявления используется обычный бланк, который можно найти на просторах интернета.

Подачу заявления можно осуществить в дошкольном учреждении. Заявление оформляется исключительно на имя руководителя сада. Прием заявления должен быть отмечен в журнале учета лиц, которые обращаются за получением компенсации.

Документы, на получение компенсации за детский сад, должны быть следующими:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении всех детей, которые воспитываются в семье;
  • документ, в котором предусмотрены реквизиты.
компенсации

Как происходит расчет компенсации родительской платы за детский сад? Рассмотрим пример расчета денежной выплаты. Например, у вас в семье воспитываются двое детей, возраст которых 3,5 и 5 лет, за каждого ребенка вы ежемесячно оплачиваете сад в сумме 3410 российских рублей, это 6820 за двоих малышей. Государство обязано вернуть вам оплату в размере 682 рубля на первого ребенка, а также 1705 рублей на второго ребенка. То есть вы можете рассчитывать на ежемесячную компенсацию в размере 2387 рублей. Данный результат указывает на то, что вы будете оплачивать детский сад в сумме 4433 рублей, на 35% меньше, чем изначальная сумма.

Предусмотрена ли компенсация за не предоставление места в детском саду?

Изучив вышеперечисленную информацию, вы уже поняли, что закон об образовании предусматривает право граждан на бесплатное получение образования. Однако в государстве не может предоставить всем деткам страны место в ДОУ, даже не смотря на то, что в стране идет активное строительство новых дошкольных учреждений. В связи с этим в садах образовываются огромные очереди. В связи с данным обстоятельством, многие мамы не имеют возможности выйти на работу, или же выходят на работу, постоянно оставляя свое чадо на бабушек и дедушек. Федеральное законодательство никак не влияет на ситуацию, в которой родители не могут оставить ни на кого своих малышей, чтобы выйти на работу. Поэтому многие семьи сталкиваются с затруднительной финансовой ситуацией.

Проект федерального закона

Основной задачей законопроекта – определение суммы компенсационной выплаты, которая будет составлять 5000 рублей. Выплата планируется к назначению ежемесячно, на ребенка, который не поступил в детский садик в связи с нехваткой мест. Данная компенсация автоматически снизит количество желающих поступить в детский сад, а также предоставит родителям финансовую возможность самостоятельно готовить малышей к школе. Однако здесь есть одна проблема, которая может возникнуть в результате предоставления выплаты. Так как в саду увеличились бы очереди, то очередь за деньгами значительно увеличилась. Поэтому в данном вопросе есть риск того, что государство не справиться с резким наплывом выплат и могут возникнуть проблемы в области финансового положения каждого региона.

Как слаживается ситуация по компенсации за отсутствие места в отдельных регионах? Некоторые регионы Российской Федерации все-таки приняли законопроект и предоставили семьям выплату компенсации за не посещение детского садика, из-за того, что им попросту не хватило места. Во всех регионах данные выплаты имеют совершенно разные суммы и категории. Например:

  • в Липецке оплата производится семьям, в которых ребенок, которому не предоставили место в ДОУ, должен быть возрастом от 3 до 6 лет;
  • в Самаре и Краснодаре от 1,5 до 3 лет;
  • в Перми от 1,5 до 3 лет сумма составляет 5295 рублей, а от 3 до 6 лет 4490 рублей.

Чтобы узнать о возможности получения вами государственной компенсации в вашем регионе, вам нужно посетить министерство образования. Только в этом ведомстве вам предоставят полноценную информацию и ответят на все интересующие вас вопросы. Следует отметить, что единого официального фонда не существует, а также иногда происходят такие случаи, что сотрудники социальной защиты также не владеют информацией о компенсации.

Документы на получение компенсации во всех регионах практически одинаковые:

  1. паспорт заявителя;
  2. заявление для получения компенсации родительской платы;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. банковские реквизиты счета, на который будет производиться оплата;
  5. свидетельство о рождении всех детей;
  6. приказ декретного отпуска;
  7. медицинские полисы членов семьи.
сроки выплаты

Предусмотрена ли компенсация за частное дошкольное учреждение?

Сразу же необходимо отметить, что обучение в частном детском саду практически во всех случаях дороже, чем в государственном. Поэтому частичное возмещение оплаты за обучение в данных садах в размере 20%, довольно накладно для государственной казны региона. Следовательно, государство оплачивает компенсацию в таком же размере, как и за муниципальное ДОУ. Получение денежной выплаты возможно только за те частные сады, которые работают по установленным государственным нормам.

Изменения, которые вступили в силу в 2017 году

В январе 2017 года, государственное ведомство приостановило выплату из-за изменений их начисления. Закон о выплате компенсации за детский сад потерпел изменения. В связи с нововведениями, на данную выплату имеют право малоимущие, многодетные и семьи, в которых воспитываются детки с ограниченными возможностями. Однако данные новшества совершенно не касаются тех семей, в которых уже происходят начисления на ребенка, в связи с тем, что они относятся к категории малоимущих.

Семьи, которые не имеют доход, который соответствует прожиточному минимуму, могут обратиться в ведомство социальной защиты, чтобы оформить компенсационную выплату. Сроки выплаты компенсации за детский сад установлены государством, она будет начисляться с того момента, как родители обратились в ведомство.

Документы на получение компенсации в связи с изменениями, следующие:

  • паспорт одного из родителей или опекуна;
  • решение об усыновлении или попечительстве;
  • свидетельство о рождении всех детей;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка о составе семьи;
  • справка об официальном доходе семьи.

Все необходимые документы должны предоставляться в оригинале и ксерокопии. Срок начисления компенсации рассчитан на одни год, далее необходимо повторно собрать пакет документов и написать новое заявление.

В данной статье мы рассмотрели все самые важные аспекты в начислении компенсации за садик, а именно: сроки выплаты компенсации за детский сад и порядок ее начисления. Отметим, что семья, которая является полноценной, скорее всего не имеет право на выплату. Также семья, в которой есть двое детей, но ее доход выше прожиточного минимума, также может не рассчитывать на выплату.

Изменения, которые были внесены в 2017 году, совершенно не повлияли на популярность данной выплаты, так как малоимущей семье данные денежные средства необходимы для того, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Чтобы получить необходимую вам информацию, обратитесь за помощью в отдел социальной защиты. Сотрудники ведомства ответят на ваши вопросы, а также предоставят точный список необходимых документов, которые необходимы для оформления компенсации за дошкольное учреждение. Если вам нужна какая-либо помощь, то вы можете обратиться за консультацией к юристу.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru