Что делать, если ребенку не дали место в детском саду?

Многие родители оказываются в такой ситуации, что ребенку не дали место в детском саду. И это действительно проблема, ведь иногда, даже вовремя встав в очередь, к трем годам еще не удается устроить ребенка в детский сад. А ведь срок декрета истекает и, если под рукой нет бабушек и дедушек, всегда готовых посидеть с внучатами, то возникает вопрос: «С кем оставить ребенка?» Или же придется потерять работу, чтобы самим заниматься малышом. Давайте попробуем выяснить, как поступить в том случае, если ребенку все-таки не дали место в детском саду?

Ребенку не дали место в детском саду: как быть?

Если вашему малышу уже больше трех лет, а очередь ребенка в детский сад не подошла, можно попробовать устроить его в частный садик, если, конечно, это позволяют финансы. Но все же стоит разобраться, имеет ли право администрация садика отказаться принять вашего малыша в детсад.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом об образовании у детей обязательно должно быть доступное и обязательное образование, в том числе и для дошкольников. К сожалению, не все соблюдают законодательство своей страны. Попробуем все-таки получить место в детском саду согласно общепринятой очереди.

Прежде всего нужно побеседовать с заведующей садика, которая должна подробно и точно рассказать, что нужно сделать, чтобы попасть в очередь на садик. Дело в том, что в некоторых регионах есть свои отличительные особенности в этом процессе:

  • В некоторых детских садах заведующая самостоятельно занимается документами для постановки ребенка в очередь.
  • В других детских садах документами занимаются родители.
  • Более распространенной сейчас становится электронная очередь на специальном сайте.

Важно, чтобы в любом из этих трех вариантов у вас на руках был номер вашей очереди на бумаге, чтобы при необходимости его можно было предъявить.

Будьте очень внимательны, если записываетесь в электронную очередь, чтобы не было никаких ошибок в заполнении информации и вас точно занесли в очередь.

Список необходимых документов:

  • ксерокопия паспорта одного из родителей;
  • договор об опеке, если таковой имеется;
  • свидетельство о рождении ребенка в отксерокопированном виде;
  • справки, свидетельства о льготах, если есть;
  • иногда справка о прописке.

Вы должны предоставить вышеперечисленные документы в департамент образования в течение трех недель.

место в детский сад вне очереди

Не забудьте о заявлении для предоставления места ребенку. Лучше укажите в нем несколько садиков, в которые хотели бы водить своего малыша. И пометьте возраст ребенка, в котором планируете отдать его в детский сад.

Если известно, что в вашем городе есть некоторые проблемы с детскими садами, то лучше встать в очередь как можно раньше, до полугода от рождения вашего малыша. Это дает вам больше шансов попасть в сад.

Если есть какие-то льготы, например, родитель-инвалид, родитель, служащий в армии или работающий в полиции, многодетная семья и прочее, то есть возможность получить место в детский сад вне очереди.

Кроме того, преимущества есть у матерей-одиночек, если у них имеется соответствующее удостоверение от органов опеки, и у детей, чьи брат или сестра уже являются воспитанниками этого детского сада.

Чтобы обязательно получить место в детский сад, раз в год придется заново проходить регистрацию, чтобы продолжать продвигаться в очереди.

Если ваш ребенок попал в очередь, то вам должны позвонить на указанный вами в заявлении номер телефона.

Как получить место в детский сад через суд?

Что делать, если ребенку все-таки не дали место в детском саду?

Постарайтесь выяснить, как так получилось. Попробуйте обратиться за объяснением причин в департамент образования. Чиновникам запрещено говорить об отсутствии свободных мест согласно законодательству, поэтому скорей всего вам долго придется слушать о том, что в скором времени эти места появятся и вы обязательно попадете в сад, но пока это невозможно.

Обязательно потребуйте документ с печатью, в котором будут изложены все причины отказа вам в месте в детском саду.

место в детский сад вне очереди

Затем отправляйтесь в местную администрацию с жалобой на департамент образования, где излагаете вашу проблему. Но главное – писать не о том, что вашему ребенку не дали место в детском саду, а о том, что вам отказывают в законном праве ребенка на образование (обязательно нужно приложить документ с причинами отказа). Один экземпляр с подписью и датой принятия оставьте у себя.

Если ответ, который должен прийти примерно через месяц, снова будет говорить об отказе или и вовсе будет изложен в какой-то малопонятной форме, нужно обращаться в суд.

Те бумаги с отказами, которые у вас есть на руках, являются обоснованием вашего иска.

В заявлении в суд опять же нужно писать не о том, что вашему ребенку не дали место в детском саду, а о том, что его лишают права на дошкольное образование в соответствии с Конституцией и Законом об образовании. Если у вас нет возможности нанять адвоката, попробуйте изучить Типовое положение о дошкольном образовании, чтобы самостоятельно отстаивать свои права, если вашему ребенку все же не хватило места в детском саду.

Обязательно уточните, что начальник департамента отказался вам помочь и ребенку в итоге так и не дали места в детском саду. Не стоит упоминать о других детях и других семьях, обращайте внимание именно на вашу проблему.

Обычно суд постановляет создать в детском саду место для вашего ребенка и уже в скором времени вы сможете отдать ребенка в сад. Проблема того, что ребенку не дали место в детском саду, очень распространена, поэтому многие дети идут в школу, так и не получив дошкольного образования. Но не стоит до этого доводить. Конечно, процесс обращения в суд и вынесения решения длится иногда около полугода, но лучше пройти через это и не лишать ребенка законного права на дошкольное образование.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru