Как избавиться от страхов во время беременности? Причины появления страхов

Многие женщины осознают свою великую природную миссию продолжения жизни. Они спокойны и уверенны, не ведают бессмысленного страха во время беременности. Умеренные страхи во время беременности направляют женщин, подсказывая правильную модель поведения в ситуациях опасных или вредных как для самой женщины так и для ее ребенка. Как правило, они благополучно вынашивают своих малышей, являют их миру крепкими и здоровыми.

Есть и другая категория женщин. Их чувство страха может охватить еще во время планирования беременности, нарастать с каждой неделей и не отпускать долгое время после рождения ребенка. Если же беременность незапланированная, то сиюминутный страх становится соизмеримым с чувством неизбежности катастрофы. Такой страх вряд ли может способствовать здоровому развитию ребенка. Как избавиться от страхов в период беременности?

страхи при беременности

Причины появления страхов во время беременности

Причины появления страхов при беременности могут быть самые разнообразные. Их можно разделить на два вида: объективные и субъективные.

К объективным причинам относятся:

  • знание о наличии заболевания у себя или родственников, которое может быть передано по наследству;
  • неблагополучное течение предыдущей беременности, выкидыши.

Наличие таких причин говорит об известном происхождении страхов. Обсуждение их с лечащим врачом в значительной степени снизит переживания. Консультации, медицинские наблюдения и обследования, возможно, полностью избавят от опасений.

Субъективные причины связаны с такими индивидуальными особенностями женщины, как:

  • чрезмерная мнительность;
  • повышенная тревожность;
  • крайняя неуверенность в своих силах.

Страхи во время беременности могут развиваться на фоне этих субъективных причин и подогреваться жилищными или финансовыми проблемами, иногда не хорошими взаимоотношениями с отцом будущего ребенка. Свою лепту негатива вносят и мрачные рассказы рожавших подруг. Все это неблагоприятно влияет на развитие малыша, поскольку увеличивает чувство тревоги матери, может привести к бессоннице, истерике и депрессии. Поэтому развитие таких страхов надо пресекать.

как не бояться во время беременности

Причины страхов во время беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщине необходимо пребывать в спокойной обстановке, хорошем настроении, чувствовать свою защищенность и доброжелательное отношение окружающих. Даже при соблюдении всех этих условий, некоторыми из них овладевают различные опасения:

  • Необоснованный страх потерять ребенка во время беременности довольно часто преследует женщин. Для его преодоления необходимо более внимательно и ответственно относится к состоянию своего здоровья. Во-первых, надо наладить питание. Во-вторых, выстроить режим дня таким образом, чтобы достаточное количество времени проводить на прогулках, высыпаться, вести активный образ жизни, не подвергая себя излишним физическим нагрузкам. Как еще избавиться от страхов? Во время беременности очень важная составляющая — психологический фактор. Чтение хороших книг, просмотр добрых или комедийных фильмов и другие «душевные» мероприятия, вызывающие положительные эмоции, обязательно окажут свое благотворное влияние.
  • Страх смерти — не такая уж редкость среди беременных женщин. Он пугает не только как что-то неотвратимое. К нему подмешивается чувство горечи и досады, что в случае смерти никогда не увидеть, как растет и крепнет малыш. Развитие этих мыслей нельзя допускать. Такие страхи во время беременности могут иметь тяжелые последствия как для мамочки, так и для ее малыша. Поэтому, не стоит думать о печальных событиях. Лучше обратить внимание на истории удивительных спасений беременных. Такие тоже есть, и их немало.
  • Страх рождения ребенка с патологией преследует многих женщин. Так уж устроен человек, что склонен заострять свое внимание на негативной информации. Ведь подавляющее большинство младенцев рождается абсолютно здоровыми. Но некоторые беременные упорно продолжают думать о том, что с ними произойдет именно тот редкий случай, в результате которого на свет появится «особый» ребенок. Тут надо понять и осознать, что все уже случилось, и повлиять как-либо на ситуацию человек не в силах. Если возник вопрос — здоровым или нет появиться на свет малыш, то переживания и тревоги — точно пагубно повлияют на его самочувствие.
страхи беременной
  • Страх материнства во время беременности возникает из-за неуверенности в себе, в своих силах. Женщина хочет стать самой лучшей в мире мамой, но сомневается, что у нее достаточно для этого знаний и умений. Тут важно осознать, что уже сам факт появления этого страха говорит о высокой степени ответственности будущей мамы. Следовательно, о бессмысленности этого опасения.
  • Страх перед муками и болью нарастает с приближением даты родов. Любопытство побуждает задавать вопросы «опытным» подругам, консультироваться у добрых соседок, искать другие источники информации, которые только повышают градус боязни. Как же бороться с этими страхами во время беременности? Тут важно понять, что у каждого свой болевой порог. И что ужасные боли, невыносимые страдания при родах переносит далеко не каждая женщина. А еще природа устроена настолько хитро и предусмотрительно, что наделила женщину уникальным свойством — быстро забывать ощущение родовой боли. Со временем воспоминание о том, что боль была — есть, а по поводу ее невероятной силы или степени — это больше из области занимательных рассказов. Иначе вряд ли женщина стала рожать во второй, третий или пятый раз.
  • Боязнь врачебной ошибки распространяется быстро. Конечно, они бывают, но случаи эти единичны. На них не стоит зацикливаться. В данном случае поможет достичь душевного спокойствия посещение специальных курсов для будущих мам. Там квалифицированно расскажут все подробности периода вынашивания ребенка, нюансы родов и особенности послеродового восстановления. Такие курсы проводят практикующие врачи и со знанием дела ответят на любые вопросы.
  • Боязнь потерять фигуру и привлекательность в глазах супруга беспокоит некоторых женщин. Конечно, такие страхи во время беременности преодолеть женщине без мужской поддержки сложно. Именно от любимого ей необходимо постоянно слышать, что она по-прежнему неотразима и желанна. Кроме того, здоровая, нежирная пища и регулярная гимнастика для беременных не позволят набрать безобразно лишний вес. А заботы о ребенке после его рождения будут способствовать быстрому восстановлению фигуры.
  • Страх потерять навыки в работе и упустить момент карьерного роста некоторым, на самом деле, мешает даже забеременеть. Это большая глупость. В мире очень много примеров вполне успешных женщин, воспитывающих не одного ребенка. А время беременности можно использовать для повышения квалификации. Благо — сейчас есть интернет и обучение-онлайн. Вряд ли коллеги, находясь на работе, позволят себе такую роскошь.
  • Беспричинные страхи во время беременности возникают, как может показаться многим, на пустом месте, но это результат изменения физиологического состояния. Женщина может испытывать большую нагрузку на сердце, недостаток кислорода. Отсюда появление головокружения и слабости. Все это способствует усилению тревоги, и она начинает беспокоиться о том, чего в обычном состоянии просто бы не заметила.
нет страхов во время беремености

Как избавиться от страхов

Разумеется, период беременности — непростой. Надвигающиеся перемены волнительны и тревожны. Если они настолько сильны, что мешают радоваться жизни, главное — не впадать в панику. Сложнее всего бывает признать наличие проблемы. Именно неосознанное тревожное восприятие ситуации усугубляет положение. Как справиться со страхами во время беременности, в первую очередь, должен подсказать врач акушер-гинеколог. Необходимое медицинское обследование даст возможность исключить многие опасения.

Если же ему не удается развеять излишние переживания, тогда, возможно, стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет поверить в свои силы и научит спокойно дождаться того момента, когда можно будет влиять на ситуацию.

Есть мнение, что страхи во время беременности у женщин возникают из-за того, что они почти полностью отстраняются от других аспектов деятельности и с головой погружаются в свою «маленькую беременную жизнь». А надо, всего-то, заняться конкретным интересным делом.

хобби для беременной

Предлагается на выбор несколько хобби, которые могут улучшить самочувствие беременной:

  • Чтение заставляет мозг концентрировать внимание на содержании, развивает мышление и увеличивает словарный запас. Доказано, что чтение снимает стресс и благоприятствует сну. Главное — правильно подобрать литературу.
  • Шахматы развивают когнитивные способности. В процессе игры работает логическое и абстрактное мышление, тренируется память.
  • Игра на пианино способствует развитию координации движений. Ее можно заменить прослушиванием хорошей музыки. Ведь давно известно позитивное влияние на психику классических музыкальных шедевров.
  • Вязанием и вышиванием неспроста занимались наши бабушки и прабабушки. В настоящее время доказано, что рукоделие помогает людям, страдающим от депрессии. Правда, суеверным женщинам это занятие категорически не подходит. Оно только может добавить сомнений и переживаний. Но тогда есть другой вариант.
  • Медитация учит расслабиться, абстрагироваться от всего суетного и сконцентрироваться на позитиве, чем повышает стрессоустойчивость.
  • Изучение нового иностранного языка очень поможет отвлечься от негативных мыслей. Кроме того, это неплохой способ повысить свой авторитет в глазах коллег после выхода из декрета на работу.

Таким образом, вопрос о том, как побороть страх во время беременности, может даже не возникнуть. Для этого надо своевременно постараться заполнить все свободное время увлечениями, занятиями и мероприятиями, которые приносят удовольствие, пользу или умиротворение.

страхи во время беременности

Любые страхи во время беременности, как считают специалисты, непосредственная угроза самочувствию ребенка. Их появление нельзя расценивать как просто капризность беременной, вызванную ее состоянием или плохим самочувствием. Тревогу и опасения ни в коем случае нельзя игнорировать. Своевременная помощь и участие — залог сохранения здоровья будущему малышу и его мамочке.

беременность и страхи

Невероятно дорогим подарком природа одарила женщину. Возможность ощущать внутри себя рождение новой жизни сродни космическому чуду. Эти недели надо принимать с радостью и благодарностью, и тогда воспоминание о них, даже многие годы спустя, будет дарить счастливые моменты.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru