Как самосовершенствование отражается на взаимоотношениях: секреты счастливой семейной жизни

Cаморазвитие и семья - взаимосвязанные понятия, как личность и уровень развития отражается на состоянии семьи - возможности формирования, крепости отношений, умении получать радость от жизни? В данной статье рассмотрим основные моменты, способствующие счастливым семейным отношениям, откроем секреты крепкой семьи.

В современном обществе наблюдается упадок института семьи, часто молодые семьи распадаются, не прожив и года (до 50% от всех разводов). А в целом, остаются жизнеспособными не более 60% брачных союзов. В чём причина: условия жизни, образования, люди изменились?

Психологи говорят, что причина в самих людях - часто не умеют строить отношения, не понимают потребности супруга и не стремятся стать хорошим мужем или женой, а ещё - не готовы морально и финансово к построению семьи.

Часто внутренний эгоизм берёт верх над чувством любви к близкому человеку. И, даже любя, не думаем о различиях в мужской и женской психике, переносим собственные чувства и эмоции на супругов. В статье подробнее рассмотрим потребности мужчины и женщины в семье, какие базовые принципы нужно соблюдать для взаимного счастья.

Законы семейной жизни

Cаморазвитие и семья связаны, как проявление стремления супругов понять друг друга, стать, действительно близкими, надёжными друзьями, любящими, внимательными. Семья развивается одновременно с изменениями в каждом из участников семьи, всё в мире течёт и движется, жизнь не может быть статичной. Нужно быть готовым к изменениям, новым увлечениям, хобби.

психология взаимоотношений в семье

Главное - сохранять внутренний стержень, семейные ценности. Известная истина - крепкая семья возможна при стремлении с двух сторон к общему результату, один человек не может удержать баланс. Даже будучи идеальным - в один прекрасный день, не видя соответствующего поведения со стороны второго супруга, поймёт напрасность своих действий и устанет вкладывать в отношения, это и будет начало конца.

Семья - это ежедневное взаимодействие, как сделать его эффективным, что необходимо знать супругам в первую очередь?

В стремлении быть идеальным супругом, следует развивать в себе способности, удовлетворяющие следующие потребности супруги

  1. Любовь и нежность - мужу стоит чаще проявлять нежность, обнимая и целуя любимую, говорить комплименты, уделять внимание. Хорошо помогают и небольшие подарки: цветы, конфеты, романтические письма. Нежность - обеспечивает прекрасную атмосферу в семье, способствует укреплению брака;
  2. Общение - больше обсуждайте все текущие вопросы, спрашивайте, как прошёл день, развивайте понимание, внимательность, чуткость к вопросам и переживаниям супруги;
  3. Искренность - стремитесь к доверию и открытости в отношениях, обсуждайте планы на будущее, делитесь своими идеями. Для женщины важно чувствовать, что мужчина надёжен, всегда сможет помочь в сложных ситуациях, готов решить все вопросы;
  4. Финансовая независимость - хороший супруг понимает, что необходимо обеспечивать семью наилучшим образом, ищет источники повышения доходов, снижения затрат. Желательно совместно обсуждать семейный бюджет и крупные покупки.
  5. Участвовать в семейных делах - уделять внимание детям, проводить с ними время, играть, читать, гулять. Для супруги большое счастье наблюдать, как муж занимается детьми. Важно найти баланс между семьёй и работой, чрезмерное увлечение карьерой, может стать причиной потери близких людей. Ведь супруге нужны не только финансы, но и чувствовать участие в семейных вопросах, проводить вместе время, общаться.

Саморазвитие и семья - это понятия связанные, супругу необходимо совершенствование качеств и навыков для успешного взаимодействия, удовлетворения потребностей супруги. Что именно нужно? Учиться быть нежным, внимательным, заботливым, понимающим. А ещё быть опорой в семье и хорошим отцом.

А как супруге стать самой любимой и желанной, какие качества необходимы для удовлетворения основных потребностей мужчины в браке?

  1. Быть хорошей любовницей, удовлетворять потребность мужчины в интимных отношениях. Задача женщины - изучить данную тему, научиться доставлять удовольствие партнёру, обучить его основным способам, которые могут нравиться ей. Всё должно быть взаимно интересно.
  2. Разделять интересы, проводить совместно время. Супруге стоит быть верной спутницей в различных увлечениях - спорт, музыка, рыбалка, охота и др. Узнавайте больше о супруге, проводите вместе время, играя в теннис, посещая бассейн. Мужчинам нравится проводить время с любимой супругой, разделять интересы. Поддерживайте супруга, будьте понимающими. Находите общие интересы, будьте больше вместе.
  3. Выглядеть всегда прекрасно - супруга следит не только за своим внутренним миром, но и за красотой. Привлекательность очень важна для мужчин. Старайтесь уделять внимание причёске, физической форме, здоровью, найти свой стиль, индивидуальность. Мужчина должен гордиться супругой, иногда стоит и напомнить, что красивая жена - визитная карточка мужчины, чтобы позволил сходить на маникюр или в парикмахерскую.
  4. Быть хорошей хозяйкой - жене необходимо обеспечивать уют в доме - порядок, спокойствие, чтобы мужу было приятно прийти домой, его ждала красивая и нарядная супруга с прекрасным ужином, а ещё веселые и любящие детишки. И при любых условиях, нужно стараться создавать атмосферу любви. Мудрая женщина знает - скандалы не лучший путь к сердцу.

саморазвитие и семья

Саморазвитие и семья проявляются для женщины в желании освоить способы ведения домашнего хозяйства, изучать новые рецепты, научиться женственности.

  1. Ценить супруга - видеть достижения супруга, хвалить его за старания, успехи в жизни и работе. У мужчин высокая потребность в восхищении, признании. Если супруга забывает это делать, то могут найтись другие женщины, которые обратят на себя внимание добрыми словами.

Для супругов важно удовлетворение всех пяти потребностей, недостаток в одной из сфер, может привести в будущем к проблемам. Потому женщине стоит развивать следующие качества - научиться дарить интимную любовь, искренне интересоваться общими вопросами, поддерживать привлекательный образ, развивать способности к ведению домашнего хозяйства и поддержанию приятной атмосферы в доме, быть внимательной к успехам и достижениям супруга.

Есть даже пословица: "Если мужчина что-то сделал - это уже хорошо, а если сделал ещё и хорошо, то это просто прекрасно".

Да, мужчинам очень важна поддержка и участие женщины. Старшее поколение советует: "нужно всё делать вместе". Естественно, в пределах возможностей, стремиться к этому. Это касается домашних дел - клеить обои, что-то чинить, подать инструменты, поблагодарить за помощь.

Почему распадаются хорошие семьи?

Психология взаимоотношений в семье - непростая тема, психологи уделяют ей много времени, проводят исследования, ищут причины, следствия.

Поговорим о наиболее частых причинах, ведущих к сложностям, непониманию в семье, отсутствию понимания:

  1. Наличие идеального образа - наличие сильно подробного идеального образа ведёт к сложности встретить в жизни необходимого человека. Люди часто не осознают, что живём в реальном мире, где идеалов не бывает, у супругов есть достоинства и недостатки. Эти люди стремятся подогнать супруга или супругу под нужный образ, что маловероятно и ведёт к разочарованиям. Вывод: учиться любить человека, а не призрачный образ, принимать близкого человека вместе с недостатками.

При наличии образа "идеальной дамы", "сказочного принца" корабль любви будет разбит, столкнётся с подводными рифами или айсбергом далёких фантазий.

Саморазвитие и семья будут идти рядом, когда человек понимает необходимость самосовершенствования, работы над мыслями, образами.

  1. "Счастье зависит от нас самих" - учил великий философ Сенека. Он считал, когда душевное состояние зависит лишь от внешних факторов - счастье ненадёжно, призрачно, нужно учиться чувствовать радость внутри души, развивать и создавать вокруг себя.

Важно научится контролировать себя, мыслями, не жить во власти вещей и обстоятельств. В его учении говорится - судьба не бывает доброй или злой, нам посылаются зародыши событий, а человек самостоятельно обращает их в добро или зло. Вспоминайте это в минуты грусти, может другой человек радостно воспринял бы обстоятельства вашей жизни. Сложности жизни нужно решать при возникновении, а беспокоиться о них бессмысленно, скорее вредно.

  1. Наша жизнь - результат наших мыслей. Философы и психологи неоднократно говорили - человек определяет свою жизнь, достижения, стремления, цели. Возвышение мыслей, веры - ведёт к более высоким результатам. Не представляя побед и свершений, невозможно их достичь.

Саморазвитие и семья - проявляют взаимосвязь, как работа над своим миром мыслей, эмоций, нужно стараться нести добро близким людям, верить в семью, что сделаёт её крепче. Злость, недовольство и агрессия - лишь разрушают семью, как и человека, ведут к заболеваниям.

  1. Любите и не мешайте жить другому человеку - важный вопрос, встречающийся в семейной жизни - желание переделать супруга, сделать удобным, подогнать под стандарты. Семья - объединение двух разных людей с особыми интересами, увлечениями, важно помогать и поддерживать друг друга, без навязывания требований. Человек всегда должен чувствовать глоток свободы в своей реализации, личных проявлений. Не стоит лишать любимых важных аспектов жизни.
  2. Семья - источник вдохновения! Как это возможно? Нужно перестать бороться друг с другом, проявляя самолюбие, требовать многого. Постоянные нападки и требования отравляют жизнь людей и не способствуют семейному счастью. Допустимо, играя, попререкаться, а потом проявить нежность друг к другу, главное - избегать злости, агрессии.
  3. Приветливость и благодарность - залог успешной семьи! Часто люди соблюдают нормы приличия на работе и срываются на близких людях, ждущих дома. Поймите, семья - важнее работы, эта атмосфера помогает или мешает развивать карьеру, может стимулировать или тормозить карьерный рост, успешность. Ищите способы восстановления психического комфорта и разрядки.

Лучше заняться уборкой, чем ругать домашних, спорт и различная активная деятельность способствуют снятию стресса, приятная расслабляющая музыка - производит также замечательный эффект. Бывает, и плитка шоколада пригодится, добавляет радости в жизни. Ищите способы!

Важно искренне интересоваться супругой или супругом, делами, заботами. На начальном этапе знакомства это прекрасно действует, а в семье общение просто необходимо, особенно - женщинам.

  1. Меньше требований, больше - похвалы. Любому человеку приятно слышать добрые слова, супруги не исключение. Им хочется знать - они самые лучшие, женщина - в ведении хозяйства, воспитании детей, личной жизни, мужчина - в добыче средств, покупке продуктов, починке и помощи в хозяйстве. Это больше стимулирует к стремлениям что-то делать, чем критика. Её стоит минимизировать, скрыть за хорошими словами.

За помощь всегда благодарите, не стесняйтесь просить что-то сделать, если не успеваете. Это больше касается женщин, которые самостоятельно загоняют себя в состояние "замученной лошади". Мужчинам нравятся красивые и привлекательные жёны, поэтому учимся распределять время и нагрузку, важно всё делать корректно, без лишних эмоций.

семья

Мужчины для проявления благодарности могут порадовать временами любимую супругу цветами, конфетами, походом в кино или театр. Женщина в ответ может найти свои способы - вкусный ужин, романтический вечер.

  1. Избегайте враждебности и категоричности в суждениях - они вредят семейному счастью. Не стоит утверждать - человек совершенно не прав, лучше спокойно сообщить о своём мнении, сказав, "возможно и так, давай подумаем вместе над этой задачей, может, стоит…" Так, второй половинке будет проще принять иную точку зрения, а категоричность ведёт к защитной реакции, упрямству, настаиванию на личных взглядах.

Саморазвитие и семья - имеют общие корни, важно научиться эффективным способам коммуникации, возможности влиять на суждения избегая излишнего напора.

  1. Не используйте приказы - лучше использовать просьбы или задавать вопросы по теме. Наиболее известный метод ведения переговоров - опираться на общие цели, идеи, схожие точки зрения, стремиться к получению изначально утвердительных ответов. Так проще довести необходимую мысль любимому человеку. Формирование взаимоотношений в семье - это невероятно важный аспект, каждый день мы строим свой "семейный дом" или "въём гнездо", причём каждый приносит по веточке. Лишь взаимными усилиями вероятно создать счастливую семью.
  2. Тщеславие и гордость - неуместны в семье. Людям не нравятся тираны, самовлюблённые люди, не стоит самоутверждаться за счёт семьи, однажды наступит крах отношений, даже самые терпеливые и любящие устают от подобного отношения.
  3. Женщине следуют быть женщиной, мужчине - мужчиной. Издавна существует распределение обязанностей и ролей в        семье, в современном мире всё сложнее - женщины стремятся построить карьеру, времени для семьи и детей становится меньше, забываем про платья и юбки, теряем ореол загадочности, идём к достижения, используя "мужской путь". Стоит помнить - гармония и красота достигается в семье, когда мужчина чувствует женственность супруги, восхищается её красотой, слушая ее мелодичную спокойную речь.

В результате появляется желание обрести силу, стать опорой семьи, стремится к большему финансовому благосостоянию, далеко не все мужчины любят, когда женщина успешнее - возможно, альфонсы только. Обычно лучше, когда женщина занимается работой в удовольствие, оставляя время для семьи. Распределение времени очень важно в решении ежедневных задач.

Саморазвитие и семья связаны с пониманием супругами своей основной роли, умением любить и проявлять важные качества.

  1. Рабочие заботы лучше оставлять за пределами дома - старайтесь научиться переключаться с одной сферы на следующую, постоянные тревоги о внешних трудностях могут раздражать близких, бесконечное обсуждение рабочих забот - утомительно. Чувствуете потребность рассказать о наболевшем, поделитесь с любимым человеком, а потом махните на всё рукой, подумайте о хорошем - семье, детях.
  2. Мнительность и неуверенность - плохие помощники в семье. Постоянные переживания и подозрения портят, а не помогают улучшить состояние отношений в семье, лучше работать над самосовершенствованием, чем постоянно контролировать своего спутника жизни. Саморазвитие и семья - это своего рода задача, как стать лучшим для любимого человека. В результате и контроль не нужен. А ещё внутренние переживания не стоит доверять знакомым, они, не зная обстоятельств, могут сделать неправильные выводы, дать ошибочные советы. Научитесь общаться в семье, спокойно обсуждая все важные вопросы, сложности, сомнения.
  3. Потеря любимого - самое большое несчастье. Стоит думать о необходимости построения хороших отношений, удовлетворении потребностей друг друга, чтобы потом не было мучительно больно…Часто люди просто не понимают, нужды близких, не чувствуют их переживаний и боли. Учитесь быть искренними, говорить обо всех сложностях. Пока мы живы - есть возможность исправить ситуацию… А развод - крайний метод, обычно ведёт к сильной депрессии, тяжело переносится обоими сторонами. Лучше научиться строить гармоничные взаимоотношения, договариваться в спорных вопросах.     

формирование взаимоотношений в семье

Cаморазвитие и семья - важные, взаимодополняющие понятия. Семья будет крепкой при стремлении участников союза, любящих людей развиваться, совершенствоваться, думать об интересах друг друга. Примитивное, эгоистичное мышление часто мешает понять важные семейные ценности, построить хорошую, крепкую семью. Хотя причина непонимания часто находится и в различии психологического восприятия мира.

Самосовершенствование в семейных отношениях возможно благодаря саморазвитию, желанию улучшить семейный микроклимат и взаимопонимание. Старайтесь больше узнавать, понимать друг друга - мир чувств, эмоций, интересов, искать положительные стороны отношений на этапе, когда фаза влюблённости проходит. Лишь двое людей могут поддерживать любовь, продолжать её жизнь, не давая гаснуть огню, они же могут решить, что дальше пути нет… А правда ли это? Существуют примеры, когда, семьи восстанавливаются через время, понимая необходимость отношений, заботы о детях, мимолётные увлечения не заменят настоящей и крепкой семьи.

Всем желаю любви и семейного счастья!

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru