Музофобия или боязнь мышей: причины, проявление и способы справиться с фобией мышей

До сих пор многие не знают, боязнь мышей как называется по-научному. Хоть это и наиболее распространённая фобия среди человечества. Сложился стереотип, что музофобия относится преимущественно к женщинам, ведь мужчины не проявляют страх и более лояльно реагируют на раздражители. Хотя ученные доказали обратное. Мужской половине, также как и женщинам присуща боязнь крыс и мышей.

Фобия – патологически повышенное выражение реакции ужаса на тот или иной внешний фактор. В мире множество раздражителей, способных вызвать чувство страха. Вразрез со многими утверждениями, боязнь крыс – отдельное ответвление, называется такой страх - земмифобия.

Это заболевание означает страх не только перед крысами, но и перед, так называемым, «большим земплекопом» - то есть кротами, которые не несут никакой опасности для человека. Они способны лишь рыть норы на участке и съедать запасы.

Также выделяют боязнь летучих мышей, она сформирована на ложных фактах о животных, спровоцированных чрезмерным просмотром телевидения. Некоторые верят, что летучие мыши ночью становятся вампирами, нападают, пьют человеческую кровь. Либо бросаются, царапают лицо, чего, животные на самом деле, само собой, не станут делать.

Причины страха перед мышами

как перестать бояться мышей

Причин возникновения психологического расстройства достаточно много:

  • cтрах из детства;
  • yеудачный опыт налаживания от встречи такими млекопитающими;
  • недостоверная информация из ТВ, где грызунов показывают не в лучшем виде;
  • история: мыши считаются переносчиками болезней, из-за которых умирали люди;
  • наносимый грызунами вред людям и домашним питомцам;
  • генетическая предрасположенность.

Учеными было установлено, что главная причина боязни мышей – генетическая память древнего сосуществования грызунов и людей. В период развития человечества, когда домом людей считались пещеры, роли женской и мужской половины человечества были четко разграничены – первые занимались готовкой и оберегали домашний уют, а вторые добывали пищу и ходили на охоту. Еды было немного, добыть ее было нелегко, а грызуны рыскали по пещерам, уничтожая запасы пищи, вероятно, могли укусить ребенка или женщину. И можно догадаться, как реагировали мужчины, когда находили испорченные мышами продукты. На тот момент никто не подозревал, как называется боязнь мышей.

Такой страх перед переносчиками заболеваний был использован не только природой (потребностью выживать), но и людьми. Несколько десятилетий назад часто применялась садистская пытка животными. Когда к осужденному цепляли емкость с грызунами, они не имея возможности выбраться, прогрызали тело человека, чтобы выбраться. Это еще одна причина, почему девушки боялись их и испытывали ужас только от мысли о контакте с мышью.

Музофобия начала передаваться через поколения уже на генетическом уровне. Поэтому у женской половины появилась боязнь мышей, которые являются, не просто пожирателями пищи, но и носителями опасных для человечества болезней. Именно поэтому встреча грызуна и девушки теперь сопровождается криками и визгом.

Генетически заложенное нервозное расстройство передается из поколения в поколение, независимо от пола.

Кстати, если в детстве кому-то доводилось наблюдать, как при встрече с грызунами люди кричат и убегают, у ребенка еще тогда мог зародиться нежелательный ужас перед крысами. Зачастую, фобии имеют корни из детства. Именно в детстве человек чрезмерно восприимчивый и психика не до конца сформирована.

Если мыши небольшие и пугливые, то крысы от них значительно отличаются. По размеру вторые больше, наглее и продуманнее. Они всегда будут доводить начатое дело до конца, в отличие от их маленьких сородичей. Поэтому причины фобии боязни крыс и мышей разные.

Чаще всего земмиофобы это люди, у которых в жизни была травма, связанная с участием крыс. Поэтому эти млекопитающие на подсознательном уровне воспринимаются как опасность, которую нужно избегать.

Такая опаска могла быть спровоцирована отвращением к внешнему виду грызуна – лысый, длинный хвост, мелкие черные глаза, большие зубы. К тому же, жуткий писк, который может напугать. Люди, которые боятся грызунов, могут искренне считают, что они бегают по вентиляции, продумывая план о нападении, но это всего лишь одно из проявлений страха. Более возможной является тревога укуса или заражение неизвестным заболеванием.

Признаки и проявления музофобии

боязнь мышей

Существуют несколько степеней музофобии, они имеют разные симптомы. Некоторые при виде грызуна ощущают чувство дискомфорта, а некоторые застывают от сильного ужаса, будто парализованные.

К основным физическим признакам стоит отнести:

  • сухость и дискомфорт во рту;
  • чувство тревоги и приближающейся катастрофы;
  • желание бежать как можно дальше;
  • тягостное ощущение в эпигастральной области и сильную одышку;
  • чрезмерное выделение пота;
  • дрожание и непроизвольное движение конечностей;
  • неспособность здравомысляще реагировать на происходящее.

При запущенной форме заболевание способно вызвать разрыв социальных связей. Музофобы осознают, что абсурдно ведут себя при виде грызуна, ведь мышь не будет нападать на человека, но при этом не могут совладать с собой и со своим страхом. Боязнь мышей приводит к позору в общественных местах, перед знакомыми, что позже перерастает в затяжную депрессию.

Если не лечиться невроз не пройдет самостоятельно, и станет прогрессировать, а ужас перед млекопитающими начнет обрастать все большими, бурными фантазиями. Тяжелая форма заболевания несет за собой массу последствий – человек перестает видеть грань между реальностью и фантазиями, присутствует ощущение, что везде мыши. Часто в доме у этих людей забиты все щели, закупорены отверстия, чтобы грызуны не выбрались, не проникли в дом.

Как справиться с психологическим расстройством

Если фобия боязни мышей слабо проявлена, то стоит попытаться справиться с ней без помощи специалиста. В случае не запущенной стадии, поможет частый просмотр мультфильмов, фильмов, веселых видео, в которых участвуют грызуны. Прочтение книг, где главный герой – мышонок также станет отличным вариантом на пути к избавлению от фобии. Неосновательный страх возможно победить самостоятельно, наблюдая за источниками фобии, читая истории их появления и развития, изучая географию их обитания. Прекрасным дополнением станут научно-развлекательные передачи.

Основательного эффекта в борьбе с фобией можно добиться от ухода за животными. Налаженный контакт позволяет понять, что грызуны не навредят, они даже по-своему прелестны, могут стать маленькими домашними питомцами, как, например, коты. Следует, в прямом смысле, вынуждать себя наблюдать за зверьками, со временем страх начнет уходить.

Жители поселков гораздо спокойнее относятся с таким видам животных, из-за уже выработанной временем привычки к соседству с мышами.

Необходимо посещать зоомагазины, чтобы иметь возможность смотреть на зверьков. В данном случае, больному следует взять с собой в качестве сопровождения родственника или друга, способного поддержать его и успокоить в случае паники. Также уместным будет, описывать свои эмоции, мысли от контакта с раздражителями, замечать смешные моменты, в голове выдумывать мысли зверьков, сидящих в аквариуме, наблюдающих за посетителями.

Если избавиться самостоятельно от фобии не удается, следует обратиться за помощью к профессионалу, в данном случае – специализированному психотерапевту. Узнав, как называется боязнь мышей, изучив ее симптомы, бороться с расстройством будет гораздо проще. Выделяют несколько методик для лечения такого психологического заболевания.

К ним относят:

  1. Гипнотерапия. С ее помощью специалист способен перепрограммировать человеческое подсознание, повлиять на ранее неконтролируемый страх. После того, как программы в голове связанные с боязнью отключаются, остаются минимальные симптомы недомогания. Однако не многие согласятся на воздействие гипнозом, из-за нежелания позволять посторонним людям лезть в их голову, а также невозможности контролировать сознание. Тем не менее, такой метод достаточно эффективен и распространён.
  2. Нейро-лингвистическое программирование. Оно видит страх как искаженный взгляд на реальность, который человек создает самостоятельно. Такая методика срабатывает достаточно быстро, позволяя максимально освободиться от неконтролируемой паники перед грызунами.
  3. Компьютерная визуализация. Картинки и различные игры способны эффективно помочь пациенту справиться со своим заболеванием, впоследствии вызывая адекватную реакцию на грызунов.
    Лечение такого вида фобии осуществляется также, как избавление от других страхов. Также можно проконсультироваться у психолога. Следует запомнить несколько основных советов:
  4. Признайтесь себе, что у вас есть боязнь;
  5. Проанализируйте причины страха перед грызунами;
  6. Задумайтесь, какие главные качества помогут в борьбе с фобией;
  7. Представьте, что самое ужасное уже произошло;
  8. Если вас мучают плохие мысли, ужас и тревога – отвлекитесь на увлекательное занятие, работу или физический труд;
  9. Воспроизведите в своем воображении ситуации со смешной стороны;
  10. Ощутите телом свой страх: головокружение, оцепенение некоторых мышц, учащенный пульс. Когда страх в очередной раз одолеет вас, вы будете способны контролировать себя;
  11. Нарисуйте на листе источник боязни. Ощутите свое отношение к нему. Проанализируйте, где конкретно страх находится в вас. После, перерисуйте все с положительной стороны.

Вся проделанная работа не пройдет безрезультатно, со временем будет позитивный прогресс, и такая методика поможет справиться со страхом.

Врачебная практика

фобия мышей

В запущенных случаях не удастся обойтись без использования медикаментов. Регулярный стресс, в котором находится пациент, может оказать негативное влияние не только на психику, но и физическое состояние в целом. Со слабо выраженными симптомами борются при помощи простых седативных лекарств на растительной основе. Необходимо пропить целый курс, длительностью в 3 месяца. Если возникают спазмы в желудочно-кишечном тракте, тошнота, диарея, то к таким препаратам выписывают еще спазмолитик, пить его необходимо в течение полумесяца.

При более тяжелых стадиях, когда больные думают, что из-за каждого угла на них может напасть мышь, употребляют транквилизаторы. Такие препараты способны вызвать зависимость, поэтому срок их употребления должен быть ограничен. Фобия способная вызвать сильную депрессию, в этом случае выписывают антидепрессанты.

Привыкание к стрессору вырабатывается не сразу. Изначально боязнь, ее источники проговариваются со специалистом. После пациенту предлагают к просмотру картинки с пугающими его зверьками. На консультациях врач не пытается в полной мере избавить пациента от фобии, а ограничивает симптомы до минимума, все-таки диких грызунов, например, лучше избегать.

Разобравшись с тем, как называется фобия боязни мышей, источниками ее появления, симптомами, можно сделать вывод, что такой страх идентифицируется у людей различных возрастов и пола. Такой фобическое заболевание входит в число самых популярных на всей планете. Если своевременно обнаружить проблему, взяться за ее лечение, симптомы быстро исчезнут, человек сможет вернуться к своей привычной полноценной жизни. При запущенной стадии неврологическое расстройство приведет к негативным последствиям: возникновению мании преследования, паранойи.

Важно, что в данном случае необходимо буквально научиться смотреть своему страху в глаза, ведь тут как никогда срабатывает метод «клин клином». Если откладывать лечение фобии, можно спровоцировать не только проблемы в общении с окружающими, но и навредить своему здоровью.

Никто не говорит, что больница это единственный выход. Ведь только от человека зависит, перейдет ли он грань или сможет взять себя в руки, с помощью психолога вернувшись в ряды счастливых людей, живущих настоящей жизнью.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru