Если ребенок пошел в детский сад в сентябре: основные правила адаптации

Если ребенок пошел в детский сад в сентябре, в карте пишут, что ожидается период адаптации средней тяжести. Что же это за странное и непонятное словосочетание?

Адаптация к детскому саду в сентябре

Если ребенок пошел в детский сад в сентябре, происходит адаптация– это период, когда ребенок приспосабливается к новым условиям: каждодневному посещению детского садика.

Считается, что период адаптации может длиться у ребенка около месяца. В этот период рекомендуется оставлять ребенка в саду неполный день и не делать прививок.

Именно в период первого месяца посещения детского сада многие дети (около 90%) заболевают ОРВИ. Если ребенок пошел в детский сад в сентябре, то по прошествии месяца ребенок уже адаптировался к посещению детского сада. Но период адаптации у всех детей разный: кто-то привыкает к новым условиям быстрее, кто-то дольше, кто-то вообще не может приспособиться к новой обстановке, а некоторые дети так часто болеют, что мамам приходится сидеть с ними дома или искать няню.

Адаптируясь к детскому саду, ребенок переживает стресс. Совершенно неожиданно он оказывается в незнакомой обстановке, среди незнакомых ребят и взрослых теть-воспитательниц. Отсутствие мамы под боком – главный стрессовый фактор, особенно если раньше малыш с мамой не расставался на долгое время. Чем меньше лет ребенку, тем труднее для его понимания, куда и почему уходит мама, оставляя его с чужими людьми. Ну а так как другого выхода нет, малышу приходится привыкать к новым условиям.

Адаптация происходит не моментально, а потому ребенок длительное время находится в состоянии стресса, который оказывает влияние на весь организм, особенно сильно воздействуя на слабые места. Поэтому первые месяцы о себе могут заявить хронические заболевания.

ребенок пошел в детский сад в сентябре

Но у ребенка также значительно увеличивается круг общения: он находится в коллективе 20-30 сверстников и нескольких воспитателей. У каждого члена коллектива своя микрофлора, которая может вызвать заболевания в ослабленном от стресса организме ребенка, еще не выработавшего иммунитет к этим микробам. Например, невылеченный насморк у кого-то из детей может привести к вспышке ОРЗ в только недавно сформированной группе.

Кроме того, нередкими бывают также переохлаждение, перегревание, отказ от еды и сна в детском саду – это также влияет на появление простудных заболеваний у ребенка.

Когда лучше отдать ребенка в сад

В настоящее время детей отдают в садик обычно в возрасте от 1,5 до 4 лет. Трудно четко определить возраст, когда ребенку лучше пойти в сад, ведь это все очень индивидуально. Известно, что лучше всего отдать малыша в сад до 5-6 лет, чтоб он успел адаптироваться и приспособиться к коллективу, получил навыки общения с ровесниками, что не может получить от родителей.

Ребенок до 1 года пошел в детский сад

  • Ребенку легче приспособиться, ведь у него еще нет такой сильной привязанности к папе с мамой, поэтому он быстрее привыкнет к новым условиям, к новому коллективу; это в свою очередь облегчит адаптацию к новой обстановке, которая может возникнуть в его жизни в дальнейшем.
  • ребенок может оказаться неспособным привязаться эмоционально на длительное время к родителям, а потом и к жене, детям.
  • поскольку в этом возрасте посещение садика может совпасть с окончанием грудного вскармливания, а иммунитет еще не сформирован, ребенок может часто болеть в первый год.

Ребенок пошел в детский сад  в 2-3 года

На данный момент очень многие родители отдают детей в сад именно в этом возрасте, но как раз этот период считается психологически сложным для малыша. Приводим некоторые особенности адаптации ребенка к детскому саду в этом возрасте:

  • малыш практически не нуждается в общении с ровесниками, ему вполне хватает общения с родителями;
  • дети в этом возрасте особенно нуждаются в любви и внимании со стороны родителей;
  • малыши пугаются незнакомых и малознакомых людей, новых условий;
  • для мальчиков младше 3-х очень важно поддерживать эмоциональную связь с мамой.

Также есть и некоторые преимущества, если ребенок пошел в детский сад в сентябре в возрасте 2-3-х лет:

  • у малышей в таком возрасте более развита иммунная система и они гораздо в меньшей степени болеют простудными заболеваниям;
  • дети в этом возрасте обычно в некоторой степени более самостоятельны, чем малыши ясельного возраста, что очень хорошо для самого ребенка.

Ребенок пошел в детский сад в возрасте 3-х лет

  • Детям необходимо общение с ровесниками, взрослыми;
  • у детей этого возраста уже почти отсутствует страх, который вызывают незнакомые люди и новая обстановка;
  • дети могут хотя бы на базовом уровне сами себя обслуживать;
  • довольно хорошо развит иммунитет.

Психологами отмечено, что лучше всего девочек отдавать в садик с 3-х лет, а мальчиков – с 3,5. Стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален и поэтому наилучший период для посещения садика для каждого свой.

детский сад адаптация

Правила адаптации ребенка в детском саду

Основные рекомендации:

  1. До того, как ребенок начал ходить в садик, нужно его по возможности научить самым основным пунктам самообслуживания, тогда ему значительно легче будет адаптироваться. Например, облегчит привыкание к садику умение пить из чашки и есть ложкой. Тогда малыш не будет капризничать и ждать, когда его покормят или начнут развлекать, как дома, а спокойно поест сам.
  2. Если ребенок умеет сам одеваться, тогда ему не придется ждать своей очереди, чтоб его раздела или одела воспитательница.
  3. Если ребенок может сам садится на горшок или хотя бы просится, тогда вовсе не нужно будет ждать помощи воспитательницы или ходить в мокрых штанах.
  4. Хорошо, если ребенок умеет членораздельно и внятно разговаривать, тогда ему значительно легче будет найти общий язык с воспитательницей и сверстниками, выражать свои мысли, желания, просьбы.
  5. Желательно чаще гулять с ребенком на детских площадках, чтоб он учился ладить, общаться с детьми. Можно даже заглянуть на территорию садика, попытаться объяснить ребенку, что в скором времени он будет сюда ходить, рассказать, чем здесь занимаются. Желательно прийти в садик вечером, чтоб малыш увидел, что детей забирают родители.
  6. Желательно подстроить хотя бы примерно режим ребенка под расписание садика.
  7. Очень хорошо, если, ознакомившись с меню садика, вы приучите ребенка к такому рациону питания.
  8. Прежде, чем отвести ребенка в сад, нужно укрепить его здоровье. Обеспечить ему полноценное питание, содержащее достаточно полезных веществ и витаминов: все это укрепляет иммунитет. Именно поэтому ребенок обязательно должен есть рыбу, мясо, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, масло.
  9. Если ребенок пойдет в детский сад в сентябре, то летом лучше всего закаляться: гулять на свежем воздухе, ходить босиком, купаться в водоемах.
  10. Когда ребенок идет в детский сад впервые, он должен быть полностью здоров, а его хронические заболевания – в ремиссии.
  11. Конечно, лучше, если ребенок пойдет в садик в летние месяцы, когда погода еще стабильная и не начался сезон ОРЗ. Тогда ребенку будет легче приспособиться к садику и не заболеть.
  12. Не стоит забывать, что первое время нужно забирать ребенка до дневного сна в саду, иначе вы существенно увеличиваете риск срыва адаптации и возможность заболеть.

Легкая адаптация

  • 3-4 дня прогулки в детском коллективе;
  • 3-4 дня поход в садик до обеда с мамой;
  • около недели в садике до обеда;
  • еще неделя, когда ребенок остается на дневной сон в садике;
  • наконец, полный день в садике.

Если ребенок тяжело привыкает, то необходимо продлить срок адаптации.

Тяжелая адаптация

Тогда лучше, чтобы ребенок побыл дома около года, чтобы укрепить его иммунитет, оздоровится и с новыми силами вернуться в садик.

В период адаптации нельзя:

  • пугать и наказывать малыша садиком;
  • плохо отзываться о воспитателях в присутствии ребенка;
  • учить чему-то плохому, отучивать, объяснять новые обязанности;
  • кардинально изменять режим дня по выходным, праздникам или во время болезни.

Рекомендуется

  • Пусть папа отводит малыша в сад (обычно к папам дети привязаны не так сильно, как к мамам, а потому легче с ними расстаются), не затягивать прощание;
  • обещать ребенку, во сколько точно вы его заберете, и всегда приходить вовремя;
  • разрешать ребенку взять в сад любимую игрушку, так он быстрее привыкнет к новой обстановке.

Если ребенок пошел в детский сад в сентябре, он, к сожалению, может столкнуться с разными проблемами, ведь период адаптации всегда проходит индивидуально. Главное - всегда уделяйте малышу много внимания и старайтесь помочь ему освоиться в новых условиях.

 

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru