Психология любви: нужно ли самосовершенствование в навыках любви? Что значит настоящая любовь?

Любовь - это самое прекрасное и загадочное чувство на Земле, каким образом оно возникает, как научиться по-настоящему любить? Любовь с точки зрения психологии начали рассматривать недавно, изначально это был вопрос поэзии, философии, искусства. В последнее время психология стала углубляться во многие сферы жизни человека, появилась гуманная и позитивная психология, призванные сделать человека счастливыми, а без взаимной любви сложно ощущать счастье в жизни.

Любовные чувства и семья лежат в основе человеческой жизни.Существует и психология любви и отношений, изучающая вопросы взаимодействия людей, построения гармоничных отношений, обучающая любить и быть любимыми. Предлагаем рассмотреть природу этого прекрасного чувства. Итак, любовь, что это за чувство, психология вопроса.

виды в любви

В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить.

(Анатоль Франс)

Понятие любви, виды любви в психологии

Существует выражение "любовь правит миром". На самом деле это чувство обладает огромной силой, оказывает невероятное воздействие на людей, помогает им развиваться, становиться лучше, добрее, учиться проявлять заботу, сострадание, даёт силы для новых побед и свершений. Как рассматривается любовь с точки зрения психологии?

Любовь - человеческое чувство, которое проявляется в виде привязанности, стремления к другому человеку, сильная симпатия.

Любовные чувства играют огромную роль в жизни человека, начиная с детских лет и на протяжении всей жизни, существует любовь родительская, братская (дружеская), любовь к родным и близким, позже появляется романтическая любовь, помогающая создать семью и способствующая продолжению рода человеческого. Хотя несёт много иных положительных аспектов, ведь могут быть пары и бездетные, живущие совместно, помогая друг другу, оберегая, заботясь.

Психология про любовь помогает понять причины возникновения этого чувства, её влияние на человека, обучает умению любить и строить отношения.

Для чего человеку любовь? Прежде всего, это сила, позволяющая людям жить на Земле, творить, создавать новое, быть гуманнее, благодаря этому сильному чувству человек стал человеком во всех проявлениях.

Какие существуют виды любви в психологии? Рассматривая романтическую любовь, говорят о следующей классификации:

1. Влюблённость - страстное и безумное чувство, часто граничащее с безумием, человек забывает обо всём, живёт только предметом любви. Обычно влюблённость возникает на первых этапах, стандартно этот период длится 2-3 года, дальше отношения переходят на этап любви, либо люди теряют интерес другу по определённым причинам.

Влюблённость условно разделяют на три стадии:
  • Заинтересованность;
  • Увлечённость;
  • Страсть.

При наличии взаимного интереса возможно развитие влюблённости, при отсутствии - человек может остановить процесс, нажать на тормоза. В отношениях важно не разогревать свои чувства, а уметь заинтересовать другого человека, вызвать интерес, распалить любовь, тогда возможна взаимность. При этом заявления: "я люблю", "я хочу" - скорее говорят об эгоизме и желании владеть, чем стремлении к настоящим чувствам, лучше постепенно завоёвывать сердце добрыми делами, проявляя участие и дружескую симпатию.

2. Любовь - глубокое чувство, спокойное и уверенное, созидательное, вдохновляющее, придающее силы. Встречаются у людей, прекрасно друг друга знающих, понимающих, уважающих и стремящихся к взаимному счастью. Долгая любовь требует внимания и взаимного желания, стремления их развивать и создавать.

Психология любви человека говорит о глубинной потребности любить и быть любимым, способность к любовному чувству заложена на генетическом уровне, а умение его выражать приходит с опытом, благодаря ощущению родительской любви и получению необходимых знаний.

Любовь и влюбленность, психология замечает различные подходы относительно объекта любви, влюбленность - это сумасшествие, а любовь - осознанное стремление сделать жизнь человека лучше. Стадии любви в психологии также разделяют на влюблённость и любовь, хотя глубокие чувства могут начинаться и с дружбы.

Виды любви в психологии зависят и от возраста - есть первая любовь, взрослая, любовь после сорока лет и осень любви (преклонный возраст). "Любви все возрасты покорны", как говорил А.С. Пушкин.

философия

Интересна и психология первой любви, возникновение первых симпатий?

Конечно, первые чувства самые романтичные, это воспоминания из прошлого, оставляющие след в душе на всю жизнь. Это первый опыт, часто связанный с идеализацией человека, первая влюблённость играет огромную роль во взрослой жизни. Тот, кто научился любить в юности, будет в состоянии быть любящим человеком и во взрослой жизни. Родители склонны недооценивать первые "души порывы", однако они невероятно важны для подростков.

Чувству любви свойственно меняться, как изменяется и человек на протяжении жизни, выделяют разные периоды. Рассмотрим любовь в 40 лет, психология отношений говорит, что в этот период идёт переоценка жизни, подводятся итоги, часто в семьях наблюдаются трудности - дети вырастают, теряется смысл семьи, если создавалась лишь для продолжения рода.

Однако у людей способных проявлять заботу, поддержку друг другу, принимая участие в жизни партнёра, этот период может стать рассветом любви - второй молодостью с романтикой и путешествиями. Всё зависит от выбора пары и стремлений. Часто не встречая понимания в семье, мужчина ищет утеху на стороне - молодую и внимательную спутницу жизни.

Это вопрос психологический и гормональный, так происходит далеко не всегда и зависит от отношений в семье. Есть пары, живущие совместно долгие годы, легко справляясь со всеми кризисами.

Вернёмся к рассмотрению разновидностей любви, виды любви в психологии имеют и иной подход:

Разделяются на любовь между мужчиной и женщиной, материнскую любовь, поклонение (платоническую любовь). В чём же отличие родительских чувств к ребёнку?

любовь семья отношения

Психология материнской любви проявляется в безусловной любви - родное дитя самое лучшее, независимо от обстоятельств, для неё характерны идеализация и уважение, эмоциональность, помогающие ребёнку осознать свою значимость, научиться доверять миру. Отцовские чувства связаны с обстоятельствами, обычно они проявляются в похвале, её нужно заслужить, отцы радуются успехам и достижениям ребёнка.

Кажется, влюблённость возникает спонтанно, но умение развить и сохранить это прекрасное чувство во многом зависит от человека, его желания. Психология любви и отношений изучает правильное построение отношений, помогает в саморазвитии и обретении счастливой семейной жизни. Как же проявляется настоящее любовное чувство?

Проявления любви, признаки любви

В жизни человека бывают периоды сомнений, как понять - это увлечение или настоящая любовь? На первых этапах знакомства сложно точно понять, насколько сильное чувство, однако попробуем определить основные симптомы любви. Любовь с точки зрения психологии зависит от эмоции, ощущений, чувств и стремлений, которые вызывает объект любви.

Для влюблённости характерны следующие признаки:
  • постоянно мысли летят к любимому человеку;
  • настроение сильно зависит от слов и поступков любимого человека;
  • резкие перепады в эмоциональном состоянии от счастья к несчастью;
  • навязчивое желание быть вместе, часто видеться;
  • идеализация любимого человека;
  • ощущения, что эйфория будет вечной.

Настоящая любовь отличается гуманностью, разумностью, сдержанностью, возникает больше ответственности, желания помогать другому человеку развиваться, а не только совместного пребывания, менее эгоистична.

психология любви и отношений

Итак, настоящие чувства, признаки любви, психология:
  1. Чувство родного человека - обычно любимый человек самый родной, с ним легко общаться, есть полное взаимопонимание, которое порой удивляет, есть потребность в близком общении. Часто любовь возникает после дружеских отношений, когда люди осознают, что достаточно близки.
  2. Свобода, равенство - в близких отношениях важно чувствовать внутреннюю свободу, а не постоянный контроль со стороны. Человек сам стремится к верности в состоянии любви, его может удержать лишь внутреннее желание быть вместе всегда. Важно научиться принимать человека во всех его проявлениях, можно подсказывать, советовать, но не повелевать. Такие отношения не будут долговечными.
    И самостоятельно не стоит ставить себя в роль подчинённого, должно быть равенство интересов, можно потерять любимого, стараясь постоянно угождать, исполняя вторые роли. Любое нарушение равновесия идёт в ущерб личным интересам, здоровью, отношениям.
  3. Желание заботиться, думать о другом - в настоящей любви человек проявляет внимание, постоянную заботу о любимом человеке, может поставить себя на его место, стремится сделать жизнь лучше.
  4. Любовь - глубокое чувство. Настоящее чувство исходит из сердца и не является лишь влечением или взаимным интересом, оно глубокое, как море или океан, проникает в сознание, обогащает жизнь, даёт уверенность и покой. Человек выглядит счастливым, глаза светятся, есть ореол добра вокруг. Влюблённость - это скачки настроения похожие на американские горки.
  5. Развитие чувства - любовь постоянно развивается, движет, она не бывает статичной, люди меняются, чувства тоже. Развитие и укрепление чувства во многом определяется любящими людьми, есть стремление и шаги навстречу или будет угасание, в основе взаимное стремление. Стоит делать приятные мелочи, радовать любимых, сюрпризы позволяют внести разнообразие в жизнь и чувства.

психология отношений

Что значит любить по настоящему? - доверять, заботиться, стремиться сделать жизнь близкого человека лучше. Изначально важно понять, что нужно человеку в любовных отношениях прежде всего, оказывается каждый человек имеет личное понимание любви, наделяет особым смыслом.

В книге Г.Чепмена описаны языки любви, психология выражения чувств, способы находить взаимопонимание после совместной жизни в течение нескольких лет и угасания влюблённости.

Выяснилось: основная причина конфликтов в нехватке любви и различных потребностях мужчин и женщин, каждый проявляет чувства своими способами, что не всегда понимается второй стороной.

Практическая психология любви помогает найти способы выражения чувств и эмоций, рассматривает основные потребности человека в любви. Все мы уникальны и любим, исходя из внутреннего понимания, опыта жизни.

Существуют следующие проявления любви, психология взаимоотношений выделяет 5 языков любви:

1. Одобрения, комплименты

Слова могут прекрасно выражать любовь, поддержка и одобрение нужны всем - женщинам важна похвала их красоты, внешнего вида, кулинарных способностей, мужчинам одобрение поступков, благодарность за помощь. Доброе слово может спасти человека, поддержать, а критика и брань - причинить эмоциональную боль, стать причиной умирания чувств.

Положительное отношение и добрые слова вызывают ответную реакцию, желание быть ещё лучше для близкого человека, только так можно сделать любовь крепче, сохранить мир в семье. Очень важно также поддерживать родных людей в стремлениях, интересах, помогать развивать таланты, часто одно слово может помочь изменить жизнь.

Близкий человек стремится понять, интересуется внутренним миром, готов оказать моральную поддержку.Добрые слова - это не просто внимание, забота, а и умение сгладить конфликт, найти точки соприкосновения, понять причину обиды или горечи другого человека, представить себя в подобной ситуации. В семье лучше использовать просьбы, ведь взрослые люди партнёры, а требование больше напоминает ситуации детства - умный родитель и глупый ребёнок.

Никому не нравятся требования, угрозы. Всё стараемся решать мирно, просим о помощи, приводим доводы по необходимости.Есть универсальный способ для налаживания отношений - больше замечать положительного, хвалить друг друга, одобрять, воздерживаясь от критики, старайтесь выполнять данное предписание для начала в течение определённого периода, позже подобное отношение входит в привычку, становится нормой, уровень удовлетворённости друг другом растёт, уровень любви повышается.

Слова одобрения важны всем, особенно позитивно действуют на мужчин, им приятно чувствовать признание со стороны любимой женщины.Любовь с точки зрения психологии - умение замечать хорошее в человеке, поддерживать в стремлениях, относиться по - доброму и с пониманием.

2.Совместное время

Для поддержания и развития любви нужно проводить больше времени вместе, часто из-за загруженности работой супруги не уделяют семье много времени. Важно искать резервы, находить время в выходной, организовывать культурные вечера.

Особенно потребность в таком внимании развита у женщин, одних слов бывает недостаточно, нужны действия, подтверждающие чувства, желание быть вместе.Если женщина не видит желания мужчины быть вместе, проводить совместно время, то в погоне за карьерой есть большая вероятность потерять любимого человека.

3.Подарки

Ещё один способ проявления любви, часто ухаживания сопровождаются дарением подарков, а в супружеской жизни этот символизм часто теряется. Однако подарки - прежде всего проявление внимания, заботы, даже недорогая вещь, полевые цветы или конфеты могут вызвать позитивные эмоции.

Любой подарок - это проявление любви, жаль, что многие забывают об этом с годами совместной жизни.Дарить подарки может быть также приятно, как и получать, ведь можно увидеть радость в глазах любимого человека. При этом часто дарить время - важнее подарков, часто женщинам не хватает внимания и понимания, особенно в кризисные периоды жизни.

4. Забота, служение

Ещё один язык любви, которому не все уделяют внимание и замечают. На самом деле любому человеку приятно, когда для него что-то делают, помогают по дому, решают его вопросы, наводят красоту в доме, делают ремонт.

Такие действия являются проявлениями любви не меньше подарков, ведь требуют времени и усилий, женщины и мужчины ценят такое отношение. Любовь с точки зрения психологии - делать бескорыстные дела, приятные любимому человеку, приносить удовольствие.

5. Физический контакт

Объятия, прикосновения и поцелуи нужны всегда, после замужества тем более важно чувствовать выражение любви через ласку, особенно женщинам. Считается, что мужчинам достаточно интимной близости. Возможно, но внимание нужно всем. Для многих настоящие чувства предполагают необходимость ощущать близость, обнимать любимого человека, чувствовать рядом его дыхание и присутствие в жизни.

что такое любовь с точки зрения психологии

Любовь с точки зрения психологии - умение делиться своей нежностью, чувствами на физическом и духовном уровне. Психология любви и секса уделяет первоочередное значение построению гармоничных интимных отношений, однако семья - это комплекс взаимодействий, даже прекрасная любовница не удержит супруга, если не будет человеческого общения, понимания. Поэтому идеальные супруги - это друзья, партнёры, любовники и просто близкие люди.

Таким образом, существуют основные проявления любви, каждый человек испытывает свои потребности в отношениях, важно уметь понять собственный язык любви и близкого человека для укрепления, развития отношений. Прислушайтесь к словам, о чём говорит супруга или муж - не хватает совместного времени, общения, ласки, подарков или слов одобрения?

Обычно непонимание связано с тем, что человек выражает чувства своим языком, а у партнёра есть иные потребности. Стоит быть повнимательнее для понимания, как лучше проявить чувства, сделать приятное любимому человеку.

Как научиться любить?

Есть ли люди, которые не умеют любить? К сожалению, подобные ситуации бывают в жизни среди мужчин и женщин. Почему некоторые люди не умеют любить? Естественно и очевидно - человек нуждается в любви, но не все могут строить гармоничные отношения, пытаются угнетать партнёра или сами становятся жертвой.

Причиной бывают личностные характеристики - повышенный эгоизм или психические отклонения, а также отсутствие уверенности.

Какие люди не умеют любить? Человек, не умеющий любить, часто зациклен на собственном Я, думает только о личных интересах, возможно, не имел примера хорошей семьи или наоборот - был избалован в детстве и привык, что весь мир вращается вокруг него. Важно научиться наблюдать за потенциальным партнёром, узнавать опыт жизни, наблюдать за отношениями в семье, так можно увидеть потенциального "тирана", требующего лишь любви к себе.

Почему люди не умеют любить? Основные причины неумения любить - страх проявлять чувства, нежелание или незнание, хотя реже. Человеку с высоким самомнением сложны настоящие чувства, ему кажется: никто не заслуживает быть рядом, а люди с заниженной самооценкой наоборот - попадают в зависимые отношения, где подавляются и угнетаются.

К сожалению, не каждый человек умеет любить, возможно, причина в воспитании и неумении выражать чувства или в незнании языка любви. Любить - значит жить жизнью другого человека, думать о его интересах, проявлять внимание, заботу, однако часто люди зацикливаются на личных интересах.

Люди, не умеющие любить, обычно сами несчастны, не понимают, что любовь - свет, озаряющий жизнь любящего и любимого. Люди постоянно критикующие, обсуждающие, живущие в негативе, не имеют возможности обрести счастье, стать хорошими партнерами, супругами.

Как же развить способность любить?

  1. Научиться думать об интересах окружающих;
  2. В течение дня совершать минимум одно полезное дело для окружающих, близких людей;
  3. Наблюдайте и внимательно слушайте, часто не слышим крик души любимых людей, нуждающихся во внимании, помощи, заботе. Бывает, достаточно просто выслушать, побыть рядом.
  4. Делайте сюрпризы - вспомните, что любит любимый человек, может, стоит купить цветы без повода или пригласить в кино, даже мелкие подарки приносят радость, являются признаком любви, внимания.

Проявляйте терпение друг к другу - ссоры и крики не помогут получить желаемое, сохранить мир, а доброе слово и поддержка могут стимулировать к действию, помогают укреплять чувства.

Говорите периодически, как цените и любите, находите поводы для похвалы и благодарности.Любовь с точки зрения психологии проявляется в поступках, мыслях, словах, нельзя быть грубым и говорить о чувствах, любить - значит поливать и ухаживать за цветком, а не сорвать и поставить в вазу. Только человеческое отношение, умение понять человека может помочь приносить взаимную радость, а не печаль.

Желаем всем счастливой и взаимной любви!

Оставить комментарий

Контакты

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru