Как правильно определить норму прибавки в весе по неделям: стоит ли переживать, если вес не укладывается в норму

Большинство женщин, узнав о своем интересном положении, перестают себя ограничивать в еде, и буквально срываются. Ведь теперь их вес и так будет расти, так стоит ли себя ущемлять в вопросе еды. И мало кого в этот момент интересует, что есть определенный набор веса при беременности по неделям. Ведь нам всегда рассказывали о том, что теперь нужно есть за двоих, и будущие мамочки только рады стараться. 

А в то время врачи относятся к такому халатному отношению к прибавке веса при беременности очень скептически. Естественно, вес при беременности будет расти, но с какой это будет происходить скоростью, и в каких количествах нужно контролировать. Для этого и существуют разгрузочные дни при беременности и нормы прибавки веса при беременности по неделям.

как не набрать вес беременным

Из-за чего растет масса тела?

Да, прибавка в весе при беременности – вещь вполне нормальная, и у нее есть свои причины. Во-первых, организм начинает запасаться, чтобы в случае отсутствия нормального питания, ребенок мог нормально развиваться.

Кроме этого, внутри женщины развивается новая жизнь, т.е. новый человек также потихоньку растет. Свою лепту в набор веса вносят околоплодные воды, увеличенная грудь и матка, и плацента, которая растет пропорционально малышу. Но все эти факторы естественны, и идут в учет расчета прибавки в весе при беременности.

Сделать такие расчеты правильной прибавки веса довольно просто, используя календарь беременности.

Во время первого триместра

Первые пару месяцев беременности самые завораживающие и волнующие, но при этом и самые ответственные. Ведь именно в это время происходит закладка всех тканей и органов, и общее формирование будущего человечка. К концу третьего месяца малыш достигает роста 10-11 см, и весит до 25 грамм.

Обычно, в первый триместр особых изменений в фигуре матери нет. Часто случается, что из-за токсикоза вес еще и снижается. В случаях же, когда все отлично, и беременная чувствует себя хорошо, максимальной границей нормы набора веса считается 2 кг. Это обуславливается о большей степени растущей плацентой и увеличением матки.

В идеале нормой прибавки веса при беременности в первом триместре считается от 800 гр до 2 кг.

Во время второго триместра

норма веса при беременности

В этот период матка увеличивается в размере до 10 см, начинаются активные движения плода, однако плодные воды сглаживают их, что делает эти движения почти не заметными для матери. Ближе к середине триместра у малыша появляется свой подкожный жир, и начинает выглядеть пропорционально. А к концу 6 месяца он уже различает слуховые и зрительные раздражители. Рост эмбриона в это время составляет около 36 см, а вес может достигать 1,1 кг.

Именно в этом триместре и происходят самые заметные изменения во внешности беременной. Кроме того, что значительно вырос малыш, увеличилась матка, еще начинается гормональная перестройка организма.

Набор веса при беременности по неделям: во время второго триместра каждую неделю происходит набор 300-500 гр. В среднем набранный вес за этот период должен быть не более 6 кг.

Во время второго триместра

Последние три месяца вынашивания. Мама уже ощущает каждое активное движение малыша. У него уже полностью сформировались все системы и органы, легкие готовятся к самостоятельной работе, и даже появились отпечатки пальцев. Начиная с 36 недели, плод считается доношенным, и может в любой момент появиться на свет. Его рост, в среднем достигает 48 см, а  вес 2,7 кг. Но, конечно же, эти цифры не окончательные. За последние недели беременности плод, как правило, еще вытягивается и набирает в весе.

В это же время естественно и мама не прекращает набирать массу. Но темпы этого процесса не такие, как в период второго семестра. В этот период за прибавку в весе отвечают матка и плацента, которые вместе могут весить 1,5кг, а также возросший объем околоплодной жидкости, который дает еще 1 кг. Однако, если у мамы наблюдается поздний токсикоз, прибавка веса может и не произойти.

Нормой прибавки веса при беременности в третьем триместре так же, как и во втором считается 6 кг.

Как же рассчитать норму прибавки веса?

как не поправиться во время беременности

Естественно, что каждая женщина неповторима, и соответственно набор веса у каждой идет по-своему. Цифры, приведенные здесь являются усредненными. В жизни врач, ведущий беременность, сам ведет подсчет и составляет график для  каждой женщины индивидуально.

Самостоятельно же рассчитать норму прибавки веса при беременности по неделям поможет калькулятор прибавки веса или расчет при помощи ИМТ – индекса массы тела. Узнать не сложно. Для этого нужно умножить рост на два, и разделить на полученную цифру вес.

И дальше по таблице можно увидеть результат:

ИМТ до беременности Норма прибавки веса
Более 30,0 Не больше 9 кг
От 25 до 29,9 От 7 до 11 кг
От 18,5 до 24,9 От 11 до 16 кг
Менее 18,5 От 13 до 18 кг

Как можно увидеть по таблице, чем больше была масса тела до беременности, тем меньше килограммов можно набрать женщине.

Прибавка в весе при беременности очень индивидуальна. Одни женщины с первых недель начинают поправляться, а другие наоборот худеют.

Кроме изначального веса на это также влияют:

  • склонность к полноте, конституция тела.
  • аппетит. Случается, что у некоторых беременных пропадает чувство насыщения, и они никак не могут контролировать количество потребляемой пищи.  А это влечет за собой набор веса.
  • возраст. Т.к. с возрастом метаболизм замедляется, чем старше беременная, тем больше вероятность поправиться.
  • вес ребенка. Естественно, что при большом эмбрионе более 4 кг, и прибавка в весе мамы будет больше.

Опасен ли лишний вес при беременности?

опасен ли лишний вес при беременности

Врачи так критикуют лишний вес у беременных не, потому что это не эстетично выглядит, и роженице придется худеть. Лишние килограммы при беременности могут спровоцировать задержку жидкости в организме из-за плохой работы почек, а это является одним из симптомов гестоза.

Гестоз – осложнение беременности, появляющееся зачастую в третьем триместре.  Проявляется повышенной отечностью, судорогами, повышением давления, потерей белка. Может угрожать жизни ребенка и матери.

Кроме этого, лишние килограммы может стать причиной гормональных сбоев и развития сахарного диабета. Негативное влияние оказывается и на суставы и спину, и так страдающие во время беременности. А вместе с избыточным весом это может повлечь за собой развитие артритов, артрозов, корешкового синдрома и защемление позвоночника.

Чрезмерная нагрузка на ноги может вызвать появление варикоза. Также на фоне резкого набора веса создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может привести к развитию гипертонии. Страдает не только мать, но и ребенок. Поэтому очень важно правильно рассчитать допустимое количество, набираемых килограммов во время беременности.

Главное – правильный рацион

что есть чтобы не поправиться

Когда женщина узнает о будущей беременности – ее жизнь больше никогда не будет прежней. Меняется все, вплоть до рациона питания. Залогом отличного самочувствия, отсутствия токсикоза, а также здоровья малыша и мамы является правильное питание.

Как лучше питаться во время беременности

Вкусовые предпочтения с приходом беременности испытывают кардинальные изменения. Все мы слышали истории о том, что беременным женщинам хочется каких-то неожиданных продуктов. Одни начинают, есть то, о чем до беременности и не подумали бы, а другие, наоборот, перестают лакомиться любимыми блюдами. Аппетит может пропадать вовсе, а может вернуться еще и с большей силой.

Поэтому есть несколько принципов питания, которых необходимо придерживаться:

  1. нельзя совсем отказываться от пищи, даже если нет аппетита или докучает токсикоз.
  2. стоит пересмотреть график питания. Лучше есть часто (в идеале 6 раз в день), но не большими порциями. Придерживаясь этого типа питания, можно побороть токсикоз, вздутие, изжогу и тяжесть.
  3. калории стоит рассчитывать не только по количеству, но и по качеству. К примеру, 100 калорий в шоколадке или чипсах принесут меньше пользы, чем 100 калорий в курицы или овощей.
  4. необходимо ориентироваться на продукты с большим содержанием разнообразных витаминов, минералов и макроэлементов.
  5. непременно нужно добавить в рацион свежие фрукты, ведь помимо витаминов они еще содержать клетчатку.

Что нельзя есть в период беременности?

Многие ошибочно полагают, что будущим мамам нельзя себе ни в чем отказывать. Ведь этого, мол, требует малыш. Однако, это мнение ошибочно, так как есть продукты, которые лучше ограничить в употреблении.

Среди них:

  • соль, маринованные и соленые продукты. Соль задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым нежелательную отечность.
  • простые (быстрые) углеводы. Они содержатся в сладостях, выпечке из высокосортной муки, сдобе. Лучше заменить их на сложные углеводы, которые содержаться в буром нешлифованном рисе, цельнозерновом хлебе, отварном картофеле.
  • крепкий черный чай, кофе, шоколад. Эти продукты блокируют усвоение фолиевой кислоты и железа. Кроме того, кофеин, содержащийся в них, не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку.
  • продукты, содержащие красители и консерванты, такие как газировка, чипсы, жевательные конфеты.
  • жирные, жаренные и острые блюда. Они провоцируют изжогу.

Диеты и беременность

диета и беременность

Ни в коем случае нельзя прибегать к строгим диетам! Рацион при беременности должен быть сбалансированным и разнообразным, т.е. включать в себя все важные жиры, белки и углеводы.

Каждый день будущая мама, в зависимости от физической активности, должна употреблять около 2000 ккал на ранних сроках, и 3000 – на поздних.

Конечно, при беременности можно заниматься спортом или йогой, можно устраивать разгрузочные дни, но они не должны вылиться в строгую диету. И дополнительно всегда нужно консультироваться с врачом.

В чем опасность перебора или недобора веса при беременности?

Плавная прибавка в весе при беременности без резких скачков является оптимальным вариантом. Ведь как избыток веса, так и его недостаток может привести к нежелательным последствиям, как для малыша, так и для матери.

Недостаточное питание и недобор веса могут вызвать задержку внутриутробного развития и гипотрофию малыша. Дети, вес которых при рождении меньше 2,5 кг, находятся в риске развития психических и физиологических отклонений. Из-за недостаточного количества питательных веществ и витаминов, поступающих в организм беременной женщины, могут возникнуть гормональные сбои, а также повышается риск выкидыша. Как только появились хоть какие-то признаки снижения веса или его прибавки, нужно срочно обращаться к врачу.

Насторожить должно, если масса прибавляется с отклонением от нормы прибавки веса по неделям:

  1. Больше 2 кг в неделю на любом сроке;
  2. Больше 4 кг за первый триместр;
  3. Больше 1,5 кг в каждом месяце второго триместра;
  4. Больше 800 г в каждую неделю последнего триместра.

Чрезмерная прибавка веса при беременности опасна тем, что может вызвать гипертонию, сахарный диабет, варикоз, остеохондроз, поздний токсикоз, гипоксию плода, сложности при родах.

Одной из больших опасностей избыточного веса считаются отеки, как скрытые, так и явные. В этом случае, лишние килограммы на весах не из-за переедания, а из-за того, что организм не справляется с нормальным выходом жидкости. Вследствие чего, она накапливается в органах и тканях. Из-за отеков может развиться поздний токсикоз, проблемы с почками, гестоз.

Скрытые отеки может обнаружить только врач, поэтому очень важно своевременно проходить плановые осмотры.

Как не набрать лишний вес?

как не набрать лишний вес

Бороться с запорами

Именно запоры могут неблагоприятно влиять на норму прибавки веса при беременности. Это связано с тем, что редкая дефекация не только влияет на цифру на весах, но отрицательно сказывается на организме в целом, зашлаковывая его.

Чаще всего женщины страдают запорами на последних месяцах беременности. Так как пользоваться слабительными не следует, есть другие советы:

  1. Если незадолго до сна съесть салат из белокочанной капусты, на утро опорожнение кишечника не заставит себя ждать.
  2. Ежедневно кушать сливу и абрикос (в летнее время) или чернослив и курагу.
  3. Только по рецепту врача можно принимать безопасные пребиотики (Дюфалак, Гудлак, Лактулоза, Ромфалак). Они разрешены на любом сроке.

Отказ от быстрых углеводов

Перестать употреблять сдобную выпечку, конфеты, шоколадные батончики. Все эти рулетики, булочки, печеньки, тортики, пирожные не дадут организму ничего полезного, а вдобавок еще и  приведут к чрезмерной прибавке в весе.

Кроме того, эти продукты полны пищевых добавок, консервантов, вредных транс-жиров типа пальмового масла. Эти компоненты только нагружают пищеварительную систему, повышают риск развития ожирения и даже онкологии.

Легкие разгрузочные дни

легкие разгрузочные дни

Такие дни дадут общий отдых всему организму, а также помогут привести набор веса в норму. Переусердствовать не нужно. Нельзя устраивать разгрузочные дни чаще раза в недели. Важно помнить, что разгрузочный день – это не голодание! В такой день просто нужно основную часть обычного рациона заменить на фрукты, овощи, нежирный творог, кефир.

Физическая активность

Конечно, когда мы говорим о борьбе с весом, и поддержании формы, никак не обойтись без физических нагрузок. При беременности оптимальным вариантом будут пешие прогулки на свежем воздухе. Это поможет не только не дать появиться лишним килограммам, но и благоприятно воздействует на малыша, так как прогулки на свежем воздухе насыщают кровь матери кислородом.

В целом не стоит менять свой образ жизни. Если он был активным, не стоит всю беременность лежать на диване. И опять же нельзя узнав о беременности бежать в тренажерный зал, и убивать себя на тренажерах. Помните, что любые решения по физическим нагрузкам лучше согласовывать с врачом.

Как победить недовес?

Случаются и такие проблемы. В случаях, когда вес стоит на месте, следует предпринимать следующее:

  1. Есть 5-6 раз в день, при этом не переедая.
  2. При токсикозе также нужно есть. Можно делать это на свежем воздухе, ночью и в любом удобном для вас месте, где приступы токсикоза минимальны.
  3. Всегда иметь при себе полезный перекус, чтобы не ходить голодной. Это может быть натуральный йогурт, сыр, банан, орехи, сухофрукты, галетные печеньки.
  4. Если нет аллергии на арахисовую пасту, кушать ее. Она богата белком и дает отличный заряд энергии.
  5. Не заправлять салаты майонезом. Использовать для этого только оливковое масло, сливки или сметану.
  6. Употреблять кисломолочными и молочными продуктами, пить достаточное количество воды.

Как привести прибавку веса при беременности в норму?

как не набрать лишний вес

Как уже оговаривалось выше, никаких строгих или монодиет во время беременности.

Сбросить вес или не дать ему расти помогает абсолютный отказ от фастфуда, мучных и кондитерских изделий, соленых, копченых, острых продуктов.

  • В рационе обязательно должны быть сложные углеводы (около 300-350 г в сутки). Это цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты.
  • Пищу нужно либо тушить, либо готовить на пару.
  • Нельзя ограничивать мясо и рыбу (норма 100-120г в день), но стоит предпочесть диетические сорта: индейка, кролик, говядина, треска, судак.
  • Сливочное масло можно, но в строгом лимите – не более 10 г за сутки. Рафинированное масло подсолнечника лучше заменить нерафинированным оливковым. Оно более полезное и натуральное.
  • Питание должно быть сдержанным. За один прием пищи – 1-2 блюда, не более.
  • Не стоит забывать о завтраке и обеде, а на ужин можно съесть что-нибудь из молочных продуктов.
  • Перед едой (за 10-15 мин) можно выпить стакан воды.
  • Оптимальное соотношение калорий в течение дня: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, а полдник и ужин – по 10%.
  • Потребление соли следует уменьшить до 5 г в сутки.
  • После 19.00 лучше не кушать.
  • После ужина пойдет на пользу спокойная прогулка.
  • Важно поддерживать водный баланс. Среди всех напитков лучше пить чистую воду. Рекомендуемые 1,5 л нужно поделить на три части: две из них желательно выпить до 16.00, а остальную – не позже 20.00. такой принцип даст возможность снять нагрузку с почек, и поможет избежать чрезмерных отеков.

Чтобы не выходить за нормы прибавки веса при беременности по неделям, необходимо придерживаться следующего меню:

меню для беременных
  • Мучное: цельнозерновой, ржаной, отрубной, бездрожжевой диетический хлеб – 100-150 г в день.
  • Первое: овощные супы с ограниченным количеством картошки, круп, макарон 200 г в сутки.
  • Мясные продукты: фрикадельки, котлеты, кнели на пару, бефстроганов из вареного мяса – 150 г в день.
  • Рыба: тушеное или приготовленное на пару филе.
  • Молочные продукты: цельное молоко один стакан в сутки, нежирный йогурт, творог – 150г.
  • Яйца: отваренные всмятку, омлеты на пару – 1-2 в неделю.
  • Овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры, кабачки, перец. В виде салатов и ли в свежем виде.
  • Гарниры: гречневая, овсяная каша, крупы из супов. Если за день превышена норма круп, то от хлеба лучше отказаться.
  • Соусы: нежирная сметана, творог с зеленью, соусы на основе молока.
  • Специи: гвоздика, зелень, лавровый лист – не злоупотреблять.
  • Напитки: несладкие соки, разбавленные водой, натуральные морсы без сахара, слабый чай с молоком.
  • Ягоды и фрукты: в свежем виде кисло-сладкие.

Норма прибавки веса при беременности по неделям может немного отличаться у разных женщин. Если будущая мамочка следит за своим питанием и не употребляет вредных продуктов, то прибавка будет в пределах допустимого.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru