Как проявляется послеродовая депрессия у женщин?

 

Послеродовая депрессия симптомы и признаки. Многие женщины замечали, что после рождения ребенка их эмоциональное состояние является нестабильным, может возникать постоянное чувство беспокойства, в результате чего женщина боится выпустить малыша из рук или же сильная агрессия, в результате которой пострадал уже не один малыш. Согласно статистическим данным, проявляется послеродовая депрессия у 50–70% представительниц прекрасного пола, но далеко не все из них обращаются к доктору, что является большой ошибкой. Четко ответить на вопросы о том, как проявляется послеродовая депрессия у женщин, а главное, как от нее избавиться может сказать только доктор.

Особенности проявления послеродовой депрессии

Задаваясь вопросом о том, как проявляется послеродовая депрессия у женщин, первое, что нужно отметить, это наличие нескольких форм депрессивного состояния. Каждая из этих форм обладает своей симптоматикой.

Депрессия невротического типа

как проявляется послеродовая депрессия у женщин

Отмечено, что такая форма депрессивного состояния в основном возникает у представительниц прекрасного пола, которые еще до рождения малыша страдали от невротических расстройств.

Как проявляется послеродовая депрессия невротического типа у женщин? Послеродовая депрессия симптомы и признаки.

Достаточно просто — наблюдается обострение расстройств характерных для периода беременности:

  • возникновение дисфории — постоянные перемены настроения, чрезмерная раздражительность, неприязненное отношение даже к близким людям, резкие вспышки гнева, неконтролируемая агрессия;
  • появление соматических изменений — пациентка страдает от постоянных панических атак, биение сердца учащается, наблюдается чрезмерное выделение пота, полностью отсутствует желание принимать пищу, отрицательное отношение к собственной физической форме;
  • проблемы со сном;
  • во время полового акта представительница слабого пола ощущает дискомфорт;
  • присутствуют болезненные ощущения в области головы и сердца;
  • не исключено развитие ипохондрии — женщине кажется, что она больна, а придуманное заболевание не поддается лечению.

Параллельно с представленной выше симптоматикой присутствует постоянное чувство уныния, женщина плачет без всяких на то поводов, присутствует чувство слежки, которое обостряется к вечернему времени.
Задаваясь вопросом, как проявляется послеродовая депрессия невротического типа у женщин на начальных стадиях, можно выделить такие характерные симптомы, как быстрая утомляемость и недовольство собственной персоной (умственными способностями, телом). Больные постоянно занижают свою самооценку, чувствуя просто болезненную необходимость в получении поощрения любой своей деятельности.

Развитие этой депрессии может быть спровоцировано прошлым опытом беременности, когда была вероятность, что малыш родиться неполноценным или же наблюдались очень тяжелые роды.

Меланхолия и бред

депрессия после родов

Как проявляется послеродовая депрессия такого типа у женщин? Характерными симптомами являются:

  • представительница прекрасного пола выделяется своей заторможенностью;
  • присутствует постоянное чувство вины;
  • ощущается собственная никчемность.

Все мысли женщины направлены на самоуничтожение и если вовремя не обратится к доктору, то не исключены и попытки наложить на себя руки.

Присутствуют ситуации, когда у женщин полностью нарушено ориентирование, они могут не узнать даже самых близких людей. Присутствуют постоянные смены настроения.

На поздних стадиях протекания беременности у женщины могут возникать галлюцинации, которые приводят к формированию бредовых идей относительно собственного ребенка.

Такая депрессия входит в разряд наиболее тяжелых, хотя и возникает очень редко, отмечено развитие в 4 случаях из 1000.

Развитию такой депрессии подвержены женщины с биполярным расстройством или признаками шизофрении.

Депрессия в совокупности с невротическими элементами

Задаваясь вопросом, как проявляется подобная послеродовая депрессия у женщин, сразу же нужно выделить ряд характерных симптомов:

  • наличие соматических расстройств;
  • длительная бессонница;
  • значительное снижение веса;
  • в ряде ситуаций у женщин возникает навязчивая мысль о том, что ее малышу могут нанести вред.

К проявлению подобного состояния предрасположены женщины, у которых присутствует маниакально-депрессивный синдром, который был вызван отсутствием мужа или же потерей близкого человека во время вынашивания плода.

Затяжная форма депрессивного состояния

затяжная форма депрессии

Прежде чем получить ответ на вопрос, как проявляется затяжная послеродовая депрессия у женщин, нужно учесть тот факт, что именно эта форма депрессивного состояния встречается чаще всего.
Несмотря на частоту проявлений затяжной депрессии ее довольно сложно диагностировать, поскольку явные отклонения в психике не отмечаются. Изредка близкие роженицы могут отметить ее немного нестандартное поведение, но чаще всего это списывают на появление забот, связанных с рождением малыша.

Среди наиболее ярких симптомов затяжной депрессии выделяют:

  • постоянное чувство усталости, которое относят к совершению родовой деятельности;
  • представительница прекрасного пола становится раздражительной, может плакать без веских поводов;
  • женщине очень тяжело переносить слезы своего ребенка, она считает, что малыш плачет из-за ее несостоятельности, как матери;
  • времяпровождение с ребенком, а также окружающая обстановка не вызывает у женщины абсолютно никаких положительных эмоций.

Согласно многочисленным исследованиям подобное депрессивное состояние характерно для двух категорий женщин:

  • Женщины, у которых присутствует склонность к истерии или имеется навязчивый страх.
  • Женщины, которые в детском возрасте были лишены заботы матери. В такой ситуации не исключено проявление агрессии со стороны пациентки к своему новорожденному ребенку.
    Если в такой ситуации не обратиться к доктору, то дальнейшее отношение женщины к своему малышу может проходить по двум схемам:
  • «Облегчительница». В такой ситуации женщина постоянно накручивает себя и считает, что неспособна быть хорошей матерью. Параллельно с этим, если на время забрать у нее малыша, она чувствует сильную тоску, настроение постоянно сниженное.
  • «Регулировщица». Женщина не уделяет особого внимания ребенку, считая, что он и самостоятельно может адаптироваться к окружающей среде. Необходимость заботы о малыше вызывает у нее скрытое раздражение, нет никакого желания постоянно находиться дома. Но, кроме этого, женщина понимает, что она плохая мать, поэтому старается полностью оградить малыша от собственного гнева.

Методы предотвращения послеродовой депрессии

после родов депрессия

Вместо того чтобы задаваться вопросом, как проявляется послеродовая депрессия нужно постараться не допустить ее развития.

Первым способом не допустить послеродовую депрессию является опрос ближайших родственников на тему того, присутствовало ли подобное состояние у кого-то из них, поскольку наследственность здесь играет не последнюю роль. После этого нужно обратиться к доктору, с которым обсуждаются причины, которые могут спровоцировать развитие депрессии.

Следует постоянно контролировать свои мысли направленные в сторону недовольства собой.
Любые ситуации, которые провоцируют нервное напряжение, должны обсуждаться с доктором, это может быть даже гинеколог, хотя желательно обратиться именно к психологу.

Терапия послеродовой депрессии

Лечение депрессии начинается с осмотра и опроса пациентки относительно присутствующей симптоматики.
После этого доктор прописывает определенные лекарственные средства, в большинстве случаев это антидепрессанты, состоящие из селективных ингибиторов.

В некоторых ситуациях назначается посещение психотерапевта, это поможет женщине скорректировать собственные мысли, направленные на ее несостоятельность как матери.

Если депрессия сопровождается паническими атаками или чрезмерной агрессивностью, то доктора могут назначить посещение специальных групп. Там молодые родители делятся своими проблемами и пытаются друг другу помочь. За этим следит профессиональный психолог, который тоже оказывает воздействие на женщину, находящуюся в депрессии.

Ознакомившись с тем, как проявляется послеродовая депрессия и что делать в случае ее развития, вы полностью вооружены.

Следует понимать, что депрессия, независимо от ее формы — это заболевание, которое требует лечения. А качественная терапия без помощи профессионалов невозможна.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru