Что такое атихифобия и как преодолеть страх неудачи?

С дошкольного возраста ребенок нуждается в похвале и положительной оценке. Важно, чтобы окружающие адекватно оценивали его действия. Нередко дети встречаются с грубостью, не получают одобрения своим действиям, не все знают, как преодолеть атихифобию. Атихифобия - это страх неудач. Такой вопрос актуален не только для ребенка, но и для взрослого.

Что такое атихифобия

Определенная категория людей не может смириться с неудачами в своей жизни. Как следствие — они испытывают определенный страх, боятся, что ситуация может снова повториться. Такая фобия быстро захватывает человеческое внимание, полностью овладевает разумом. Это вызывает определенный физический и душевный дискомфорт.

Страх неудачи — одна из самых распространенных фобий. Атихифобия деструктивная. Страх формируется при взаимодействии с социумом. На индивида воздействует социальное окружение. Человек может попросту отказываться от попыток повторения чего-либо, что потенциально может принести здоровье, счастье, успех.

Люди, у которых наблюдается атихифобия, не хотят ничем заниматься. Они считают, что любые действия приводят к неудачам. Постепенно теряется уверенность в своих силах, снижается самооценка. У таких индивидов наблюдается постоянно повышенный уровень тревожности. Их не интересует движение по карьерной лестнице, самосовершенствование. Совокупность таких факторов неизбежно ведет к депрессивным состояниям.

Причины и формы страха

Боязнь неудачи может появляться по целому ряду причин. К наиболее распространенной относится негативный опыт в прошлом. Человек склонен делать выводы только из одного случая или факта. Такие люди думают, что если они потерпели неудачу в одном деле, то она им будет сопутствовать всю жизнь. Стереотипное мышление не дает возможности человеку развиваться и двигаться дальше.

как преодолеть страх неудачи

Обратите внимание, страх неудачи нередко связан с оценкой деятельности индивида по конечному результату. Он не учитывает индивидуальные качестве, особенности конкретных людей. Человек просто начинает навешивать ярлыки, вместо того чтобы разобраться в ситуации, здраво оценить свои навыки и таланты, причины неправильных действий или общественной оценки.

К основным причинам возникновения атихифобии принято относить:

  1. негативную реакцию взрослых людей на неудачи ребенка (многие страхи появляются до достижения 7-летнего возраста);
  2. случается так, что человек выслушивает оскорбления или высмеивания в свой адрес (чаще всего такие проблемы возникают в образовательных учреждениях, на кружках и в секциях);
  3. социальные страхи может навязать общество (человеку диктуют то, что он должен быть постоянно лучше, чем другие, навязывают стандарты).

У страха неудачи есть несколько вариантов для проявления. Например, по форме выражения это может быть отказ и самоизоляция индивида, саботаж, иммобилизация, перфекционизм, заниженная самооценка и неуверенность.

Виды боязни неудач

Атихифобия чаще всего выражается в качестве отказа и самоизоляции. Такой человек не хочет участвовать в проектах и мероприятиях, которые вызывают сложность. Таким способом он ищет для себя зону комфорта, чтобы избежать возможного провала и жизненные неудачи.

Когда у индивида проявляет саботаж, то на уровне подсознания он перечеркивает все свои усилия. Нередко срываются дедлайны, затягиваются все сроки выполнения поручения.

При иммобилизации человек обретает полный покой, он бездействует. Личности не интересно развитие, не к чему стремиться. Если наблюдается неуверенность в себе и заниженная самооценка, то люди ищут себе оправдание, что у них просто нет навыков, нет талантов и способностей.

Если человек перфекционист, то на уровне патологии он хочет быть лучшим, не важно в какой сфере. Здесь могут возникнуть серьезные психологические проблемы, нарушается работа нервной системы, поскольку такие ситуации в жизни нередко сопряжены со стрессом.

Симптомы у боязни неудач идентичны любой другой фобии. К основным из них принято относить:

  1. затруднение в процессе дыхания;
  2. учащенное сердцебиение;
  3. повышенная нервная возбудимость;
  4. раздражительность;
  5. сильное потоотделение.

При возникновении фобии у человека появляется дрожь, он может терять сознание. В некоторых случаях нужна квалифицированная медицинская помощь.

Боязнь неудачи: способы выражения

Важно знать не только, как преодолеть страх неудачи, но и в чем он выражается. Такая фобия имеет разные проявления. Человек отказывается от участия в мероприятиях, где будут новые люди, новые события и места. Ему не интересно пробовать новые блюда, изучать языки. Включается саботаж. Чаще всего он проявляется на подсознательном уровне, человек может даже не знать об этом. Индивид специально медлит, ленится, слишком беспокоится, находит десятки других более важных дел. Так он ждет неудачу, не верит в собственные силы, в то что успех достижим.

Такой категории людей свойственна заниженная самооценка. У них нет уверенности в себе и собственных силах. Человек постоянно рассуждает, что чтобы приступить к делу, нужно уметь особенные навыки и таланты, и не стремится постигать их. Мужчины обычно думаю, что они недостойны женщин по причине своего финансового статуса, внешнего вида. По итогу индивид упускает удачу в личной жизни, теряет карьеру.

неудачи

Некоторые хотят быть лучшими во всем, за что только берутся. Как только они не справляются, мотивация падает на нулевую отметку. Невозможно достичь идеала.

Атихифобия — это внутренний страх. Человек не может его осознать, только проанализировав ситуацию он может прийти к выводу, что есть страх неудачи. После этого индивид начинает задумываться о том, как побороть боязнь.

почему преследуют неудачи

Страх неудач появляется в детском возрасте. Многие родители не знают, как правильно воспитать своего ребенка. Они не умеют контролировать свои собственные эмоции, часто занижают самооценку детей. Как только ребенок ошибается — сразу же со стороны взрослых в его адрес начинается психологическая атака, которая нередко сопровождается физическим насилием. Таким родителям нужно самим задуматься, как преодолеть страх неудачи, поскольку их воспитывали таким же способом.

Дети постоянно пропускают через себя ситуации, моделируют их. Они копируют правила поведения в обществе, будучи подростками начинают подражать другим более успешным людям. В описанной выше ситуации родители склонны к саморефлексии, у них повышенный эмоциональный фон. Вместо того чтобы пояснить ребенку, как правильно вести себя в той или иной ситуации, они испытывают гнев, злобу, агрессию. Все это множится, не дает развиваться позитивному мышлению, вере в себя.

Как преодолеть страх неудачи? В первую очередь не нужно сосредотачиваться на неудачах и отрезать себя от внешнего мира. Нужно думать о том, какими способами можно исправить конкретную проблему. То что человек во время стрессовой ситуации чувствует себя парализованным значит только одно — в детстве в подобных случаях на него оказывалось психологическое давление, запускался механизм оцепенения, ребенка охватывал страх.

Важно спрашивать ребенка, как он видит решение проблемы, что делать, чтобы избежать повторения неудачи в будущем. Так воспитывается креативная личность, она может преодолеть любые трудности.

преследуют неудачи: что делать

Любой страх имеет деструктивную природу. Страх неудачи приводит к негативным последствиям, поэтому важно искать пути, как преодолеть боязнь. В первую очередь нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, поскольку атихифобия влияет на личную жизнь и профессиональную деятельность. Самостоятельно будет трудно преодолеть страх на уровне патологии.

Для самостоятельного избавления от боязни можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Важно постараться вспомнить ситуацию, где был достигнут успех или улыбалась удача. Нужно зафиксировать такие мысли. После провести параллель с моментами, где появился страх неудачи, осмыслить причины его возникновения. Возможно, что на человека не по силам наложили ответственность, родители были слишком требовательными к ребенку.
  2. Для того чтобы избежать атихифобии, специалисты советуют планировать свою деятельность. Можно расписать каждый из этапов при выполнении задания, порученного самому себе или другими людьми. Позитивные результаты стоит фиксировать на бумаге. Так результаты легко прогнозируются. Индивид знает, что ему нужно для достижения успеха.
  3. В некоторых ситуация нужно отказывать другим людям, если есть неуверенность в выполнении поставленной задачи. Не стоит идти на необдуманные риски. При полученном негативном результате, страх неудач только усилится.
  4. Если есть возможность, то лучше оценить риски при отказе от поручения. Упущенный шанс — это не всегда неудача. Иногда так сохраняется здоровье, душевный покой, что намного важнее.
  5. При боязни неудачи специалисты советуют всегда иметь запасные варианты. Это своеобразная подстраховка, можно быстро поменять свои планы, скорректировать стратегию в свою пользу.
  6. Решительность — еще один залог успеха. При ожидании усиливается чувство страха, появляется дрожь, паническая атака. Не стоит загонять в себя в тупик, важно продумывать пути отступления.

Лучше себя настроить на то, что неудачи — это неотъемлемая часть жизни, все люди через это проходят. У любой проблемы есть варианты для ее решения.

Психологи рекомендуют включать самоанализ, изучать свои слабые и сильные стороны. Нужно постоянно работать над совершенствованием собственных навыков. На каждом из этапов стоит отметить успех и ошибки, которые нужно будет исправить в будущем.

Методы борьбы с атихифобией

Как преодолеть боязнь неудач? Можно ли полностью избавиться от фобии? Ответ однозначный — да. В первую очередь нужно проводить работу над самим собой, если такая необходимость возникла, то обязательно обращаться к психотерапевту. Квалифицированный специалист поможет убрать из жизни страх неудач, покажет, как можно поверить в себя. Если человек не справляется с такой проблемой, то по жизни он будет безынициативным и бездейственным.

Самостоятельно от фобии можно избавиться следующими методами:

  1. Чаще думать о том, почему что-то получается, а что-то — нет. Нужно вспомнить, когда именно произошла самая большая неудача, и с чем она была связана. Может случиться так, что на самом человеке не было вины, просто так сложились внешние обстоятельства. Не нужно себя за это корить.
  2. Неизвестность — еще одна причина атихифобии. Стоит как можно больше собрать информации о предстоящих мероприятиях. Так появится ощущение уверенности, место для анализа рисков и вариантов развития события.
  3. Важно придерживаться позитивного образа мышления. Нужно постоянно себя убеждать в том, что любое дело завершится успехом. Любой отрицательный результат — это тоже достижение. Получать опыт — это нормально. Благодаря ему люди поднимаются на вершину славы, становятся профессионалами своего дела.
страх неудачи

Для лечения фобии также применяется метод гипноза.

В первую очередь это касается тяжелых ситуаций. Часто используются групповые тренинги и психологическое моделирование.

Такая методика как моделирование проводится строго под контролем психотерапевта, что занимается лечением человека, страдающего фобией. Врач моделирует ситуацию, в которой индивид потерпел неудачу. Он предлагает вместе разобрать собственные мысли, поведение других людей, свои и чужие оценки проблемы.

Далее информация анализируется, психотерапевт дает рекомендации, подбирает альтернативные варианты разрешения ситуации. Важно, чтобы подопечный выработал позитивную модель поведения. В сознании человека специалист закрепляет установки, что к неудачам нужно спокойно относиться, что в этом нет ничего плохого. Как только все это фиксируется на подсознательном уровне — врач может предложить попробовать применить полученные знания на практике. Например, если у мужчины не получалось познакомиться с женщиной, то первым заданием станет пригласить кого-нибудь на свидание.

Групповые тренинги — один из самых эффективных методов для тех, кто страдает атихифобией. В группе людей обсуждаются ситуации, участники обмениваются своими эмоциями. Далее идет работа над ошибками, работа происходит в парах. У людей с низкой самооценкой появляются новые стремления и цели, они проходят процесс социализации. Нередко после таких тренингов люди реализуют себя в профессиях, где они не верили в возможность приобретения специализированных навыков. Многие решают заняться активными видами спорта, реализуют себя в творчестве. Жизнь становится более яркой и насыщенной.

С каждой новой неудачей важно анализировать свои собственные ошибки. Это поможет побороть фобию. Все сомнения и размышления стоит записывать, чтобы в последующем принимать правильные решения, основанные на рациональных доводах.

Атихифобия — это отклонение, которое вызывает сложности в профессиональной и личной жизни. Человека легко загнать в угол, внушить то что его окружают одни неудачи. Важно постоянно развивать в себе уверенность, к чужому мнению прислушиваться только при необходимости, фиксировать собственные ошибки и стараться их исправить в позитивном ключе.

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru