Дисморфофобия – страх, мешающий фотографироваться. Как избавиться от страха и позировать с удовольствием

Боязнь фотографироваться:: как называется и почему? Перед тем, как искать причины нежелания фотографироваться, необходимо понять, что же такое дисморфофобия. Дисморфофобия (дисморфотическое расстройство) – это расстройство, при котором человек становится одержимым одним или несколькими недостатками внешности, которые не всегда являются таковыми. Выражаясь простым языком – это страх собственного тела, боязнь фотографироваться.

У людей с данной фобией, как правило, низкая самооценка, они страдают - беспокойством, депрессией, им сложно поддерживать социальные связи. По оценкам мировой статистики, данной фобией страдают от 1-го до 4-х процентов жителей планеты. С одной стороны, не так уж и много, по горькая правда состоит в том, что эта цифра постоянно увеличивается.

Вы уверены, что это точно не про вас, тогда признайтесь честно, кому нравится фотография в паспорте? Ага, задумались. А сколько раз вы просили родственников или друзей удалить «это ужасное фото». Конечно, бывают случаи, когда фото вышло действительно неудачно. Но, если каждый изъян внешности рассматривать под микроскопом можно докатится и до боязни фотографироваться.

фобия фотографироваться: Причины

Дисморфофобия может иметь множество причин, как правило, включая в себя более одной. Часто расстройство начинается в подростковом возрасте, когда большое внимание уделяется собственной внешности.

Ниже рассмотрим основные из них:

  1. Пищевые расстройства или расстройство пищевого поведения - нарушения питания, которые могут привести к дисморфофобии. Люди с этими расстройствами стремятся к совершенству в навязчивой манере. Они постоянно ищут в себе какие-то недостатки, непрерывно вносят изменения в свой рацион. В конечном итоге, их навязчивые идеи могут привести к нереалистичному восприятию своей внешности, к примеру – девушки, с весом не более 50 килограмм, считают себя толстыми.
  2. Тип личности – по наблюдениям специалистов более подвержены фобиям: перфекционисты, застенчивые люди, те у кого высокая чувствительность к критике, невротики. Такие личности, будут тратить слишком много времени, концентрируясь на ощущениях несовершенства в себе, воображая, что другие намекают или высмеивают их недостатки.
  3. Особенность внешности - физические черты, которые заставляют человека выделиться из толпы, будь то веснушки, рыжие волосы, угри, шрамы и т.д. могут привести к боязни фотографироваться. Особенно уязвимыми являются подростки.
  4. Высмеивание недостатков - регулярные издевательства значительно увеличивает вероятность развития дисморфофобии. И чем меньше моральных сил для борьбы с издевательствами, тем сильнее становится убеждение человека в том, что он какой-то не такой.
  5. Навязанные стандарты красоты – многие люди очень подвержены влиянию средств массовой информации. А поскольку СМИ славятся своими нереалистичными изображениями красоты и привлекательности, призванными побудить аудиторию стремиться к недостижимому, став приверженными потребителями косметики, одежды, причудливых диет и т.д. Все увиденное на экране или в журнале может спровоцировать синдром дисморфофобии, поскольку особо впечатлительные воспринимают данную информацию близко к сердцу, беря на вооружение весь тот бред, предложенный СМИ. К примеру, о том, что пару лишних килограмм – это сущее зло и страшнее ничего быть не может или что морщины, целлюлит никогда не должны появляться на вашем теле, иначе наступит армагеддон.

И если взрослый человек, с подобной информацией справится, то подростку куда сложнее, так как его личность еще формируется и все иррациональную информацию он воспринимает как истину, продолжая настаивать на своем.

Благодаря дисморфофобии индустрия красоты во всем мире процветает, рисуя в головах неокрепших умов идеальную картинку. Однако, так ли необходимо ставать клоном какой-либо знаменитости?

Считаем, что нет, поскольку это приведет не только к внешней, но и внутренней схожести. Особенности внешности - играют уникальную роль, подчеркивая индивидуальность.

Спортивная индустрия также выигрывает от фобий. Мода на здоровый образ жизни - это прекрасно, но многие возвращаясь из спортзала, садятся в машину для того чтобы проехать 500-метров до ближайшего магазина за йогуртом и килограммом яблок. Навязанные нам стереотипы противоречат друг другу, смотрите, с одной стороны, делая с обычного человека - идеал, а с другой предлагают нам не напрягаться.

Симптомы дисморфофобии

дисморфофобия это

Убеждения, что собственное тело имеет недостатки, как и многие верования, могут укореняться с течением времени. Однако, менее вероятно, что психологическая боль и стресс будут переходить во взрослую жизнь. Но, в независимо от вашего возраста, следующие признаки помогают определить наличие фобии или нежелания фотографироваться.

Перечислим основные из них:

  • нереалистичное восприятие личности;
  • навязчивые идеи по улучшению внешности;
  • стыд и как следствие боязнь фотографироваться;
  • социальная изоляция;
  • неспособность поддерживать отношения;
  • низкая самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • симптомы тревожного или депрессивного расстройства.

Поведенческие реакции:

Больной имеющий фобию может вести себя не вполне адекватно, а именно:

  1. Разглядывать себя в зеркале практически постоянно, или наоборот избегать отражающих поверхностей и отказываться смотреть на свои фотографии.
  2. Сравнивать себя с другими.
  3. Спрашивать других о своей внешности.
  4. Покупать одежду, которая не украшает, а лишь скрывает предполагаемые недостатки.
  5. Проявляет враждебность по отношению к другим.
  6. Постоянное недовольство своей внешностью и неизменное желание ее исправить.

Профилактика и лечение дисморфофобии

Выключите телевизор, отложите в сторону журнал и возьмите интересную книгу

Вы уверены, что журналы – это легкое, веселое чтение, которое помогает отвлечься от проблем. В случае здоровой личности, возможно, это и так. Но у человека с проблемами самоопределения, больше шансов получить обратный эффект, заполнив голову фотографическими изображениями идеальных, визуально привлекательных людей, которые в реальной жизни выглядят совсем по-другому. А вот читая книги вы избавите себя от навязанных кем-то образов и сосредоточитесь на содержании, узнавая что-то новое. Только умоляем, возьмите в руки или скачайте содержательную литературу, а не очередную бредятину с фото и названием: «Как за 10-й дней похудеть на 20-ть килограмм. 101-на диета» или «Сногсшибательная диета от Васи Пупкина. Выполняйте все и уже через неделю вас начнет сносить ветром» и т.д.

Найдите в себе изюминку

Даже если вы сразу не можете определить, что конкретно вам в своём теле нравится, выберите участок тела, который вас не раздражает, к примеру – руки, ноги и расскажите себе, почему они вам нравятся. Можно восхищаться чем угодно, вплоть до аккуратно сделанного маникюра и педикюра. Сосредоточьтесь на позитивных моментах, даже если по началу вам это покажется смешным, зато у вас будет возможность избежать негативных мыслей. А со временем вы научитесь концентрироваться на позитиве, и даже собственные фото уже не будут казаться такими ужасными, а со временем исчезнет и боязнь фотографироваться.

Научитесь смеяться над собой

дисморфофобия боязнь фотографроваться

Поищите в интернете карикатуры на знаменитых, совершенных по вашему мнению людей и посмейтесь над забавными картинками, вместо того, чтобы часами рассматриваться глянцевые, отредактированные фото. Помните, что все, без исключения, уникальны и в некотором роде странные одновременно.
Сделайте смешное селфи с друзьями или родственниками. Покривляться вместе с другом перед фотоаппаратом, это хороший способ противостоять вашим страхам и понять, что вы не одиноки в своей странности.

Рассматривайте свои черты, как связь поколений

Особенные черты, такие как вьющиеся волосы, странный нос или веснушки скорее всего достались вам от близких или дальних родственников. Думая о ком-то, кого вы любите или о том, кто дорог для вас, вы почувствуете себя немного лучше, увидев в себе его черты. Когда человек видит напоминание о любви и семейной истории, это помогает ему взглянуть на себя по-новому и понять, насколько его претензии к собственной внешности были необоснованны.

Дисморфофобия - это беспорядок в голове мешающий людям видеть красоту и ценность, которыми они обладают, причем, как внутри, так и снаружи. Непринятие себя гораздо более серьезный недостаток, чем любой физический изъян. Научитесь любить себя такими как вы есть, и вы сможете показать свои лучшие качества окружающим.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru