Беременность весной: особенности психологического и физического состояния будущей мамы

Иммунитет у беременных весной. Весна – время перемен и обновления. Время, когда после долгой холодной зимы, начинает чаще светить и греть солнце, начинает всё зацветать. И это прекрасная пора становиться очередным испытанием для будущей мамы. Беременность весной имеет ряд своих особенностей.

Беременность весной осложняется несколькими проблемами:

  • весенней депрессией;
  • авитаминозом;
  • сезонной аллергией;
  • простуды;
  • активацией хронических заболеваний;
  • пигментацией кожи.весенняя депрессия

     

Весенняя депрессия беременных

Ужасное состояние весной при беременности, постоянное раздражение, плаксивость, которые долго не проходят, возможно, это признаки весенней депрессии. Да, это состояние появляется не только осенью или зимой, а случается и в весеннее время, особенно в начале.

Что может запустить развитие депрессии у беременной:

  • резко меняющийся гормональный фон, особенно это относится к первому триместру;
  • серьёзная перестройка в организме будущей мамы;
  • плохое самочувствие, токсикоз;
  • физическая усталость от естественного увеличения массы тела, роста живота, особенно это ощущается в конце беременности ближе к родам;
  • неуверенность в собственной привлекательности, когда будущая мама находиться в интересном положении;
  • страхи, тревоги, беспокойство, как течёт беременность, как развивается малыш, как пройдут роды и другие переживания.

Как помочь будущей маме справиться с этим состоянием?

  1. Отдых-работа, правильное их соотношение помогает будущей маме рационально расходовать энергию.
  2. Посильные физические нагрузки. Всю беременность будущая мама должна физически себя поддерживать.  Фитнес, йога, скандинавская ходьба, лечебная физкультура, бассейн, аква-аэробика для беременных и другое - все это поддержит тело в нужной форме. Это будет способствовать выбросу в кровь активных веществ, которые значительно улучшают настроение будущей мамы.
  3. Дыхательная гимнастика. Она позволяет расслабляться и снимать напряжение беременной в этот непростой период. Помогает правильно дышать в родах, что облегает их течение.
  4. Занятие любимым делом, хобби отвлекает от грустных мыслей, помогает справиться с депрессией.
  5. Смена обстановки: прогулки на свежем воздухе в красивых местах, поход в кино, театр, концерт, выставку, также источник избавления от весенней хандры.
  6. Достаточный сон, особенно это важно для первого триместра и перед родами, когда идут наибольшие энергетические нагрузки.
  7. Рациональное, полноценное питание, также источник положительных эмоций.
  8. Любовь и поддержка близких в этот период ещё один способ защитить будущую маму от весенней депрессии.

Если будущая мама не справляется с этим состоянием самостоятельно, то её необходима консультация врача - психоневролога. Он оценит ситуацию и назначит адекватное лечение. Это поможет избежать в будущем возможных панических атак и послеродовой депрессии.

авитаминоз у беременных

Авитаминоз у будущих мам

Еще одна проблема весны - авитаминоз. Обычно в начале весны естественные запасы витаминов и микроэлементов истощаются. У будущей мамы весенний витаминный голод усиливается вдвойне, растущий внутри человек, забирает больше половины нужных ей самой витаминов и микроэлементов. При этом у неё усиливается сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Появляется ломкость сосудов, их кровоточивость. Нарушается не только физическое, но и эмоциональное состояние.

Почему это происходит?

Всё просто. В овощах, фруктах, ягодах, собранных осенью, к весне остаются только углеводы, клетчатка, некоторые микроэлементы, а витамины к этому времени все разрушаются.

Как с этим бороться?

  1. Включить в рацион свежую весеннюю зелень: укроп, щавель, черемшу, салат, шпинат, базилик, кинзу. С осторожностью использовать петрушку и сельдерей. В большом количестве они усиливают кровоток в матке, что повышает её тонус и приводит к преждевременным родам или на ранней стадии беременности к выкидышу. Зелень предпочтительно брать со своего огорода, или на рынке у частников.
  2. Использовать в питании замороженные ягоды, фрукты, овощи. Главное после размораживания употребить их сразу, не замораживать повторно потому, что их витаминная ценность резко падает. Использование замороженных овощей, фруктов, ягод в зимний период позволит предупредить весенний авитаминоз.
  3. Пить витамины. Для беременных разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, но их должен рекомендовать акушер-гинеколог по показаниям. Связано это с тем, что некоторые витамины способны вызывать аллергические реакции во время беременности, что может спровоцировать развитие аллергии у малыша после рождения.

Сезонная аллергия во время беременности

Весна - красивое время года, когда всё начинает зацветать. И у многих это начало сезонной аллергии. Проявляется она у беременных в виде сезонного аллергического насморка, поллиноза.

сезонная аллергия у беременных

Основные проявления аллергического ринита:

  • водянистые выделения износа;
  • приступообразное чихание, чаще утром;
  • зуд, реже жжение в носу, нёбе, глотке;
  • заложенность носа, характерное дыхания ртом, храп, сопение, изменение голоса;
  • снижение обоняния.

Дополнительно при аллергическом рините появляются:

  • раздражение, отёчность, покраснение кожи над верхней губой и на крыльях носа;
  • носовые кровотечения из-за частого сморкания;
  • боль в горле покашливания;
  • слезотечение, зуд в глазах.

У будущей мамы поллиноз может развиться во время беременности, потому что её организм более остро реагирует на внешние раздражающие факторы. Пыльца растений – это раздражающий фактор, аллерген. Или быть ещё до беременности. Но в обоих случаях с этой проблемой надо обращаться к врачу за правильным лечением.

Оно должно быть назначено обязательно потому, что внутриутробно у будущего ребёнка также вырабатываются антитела на полученные мамой аллергены. А после рождение у малыша может начаться аллергия.

Что делать беременной при сезонной аллергии?

  1. Исключить контакт с аллергенами: пыльца, пыль, шерсть животных и другими, не только в период цветения, но и на протяжении всей беременности. Для этого дома надо убрать все ковры. Делать чаще влажную уборку. Закрывать форточки при ветреной погоде.
  2. Промывать нос физиологическим раствором, особенно после прогулки на улице.
  3. Принимать душ после прогулки.
  4. Исключить из питания продукты, имеющие антигенное сродство с пыльцой растений, вызывающих аллергию.
  5. Использовать препараты, которые назначает врач. Чаще это топические стероиды: Назонекс, Авамис, Фликсоназе и другие. Они действуют только на слизистую носа, устраняют аллергическое воспаление, восстанавливают проходимость носовых ходов, оказывают длительный лечебный эффект.

Весенние простуды и снижение иммунитета у будущих мам

Иммунитет у беременных: как не заболеть весной? Важный вопрос для будущей мамы в этот переходный период.

Во время беременности весной будущей мамочке легко простудиться. Как только потеплеет, все без исключения торопятся снять надоевшую зимнюю одежду. Из-за гормональной перестройки, нарушается терморегуляция тела будущей мамы, ей всегда жарко. При этом создаётся ложное восприятие окружающей температуры воздуха. Поэтому будущей маме легко переохладится и простудится во время обманчивого весеннего тепла. А это не желательно, поскольку простуда может навредить будущему малышу.

весенние простуды у будущих мам

Что надо делать, чтобы избежать переохлаждения и простуды

Одежда

Одеваясь перед выходом на улицу, будущая мама должна позаботиться не только о том, чтобы выглядеть привлекательно, но и о том, чтобы одежда соответствовала температуре, которую показывает уличный термометр. Одежда весной при беременности должна быть удобной, не тесной, по размеру, утеплённой, непромокаемой и, конечно же, красивой. Не забывать про шапку, шарф, перчатки, если они нужны по погоде.

Обувь

Обувь весной при беременности также должна быть удобной, не тесной, по размеру. У будущих мам ноги часто отекают и размер обуви соответственно увеличивается. Каблук не должен быть слишком высоким, не больше 4 см. От ходьбы на высоких каблуках ноги быстро устают, есть шанс упасть и травмировать себя и будущего малыша. Стоит обувать резиновые сапоги весной в дождливую погоду, чтобы избежать промокания ног.  Благо сейчас можно купить красивые и стильные резиновые сапоги.

Укрепление иммунитета

Как укрепить иммунитет при беременности весной, чтобы меньше болеть?

  1. Принимать витамины для иммунитета весной:
    • аскорбиновая кислота или витамин С стимулирует работу лимфоцитов, которые активно сражаются с инфекцией, особенно это хорошо при простуде;
    • витамины А и Е, обладают иммуномодулирующим эффектом, но при больших дозах наоборот угнетают иммунную систему;
    • витамины группы В, особенно В1 и В6, также усиливают действие лимфоцитов и лейкоцитов.

Они есть в весенней зелени, замороженных на зиму ягодах и фруктах, цитрусовых, в специальных витаминных комплексах для беременных.

  1. Принимать фитопрепараты, например, ромашку аптечную, эхинацею. Такие препараты, как женьшень, родиола розовая, элеуторококк разрешены к применению только под контролем врача.
  2. Принимать минеральный и органический продукт – мумиё, но после консультации с врачом.

Активация хронических заболеваний у беременных

Недомогание при беременности весной могут вызывать и хронические заболевания, которые обостряются в весенний период. Для весны характерно обострения заболеваний:

  • пищеварительной системы, например, гастрита, язвы, холецистита;
  • мочеполовой системы, например цистита, пиелонефрита;
  • органов дыхания, например, бронхиальной астмы, бронхита.

Что при этом делать?

Обратиться к врачу. Он назначит курс против рецидивного лечения, которое разрешено при беременности. Самой будущей маме надо соблюдать диету, выполнять назначения врача, избегать переохлаждений. И обострятся эти заболевания у будущих мам, будут реже.

Пигментация

Активное весеннее солнце вызывает усиление пигментации на лице будущей мамы. Чтобы минимизировать эту неприятность стоит защищать лицо от действия прямых солнечных лучей шляпой с широкими полями, кепи с козырьком. А также пользоваться кремом для лица с УФ-защитой.

Если будущая мама будет учитывать все эти проблемы, которые возникают весной, её беременность будет протекать более спокойно.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru