Как научиться уважать себя и что такое самоуважение?

Только в честной и бескорыстной деятельности заключается условие человеческого достоинства. © Белинский В.Г.

Чувство самоуважения отражает мнение человека о самом себе, а также является по существу довольно субъективным понятием. Собственная значимость может быть преувеличена или, наоборот, занижена. На адекватный уровень самооценки чрезвычайно большое влияние имеют эмоции, причем очень часто не самым лучшим образом.

Потребность самоуважения

Если воспринимать уровень самоуважения, как показатель зрелости, можно с уверенностью заявить: человек, оценивающий себя позитивно, уже преуспел на пути собственного становления. Но так ли это?

Каждому сознательному, зрелому в моральном аспекте, человеку свойственно стремление к лучшему. На этом пути он проходит этапы развития по спирали, постепенно возвышаясь над своим прежним уровнем. Здесь важно делать взвешенную характеристику: «Я» вчера и сегодня, и относиться к успехам критично. Очень легко перейти ту грань, когда чувство самоуважения перерастет в нарциссизм, а любое изменение личностных свойств будет вызывать настоящий восторг.

О потребности самоуважения создано целое множество научных трудов, опубликовано много книг. Статьи о саморазвитии печатают журналы, газеты, и найти ответ на интересующий вопрос, казалось бы, не составляет никакого труда. Но все же, не все термины и научные концепции могут адекватно восприниматься теми людьми, которые никогда не знакомились с основами психологии, а также не имеют о ней целостного представления как о науке.

В настоящей статье сделана попытка изложить суть вопроса на простом языке, не злоупотребляя научными терминами или описаниями разных концепций. Задача психологов – находить такие слова, чтобы любой человек мог воспринять главную идею, смысл, а затем сделать собственные умозаключения.

чувство самоуважения фото

Чувство самоуважения

Это понятие имеет непосредственное влияние на качество взаимоотношений с окружающими. Если индивид имеет чувство собственного достоинства, ему проще выстраивать конструктивные и здоровые отношения с другими людьми. Он уверен, что ничуть не уступает им ни способностями, ни личными качествами. То есть он чувствует себя не хуже других, а поэтому уверен в своем праве на уважение, понимание.

Другое дело, если у человека сформировано предвзятое отношение к себе, характеризующееся ущербностью, неуверенность в собственных способностях и силах. Безусловно, очень часто оно бывает вполне оправданным. Но вместо того, чтобы исправить ситуацию, человек встает на самый легкий путь: убеждает себя, что это бесполезно. Он отталкивает окружающих своей внешностью, манерой поведения. Рассчитывать на взаимопонимание, достижение успехов таким людям не приходится. Ошибочным является также и мнение, что их пожалеют, и отнесутся снисходительно. Никогда такой подход ничего хорошего не приносил, а лишь усугублял проблемы.

Чувство самоуважения основывается на одобрении своего «Я». Это неразрывно связано с самосознанием, ведь человек должен знать все, что касается его самого:

  • Почему он мыслит именно так;
  • Кем он является на самом деле;
  • Какова история формирования его личности.

Не найдя ответы на эти вопросы, человек не сможет достичь нужного уровня самоуважения.

Самоуважение и самооценка: насколько связаны эти понятия

Очень важным для каждого индивидуума моментом является поиск и приобретение некоего «судьи», дающего оценку его личным качествам, манере поведения и внешнему виду. Зачастую, такая роль отводится тому, кто дорог человеку, вызывает симпатии, и даже чувства, в том числе и любовь. Каждый свой шаг на пути саморазвития он сверяет с объектом своего вожделения, стремясь к его одобрению и поддержке. Здесь стоит учесть, что каким бы совершенным и идеальным не казался предмет симпатии, ему будет присуща необъективная или заведомо предвзятая позиция. К примеру, он станет одобрять агрессивное поведение, мотивируя это определением «настоящий мужчина должен заставить себя уважать». Или наоборот, каждое выступление и выражение своего мнения в присутствии окружающих может сопровождаться советом: «не стоит лезть вперед, нужно быть скромным или застенчивым».

В этом моменте особая роль уделяется понятию самооценки личности. Хорошая самооценка человека позволяет ему смотреть на себя со стороны и критически относиться к успехам или досадным промахам. При таком раскладе можно не прислушиваться к порой необоснованному мнению других людей, даже если это любимые или друзья.

Достоинство и самоуважение невозможно без выработки собственных психологических схем. Каждый человек, составивший устойчивую логическую схему, сможет дать четкое и объективное определение того уровня, на котором он находится.

потребность самоуважения картинка

Цели для повышения уровня самоуважения

  • У меня есть определенные способности, и я буду делать акцент на их развитии и совершенствовании;
  • Мне не удается ладить со многими людьми, поскольку я не умею выслушать чужое мнение, но я буду стараться быть более внимательным к окружающим;
  • Моя физическая форма меня не устраивает, поэтому я начну заниматься спортом;
  • Я всегда буду верить в силу добра, поэтому для получения новой должности не пойду на подлость по отношению к своему сослуживцу;
  • Если у меня будут явные успехи, я стану уважать себя еще больше.

Именно таким образом формируется чувство самоуважения, определяющая удовлетворенность или критику собственной деятельности. Без исчерпывающего анализа собственных ресурсов, а также их сопоставлением с целями о самоуважении не может быть и речи. Что можно посоветовать человеку, который не знает, как начать уважительно относиться к самому себе?

Прежде всего, необходимо взять за точку отчета себя в определенный момент времени. Именно себя, а не пример другой личности. Если начать работать над собой, сравнивая свои успехи с кем-то другим, можно быстро разочароваться и опустить руки. К примеру, человек решил выучить иностранный язык. Если он начнет равняться на знакомого преподавателя, профессора филологии, он придет к мнению, что является неудачником, у которого нет ни к чему способностей. Другое дело – подвести итог занятий за месяц, и определить, что выучено. Например - 500 новых слов, а также освоена определенная грамматическая тема.

Именно такой подход приведет к самоуважению. Не лишним будет даже записать в собственном дневнике: «Я – молодец, я поставил цель, и понемногу достигаю успеха, если я буду продолжать в таком же духе, то смогу свободно разговаривать на этом языке». Это может касаться профессиональной подготовки, занятий спортом, работы над своим характером. Сравнивать себя только с самим собой в прошлом – вот прямой путь к высокой самооценке и самоуважению.

Как не перепутать скромность и потребность самоуважения

Уважение других дает повод к уважению самого себя. © Декарт

Если человек уверен, что он имеет сильную позицию в нужной области, у него вырабатывается устойчивый рост собственной значимости. Это приводит к повышению чувства самоуважения, и мотивирует к дальнейшей работе над собой. Но такое отношение к собственной оценке вызывает неодобрение окружающих, и часто оно становится настоящей преградой на пути к росту. Такому человеку приписывается определение «нескромный», далее – «выскочка», или «задавала». Почему так происходит?

Многим приходилось еще в детстве слышать о том, что каждого человека украшает скромность. Принимая это убеждение за основополагающее, нередко можно встать на неверный путь. Ведь отсутствие амбиций и духа соревнования будет тянуть назад, не позволяя достичь определенных высот. Здесь следует различать скромность в быту и отношениях, и неуверенность в профессиональных качествах. Если из желания угодить окружающим человек будет стараться выглядеть примитивнее, чем он есть, он навредит самому себе, не принеся пользы ни обществу, ни семье. Ложная скромность способна до такой степени раскачать сформированное уважение к себе, что человек превратится в откровенного неудачника, от которого отвернутся и те, кто к этому его и призывал.

Чувство самоуважения выражается в том, что человек уверен в своих способностях, поэтому считает, что несет в мир добро. У него не возникают мысли о собственной несостоятельности. Он не сомневается в том, что справится с любой жизненной ситуацией.

уровень самоуважения фото

Недостаток или отсутствие самоуважения приводит к предвзятому, недоверчивому отношению к окружающим, боязни быть обманутым или брошенным, стремлению избегать общения с людьми. Это – путь к деградации личности, свернуть с которого будет очень сложно, практически невозможно. Для того чтобы поднять уровень самооценки, следует всегда искать способ решения любой проблемы, не допуская никаких оправданий.

Не стоит заострять внимания на досадных промахах, лучше всего делать их них конструктивные выводы. Прежде всего, необходимо научиться прощать недостатки других людей из собственного окружения. Иначе отношения с человеком изменятся в худшую сторону прямо на глазах. Все вопросы собственного развития следует решать комплексно. Нельзя для достижения промежуточной цели, к примеру, в карьерном росте, допустить безнравственный поступок. Он будет нивелировать все достижения. А может даже привести к тому, что человек перестанет себя уважать.

Хорошая самооценка личности навсегда обезопасит человека от состояния приобретенной беспомощности. Самым неблагоприятным является феномен апатии, потери интереса к жизни, безразличное отношение самого к себе. Это приносит боль близким, которые будут наблюдать за родным человеком, падающим в пропасть без возможности ухватиться.

Главное – это понять, что посторонние люди могут мотивировать к развитию или поддерживать в нелегкий период, но изменить себя, повысить чувство самоуважения по силам только себе самому. Ни откровенная лесть, ни фальшивые утешения не принесут никакой пользы, они будут настолько неискренними, насколько и вредными.

Для успешного продвижения по пути к намеченной цели следует научиться объективно относиться к внешним факторам и внутренним резервам. Искусственное поднятие уровня самоуважения, а также поиск оправданий сделают весь проделанный труд напрасным. Также человек может ошибаться, принимая желаемое за действительное. Например, на соревнованиях спортсмен получил травму, и поэтому к финишу первым пришел другой. Неожиданный чемпион может интерпретировать эту победу как собственное достижение, а не как чужую неудачу.

Здесь важно помнить одно: самого себя обманывать не стоит, это нецелесообразно. Можно ввести в заблуждение кого угодно, но только не себя. Такое утешение не принесет никакого удовлетворения, а незаслуженно поднятая самооценка приведет к угрызениям совести. Намного приятнее отмечать свои честно заработанные «баллы», ведь самым объективным судьей является сам человек.

самооценка личности фотография

Если сделать выводы из данной статьи, то получается следующее. Чувство самоуважения – это следствие объективной положительной самооценки. Это – качественно новая степень развития личности, свидетельствующая о том, что человек идет по правильному направлению на пути к самосовершенствованию.