Боязнь воздушных шариков или глобофобия: описание, симптомы. Почему возникает боязнь воздушных шариков?

Глобофобия (боязнь воздушных шариков)- это чувство нарастающей тревоги или паники, при виде воздушных шариков. Боязнь шариков - это одна из разновидностей психических расстройств. Наиболее часто встречается у детей и людей подросткового возраста.

Наверное, людей, которые знают, как называется боязнь шариков – можно «перечесть на пальцах». Глобофобы испытывают страх при виде, мысли, прикосновении и даже запахе воздушных шариков. Но большинство людей боится звука лопающегося шарика. Некоторые нормально реагируют на сдутые шарики, но в процессе надувания испытывают панические атаки. Со стороны эта фобия может показаться немного странной и надуманной, но на самом деле, запущенная стадия данного психического расстройства – может проявляться сопутствующими проблемами. Боязнь воздушных шариков – это фобия, которую многие не воспринимают всерьез, а зря, потому что она скрывает серьезные проблемы с нервной системой.

Для большинства людей воздушный шарик – это круглый, легкий, позитивный предмет, приносящий радость взрослым и детям. Цветные воздушные шарики – это основной атрибут всех праздников и мероприятий. Особенно их обожают дети. Разве могут шарики напугать кого-то? – спросите вы. Да, могут! При виде воздушных шариков, глобофобы пытаются всячески скрыть чувство тревоги, находящееся у них внутри. На самом деле, многие люди, в детском или подростковом возрасте, испытывали страх при виде воздушных шаров. Человеку свойственно опасаться за свою жизнь, и жизнь родных ему людей. Страх – это естественная часть инстинкта самосохранения. Но когда эти инстинкты выходят из-под контроля - они приобретают патологический характер. Многие люди понимают, что воздушные шары - совершенно не опасны, но ничего с собой поделать не могут!

 

Причины развития Глобофобии у детей и взрослых

Тo, чтo тянeтcя из индивидyaльнoгo пpoшлoгo poдитeля, бyдyчи нepaзpeшeнным и нeзaвepшeнным, всегда cтaнoвитcя чacтью eгo иppaциoнaльнoгo poдитeльcтвa.

Bиpджиния Сaтиp

Фобии официально принято считать, в международной врачебной практике, психическим расстройством. Ни одна фобия не появляется просто так! Всегда ей предшествует какая-либо сильная эмоциональная травма. Причиной боязни воздушных шаров у ребенка может послужить лопнувший шарик на его Дне рождении. Неожиданный резкий звук в виде хлопка – может вызвать сильный стресс у малыша, который его подсознание запомнит на всю жизнь. В подростковом возрасте даже звуки взорвавшейся петарды, могут напомнить о страхе, перенесенном в детстве (освежить его в памяти).

Ребенок так же может испытывать страх при надувании шара, если ранее был неудачный опыт, и он разорвался при наполнении воздухом, ударив в лицо. И даже взрослые боятся именно этого так, что некоторые боятся взять его в руки. Или если однажды воздушный шар, наполненный гелием, выскользнул из рук ребенка, улетел в небо и не вернулся – это тоже может быть основанием для развития боязни воздушных шариков, особенно если он им очень дорожил. Со временем он будет бояться, что может потерять воздушный шарик. Вплоть до того, что даже вид большой связки надутых шаров, может послужить стрессом для маленького ребенка. Ведь детей иногда просто пугают предметы, которых они раньше никогда не видели! А взрослые ведь забывают, что малыши смотрят на них снизу вверх, поэтому неудивительно, что огромный фонтан из надувных шаров может их чрезмерно напугать.

С периодом взросления у ребенка в подсознании откладывается отрицательный опыт контакта с воздушными шарами, который в более зрелом возрасте, может послужить причиной для развития глобофобии.

Симптомы Глобофобии

как избавится от боязни шариков

Глобофобы могут испытывать страх не только из-за прикосновения к шарику, но и при их виде, и даже изображении. Данное заболевание носит приступообразный характер.

Несмотря на то, что встречается у людей боязнь шариков довольно редко, ее не трудно выявить по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • одышка;
  • обморок;
  • паника;
  • диарея;
  • скованность движений;
  • плач (у детей).

У многих глобофобов появляется желание убежать, скрыться от пугающего предмета.

У детей, пожалуй, самым заметным симптомом боязни шариков является - сильный плач. При виде его ребенок пытается скрыться как можно быстрее от, пугающего его, предмета. Для детей – основными наблюдателями, которые могут выявить симптомы глобофобии - являются родители. Первые симптомы боязни шариков у ребенка непременно должны стать звоночком для родителей. Многие дети и взрослые, по причине боязни воздушных шариков, не посещают ярмарки, вечеринки, Дни рождения. Если сверстники ребенка знают о его фобии – они часто дразнят его. Это еще больше усугубляет течение психологического расстройства. На вопрос, что делать при боязни воздушных шаров – ответ однозначен - обратиться к специалисту-психотерапевту.

Диагностика боязни шариков

Многие люди не придают значения своим страхам, легкомысленно предполагая, что все пройдет само собой. Но данное психическое состояние требует профессионального лечения, а для начала соответственно – диагностирования. Врачом проводится опрос пациента, обязательно о времени давности приступов, изучается симптоматика больного. По необходимости проводятся дополнительные тесты. Особенно результативно будет лечение, при выявлении болезни в раннем возрасте, иначе будущая фобия может привести к более серьезным заболеваниям, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к психическим расстройствам. Для того чтобы во время диагностировать глобофобию, нужно внимательное изучение пациента, для этого потребуется клиническое обследование.

Если в процессе обследования – обнаружились иные сопутствующие психические расстройства, кроме боязни шариков, то врач может рекомендовать сделать компьютерную томографию головного мозга. Проводится дополнительно опрос пациента на наличие наследственных заболеваний.

Лечение Глобофобии

шарики боязнь шариков

Если психическое расстройство легкой степени, можно попробовать побороть его самостоятельно. Для этого стоит применить следующие способы:

  • попробовать провести самоанализ своего страха, и разобраться в чем причина боязни;
  • постепенно пробовать контактировать с предметом, вызывающим страх;
  • попробовать «отпустить свою фобию» в виде воздушных шаров в небо;
  • постарайтесь осознать ничтожность своего страха и переключиться на любимое занятие.

Что касается ребенка, то необходимо поддерживать атмосферу защищенности, чтобы он расслабился и забыл стрессовую ситуацию. Играя, задействовать воздушные шарики. Постепенно прививать любовь к воздушным шарикам. Рисовать их вместе с малышом на асфальте или бумаге. Лепить из пластилина. А если уж все-таки случилось, что шарик случайно лопнул возле него или улетел в небо - не заостряйте на этом внимание, притворитесь, что это часть игры. Сразу же отвлеките малыша любимой игрушкой, чтоб этот инцидент не отложился у него в памяти.

Выводы

Если попытки самостоятельного лечения оказались безрезультатными – следует обязательно обратиться за помощью. Лечение боязни воздушных шаров производится квалифицированным врачом.

Оптимально, когда проблема выявляется еще в раннем возрасте. В противном случае, со временем, расстройство может приобрести тяжелую форму, и привести к ряду сопутствующих психических заболеваний. В некоторых случаях фобия может носить временный характер. Но не стоит сильно на это полагаться, и при выявлении симптомов – немедленно обратиться к врачу!

В основном, при лечении фобий на первом месте стоит психотерапия, а на втором – медикаментозное лечение. Во-первых – очень важно сохранять позитивный настрой! Лечение болезни в первую очередь всегда зависит от желания самого пациента. Лечение боязни воздушных шаров, состоит из консультирования, гипнотерапии, когнитивно - поведенческой терапии и приема лекарственных препаратов, способствующих снижению клинических проявлений панических атак. Наиболее популярна терапия гипнозом.

Процесс гипнотерапии выясняет причины, вызывающие страх у человека. Когда пациент в состоянии гипноза, он полностью расслабляется и отключается от внешних проблем. Это позволяет выявить проблему и устранить ее причины. Но далеко не каждый пациент приемлет данный метод. Не каждый человек допустит вмешательство в свою психику. Поэтому опытный психотерапевт предложит своему пациенту различные варианты терапии. Когнитивно - поведенческая терапия дает возможность человеку менять негативные мысли и контролировать свои эмоции. Во время сеансов психотерапевт погружает пациента в картину тех событий, которые вызывают стресс. Сначала просто в воображении, а потом в настоящем времени. Со временем у пациента вырабатывается привычка спокойно реагировать на предмет, который до этого вызывал панические атаки. Медикаментозное лечение назначают в основном только при наличии сопутствующих неврологических расстройств. В основном, с данным видом фобий, сопутствующим расстройством являются тревожные расстройства личности. Обычно это нейролептики, седативные препараты и антидепрессанты. Способ лечения подбирается, в зависимости от особенностей психики и степени расстройств. В медицинской практике, когда человеку особенно тяжело справиться в быту со своими фобиями, рекомендуется наблюдение в специализированных психиатрических медицинских центрах.

Тревога – это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.

Ирвин Ялом

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru