Демофобия или боязнь толпы – главная проблема современного мегаполиса. Как преодолеть боязнь толпы

Многоликость фобий не перестает нас удивлять. И чем стремительней развивается общество – тем больше все новых отрицательных симптомов возникает у жителей земного шара. Если большинству не понятна природа страха чайного стакана или, предположим, шнурков белого цвета, существуют фобии, которые имеют разумное объяснение. Боязнь толпы людей или демофобия становится все более распространенной, так как мегаполисы изобилуют оживленными улицами, общественными местами, шумом и городской суматохой. Такой образ жизни не может не сказаться на личности, особенно если ей присуща особая впечатлительность.

Боязнь толпы как называется

Название термина «Демофобия» имеет древнегреческое происхождение. «Фобос» в переводе означает «страх», а «демос» - толпу, большое количество людей. Именно толпа становится источником повышенной тревожности, опасения и паники у человека, страдающего от этого симптома. В некоторых случаях ему свойственно испытывать боязнь, непосредственно пребывая в толпе, часть людей приходит в ужас от одного ее созерцания. В каждом из этих случаев посещение митингов, концертов, собраний и других торжественных мероприятий становится для демофоба мучительным. Даже если перед ним рядовое событие, вызывающее интерес и имеющее высокую социальную значимость – он будет ограждать себя от подобных ситуаций. Самый ярый футбольный болельщик предпочтет посмотреть матч любимой команды дома, нежели на стадионе. В некоторых источниках этот вид страха отождествляют с понятием «агорафобия» или «охлофобия».

Непервобытный страх

Симптом боязни толпы называют фобией XXI века, она присуща жителям густонаселенных городов. Негативно влияет специфическая среда мегаполисов, в которых час пик наблюдается практически 24 часа в сутки, на улицах не прекращается движение автотранспорта. По телевизору не стихают печальные новости о террористических актах, совершенных в различных уголках мира и унесших жизни многих людей – все эти факторы создают предпосылки для формирования расстройства.

Среди основных причин его возникновения психоаналитики отмечают:

  1. чрезмерные нагрузки, оказываемые на нервную систему. Трудовой график, перегруженный неотложными делами и череда каких-либо неприятных событий, становится серьезным психотравмирующим фактором;
  2. эмоциональные потрясения, перенесенные в детстве. Проблемы на этапе формирования личности всегда оставляют негативный отпечаток на характере и поведении уже взрослого человека. Боязнь толпы людей возникает из-за конфликтов с ровесниками и отсутствия должной поддержки со стороны родителей. Так в подсознании закладывается программа, основной месседж которой в том, что люди несут потенциальную угрозу;
  3. негативный личный опыт также является распространенной причиной симптома. Испуг от давки в метро, автобусе или однажды пережитое насилие приводит к возникновению социальных отклонений, в том числе – боязни большого скопления людей;
  4. излишняя мнительность вызывает отрицательные переживания. Критическая оценка окружающих, пускай и незначительная, закладывает в подсознании мысль о том, что общество небезопасно и настроено враждебно.

Как и любая фобия, боязнь толпы людей иррациональна. То есть личность, страдающая от панических приступов, не может объяснить, чего же на самом деле она так опасается. Часто демофоб не контролирует свои эмоции и ощущения, не управляет потоком навязчивых идей и не задумывается о том, что страх на самом деле не обоснован. Судорожные попытки проанализировать ситуацию и разобраться в своих переживаниях только усложняет ситуацию – это чревато появлением такого психологического дискомфорта, который препятствует нормальной жизнедеятельности.

Боязнь толпы людей присуща не только обычным людям, но и известным личностям. Певица Алена Апина призналась в интервью изданию «СтарХит» о том, что переживает, выходя на сцену. «Перед каждым выходом на сцену у меня подкашиваются ноги. Радует одно: страх уходит сам собой после двух-трех песен. Так было не всегда. В 2000 году мне рассказали историю про моего коллегу, певца Дмитрия Маликова: во время его выступления из зрительного зала в артиста запустили тяжелой стеклянной бутылкой. Это так меня впечатлило, что теперь, пока не почувствую настрой зала, не могу полностью расслабиться». Такую нетипичную для публичной личности фобию певица объясняет типом личности: «я – интроверт, мне необходимо личное пространство. Так что между большой компанией и возможностью побыть одной я, не сомневаясь, выберу второе».

Как распознать страх толпы

Стоит человеку вообразить большое скопление людей – тут же проявляется интенсивный страх, который трудно преодолеть. Это наблюдается лишь в особо запущенной форме расстройства. Симптомы являются результатом различных факторов, поэтому интенсивность варьируется у каждого человека и зависит от условий, в которых он находится. Чем больше толпа и чем меньше поддержки демофоб получает в момент столкновения с ней – тем более неприятными и разрушительными будут симптомы.

Боязнь толпы людей проявляется на трех уровнях: физическом, когнитивном и поведенческом. Физические проявления возникают в первую очередь как следствие активности центральной нервной системы.

Если ваш близкий человек страдает на демофобию – будьте внимательны к следующим признакам, чтобы оказать помощь и погасить нарастающее беспокойство:

  1. ускоренное сердцебиение и частота дыхания;
  2. чувство нехватки воздуха;
  3. напряжение мышц, приводящие к головной боли или дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта;
  4. неестественное расширение зрачков;
  5. повышенное потоотделение;
  6. головокружение.

Физические проявления страха толпы быстро интерпретируются, анализируются головным мозгом и переходят в когнитивные. Появляется осознание своего страха и возможной опасности переполнения людей в ограниченном месте. Во избежание последствий появляется непреодолимое желание покинуть это место и оказаться в безопасности, подальше от объекта фобии. На данном этапе важную роль играет мысль о личной неспособности выжить в сложившейся ситуации. Отметим, при попытке взять свои мысли под контроль и обуздать свой страх, дальнейшее развитие панического страха прекращается. В противном случае он переходит на новый уровень – поведенческий. Единственным приемлемым решением для того, кто испытывает боязнь толпы людей, становится побег, избежание тесного контакта с толпой любым возможным способом.

Многие путают симптом с настороженностью, свойственной каждому человеку, попавшему в толпу незнакомцев. Следует понимать, что фобия представляет собой иррациональное чувство, которое проявляется при самом виде объекта страха или при мысли о нем.

Рассмотрим основные признаки, которые отличают патологическую боязнь большого количества людей от рациональной осторожности:

  1. внезапно нахлынувшее чувство опасности, переходящее в панику;
  2. чувство безысходности и неуверенности в себе;
  3. страх потеряться среди незнакомых людей;
  4. острую неприязнь к каждому из толпы;
  5. необходимость оградить себя от каждого члена толпы.

Человек, осознавший взаимосвязь тревожных ощущений со скоплением людей, кардинально меняет свою жизнь. Все начинается со строгого ограничения своего передвижения: из маршрута исключаются все многолюдные места. Путь обычно проходит по безлюдных дорогам – на них наступает чувство облегчения и своего рода радости от того, что здесь нет людей. Боязнь скопления людей, если не принимать мер для ее устранения, быстро прогрессирует и демофоб начинает вести затворнический образ жизни. Симптому часто сопутствуют новообразовавшиеся страхи, психические и соматические заболевания.

Демофобия: как определить наличие страха людей

страх толпы

Преодолеть боязнь толпы людей раз и навсегда можно, своевременно диагностировав симптом. Постановка диагноза находится только в сфере компетенции врача-психиатра (так как это может быть лишь одним из симптомов других расстройств – шизофрении, деменции или психоза). Специалист проводит комплексную диагностику, в которую входит анамнез – сбор информации о детстве, условиях становления личности, работе, проживании и социальной среде пациента.

Анамнез вмещает как субъективные, так и объективные сведения:

  • информация от самого больного о течении болезни, о том, когда впервые появились ее признаки и какие события этому предшествовали. Стоит обращать внимание на воспоминания о детстве и семье, факты злоупотребления веществами, изменяющими сознание. Учитываются сведения о перенесенных болезнях, травмах и инфекциях;
  • у друзей и родственников клиента собирают анамнез о болезни: когда и при каких условиях она появилась. От родителей важно получить информацию об особенностях развития в детском возрасте.

Близким людям человека, страдающего на боязнь толпы людей, задают те же вопросы, что и демофобу. Важно определить расхождения в ответах, выяснить, о каких фактах клиент умолчал и какие жизненные события представил себе в другом свете.

Для правильной постановки диагноза психотерапевт или психиатр применяет метод:

  • оценочных шкал и специальных опросников;
  • наблюдения за поведением, манерой речью пациента.

Не дайте тревоге превратиться в фобию!

Будьте внимательны к себе и анализируйте собственное состояние. Осознание «здесь и сейчас» важно в борьбе с тревожностью и излишней впечатлительностью. Если вы обнаружили один или несколько симптомов демофобии – не делайте преждевременных выводов. Преодолеть повышенную тревожность можно самостоятельно, без психолога и психотерапевта.

Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • при чувстве приближающейся тревоги осмотритесь вокруг себя на предмет потенциальной опасности со стороны лиц, которые окружают вас. Спустя несколько секунд вы заметите, что каждый занят лишь своими мыслями и делами. Вы для них – такой же обыденный фон, как и остальные прохожие;
  • голос знакомого человека, которому вы доверяете, во многих случая производит успокаивающий эффект. Позвоните по телефону маме, сестре или старому другу – так вы отвлечетесь, обретете больше сил и уверенности;
  • человек в беспокойном состоянии не видит в толпе людей таких же, как и он сам. Для него все кажутся безликой серой массой. Заговорите с кем-нибудь из толпы, задайте любой вопрос, наподобие «который час?» или «где находится улица...?» Получив спокойный, адекватный ответ, вы сможете оценить ситуацию более адекватно, убедитесь в том, что нет повода для паники;
  • постарайтесь ощутить себя, свое физическое тело. Обратите внимание на дыхание: оно должно быть глубоким и ровным. Сосредоточиться на своем дыхании рекомендуют психотерапевты для того, чтобы скорее расслабиться, упорядочить мысли и снять острое состояние. Чтобы обучиться дыхательным практикам в совершенстве – может понадобиться повторить их несколько раз.

Врачебное лечение боязни толпы

Путь к избавлению от любой фобии – взаимодействие с психотерапевтом или психиатром. В психологии насчитывается несколько действенных методик, которые практикуются для того, чтобы победить боязнь толпы людей. Хотя обратиться за помощью к незнакомому человеку – не каждому по силам, нужно понять, что только это может вернуть надежду на полноценную жизнь. Если чувствуете, что страх переходит все границы и препятствует свободному общению, передвижению, работе и личной жизни – не медлите с обращением к профессионалу.

Если вы входите в круг доверия человека с подобным симптомом - подбодрите его и предложите совместный визит к доктору. Не воспринимайте его поведение как каприз или манипуляцию. Для него страх – это реальность, которую невозможно воспринять адекватно. Не настаивайте на встрече с посторонними людьми, подробно опишите весь маршрут и обеспечьте ему ту безопасность, которая ему так нужна.

Специалист, в свою очередь, предложит один или несколько вариантов психокоррекции:

боязнь толпы
  1. поиск первопричины страха, распознание травмирующей ситуации;
  2. выработка новой модели поведения;
  3. развенчивание мифов вокруг необоснованных страхов;
  4. моделирование повседневных ситуаций, в которых клиент примеряет на себя разные роли;
  5. регрессивный или прогрессивный гипноз.

В психиатрии не предусмотрены средства для медикаментозного лечения боязни толпы. Препараты, успокаивающие нервную систему, лишь помогают сгладить фобические проявления и настроиться на позитивный лад. Пройти успешную социализацию, восстановить способность к межличностным и социальным контактам удается при совместной работе психотерапевта и пациента.

Демофобия – огромная клетка, которая сужается с каждым днем. Не забывайте: мир полон незабываемых эмоций, ярких событий и приятных моментов. Без общения жизнь теряет свой вкус и смысл. Не будьте жертвой перед страхом, найдите в себе силы сказать «Я больше не боюсь» и сражайтесь с ним!

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru