Как бороться с арахнофобией? Лучшие способы преодоления страха

Арахнофобия что это за болезнь? Пожалуй, не существует человека, который не слышал бы о термине арахнофобия или «боязнь пауков». Это – одна из самых распространенных разновидностей зоофобии, страх пауков и паукообразных. В большей или меньшей мере он имеет место в жизни каждого третьего жителя Европы и ближнего Востока, при этом развитая форма наблюдается у 20% мужчин и 40% женщин взрослого возраста.

Что касается более раннего возраста – арахнофобия встречается практически у 90% детей и подростков. Она основывается на обостренном инстинкте самосохранения, по этой причине ее полное лечение вызывает затруднения и требует много времени. Ощущение предстоящей опасности время от времени преследует человека, активизируется после просмотра триллеров, фантастики, художественных фильмов и т.д.

Какую опасность несет арахнофобия

Арахнофобия – это состояние, которое несет потенциальную опасность для организма, в частности для его психологического состояния.

Регулярные навязчивые мысли и неврозы проявляются:

  • бессонницей по причине убежденности в том, что паук может залезть в ухо и сделать там кладку яиц;
  • паническим страхом от соприкосновения с паукообразными, уверенность в высокой вероятности инфицировании от членистоногого.

Результат таких состояний – формирование негативных штаммов поведенческой мотивации, длительная фиксация на объекте. То есть человек, страдающий от арахнофобии, начинает целенаправленно искать пауков даже там, где их объективно не может быть. В особо тяжелых формах появляются галлюцинации и другие формы изменения сознания. Человек может видеть и даже тактильно ощущать присутствие пауков, а под воздействием панической атаки неосознанно наносить увечья себе и окружающим.

Именно поэтому важно при возникновении признаков неестественного страха важно своевременно принять меры для лечения болезни.

Арахнофобия: причины возникновения

Доктор в области психиатрии Мэри Кавер Джоунз провела исследования, в результате которых выяснилось, что арахнофобам на самом деле известна причина своей фобии, и боязнь пауков – это не исключение.

Выделяют несколько распространенных причин, по которым возникает фобия:

  1. Личный опыт из детства. Психологическое исследование, которое проводилось Нидерландскими учеными более 50 лет назад, доказало, что 46% детей испытывает страх перед пауками и подобными насекомыми. Из них 41% отметили, что поводом для психотравмирующего испуга стало столкновение с ними.
  2. Генетическая предрасположенность. Боязнь пауков – это инстинкт самосохранения, который имеет генетический характер.
  3. Особенность нервной системы. Личности со слабым типом нервной системы (холерики, меланхолики) в большей степени подвержены возникновению фобий, об этом говорят данные Американской ассоциации психиатров.
  4. Неправильное обучение в детстве. Дети всегда воспринимают модель поведения родителей как эталон для наследования. Если мать или отец страдает от арахнофобии, ребенку передается тревога. Тревожно-фобическое расстройство закрепляется в сознании и часто преследует человека на протяжении всей жизни.
  5. Внезапность. Роль внезапности, когда человек неожиданно видит перед собой паука, нередко становится толчком к возникновению фобии. В таком случае поводом для тревоги становятся стремительные непредсказуемые движения насекомого.
  6. Особая модель поведения. Существует предположение о том, что фобическое расстройство личности присуще жителям регионов с большой популяцией паукообразных.

Как называется боязнь пауков, и какие симптомы ее сопровождают

как избавиться от боязни пауков

Фобия пауков – арахнофобия проявляется в нескольких случаях, при наличии стрессового катализатора и его отсутствии. В последнем случае страх проявляется в виде повышенной тревожности и готовности встречи с пауком в любой момент. На физическом уровне отсутствуют какие-либо изменения, лишь появляется ощущение «мурашек» по телу.

При контакте с объектом страха наблюдается спектр следующих физиологических изменений:

  • неравномерный пульс, учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • похолодание конечностей;
  • мелкая дрожь;
  • тошнота;
  • онемение.

В особо тяжелых формах страха общее состояние усложняется следующими симптомами: расширение зрачков, затруднение дыхания, непроизвольное расслабление мышц ниже пояса. Из этого следует, что боязнь пауков – это состояние, которое существенно ухудшает качество жизни. Оно требует комплексного лечения: психотерапии и приема фармакологических средств.

Арахнофобия что это за болезнь: основные симптомы

Симптомы, сопровождающие арахнофобию, разделяются на сиюминутные и отложенные.

Сиюминутные включают в себя:

  • состояние «ступора»;
  • желание убежать;
  • фиксация на объекте страха;
  • сужение сознания вплоть до его потери;
  • частичная потеря памяти.

Отложенные симптомы боязни пауков подразумевают некую навязчивость. Человек стремится превратить свое жилье на неприступный бастион для пауков, даже если их там не бывает. Страдающий от фобии человек слишком часто убирается в комнатах, заклеивает щели или отказывается открывать окна. Ему свойственна излишняя агрессивность и раздраженность.

Многие люди, знающие как называется боязнь пауков и каковы ее признаки, не догадываются, к чему может привести крайняя форма этого состояния. Повышенная тревожность и предельный страх мучительно переживается больным. Хотя обычно панические приступы становятся ответом на появление паука-стрессора, со временем обретают волнообразный характер и дают о себе знать несколько раз в месяц.

Помимо страха у человека возникает:

  • болезненное ощущение в области грудной клетки;
  • ощущение собственного сердца;
  • нарушение и затруднение мыслительных процессов;
  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • ухудшение сна;
  • боли в животе, нарушения работы ЖКТ;
  • нетвердость походки.

О вреде самолечения арахнофобии

как не бояться пауков

Распространенная ошибка тех, кто сталкивается с навязчивыми страхами – попытки самостоятельно решить свою проблему.

При появлении панических приступов врачи категорически не рекомендуют приобретать и употреблять препараты, оказывающие седативное действие.

  1. Это не окажет успокаивающего эффекта без регулярных сеансов индивидуальной психокоррекции.
  2. Препараты подбираются индивидуально с учетом особенностей состояния человека.
    Прежде чем начинать лечение – важно убедиться, что заболевание действительно имеет место. Диагноз может поставить только психоаналитик, основываясь на опросе пациента. Дело в том, что часто путают настоящую фобию и неприязнь к паукообразным. Главный симптом, различающий эти признаки между собой – наличие панических атак, возникающие при одном виде паука.

Бихевиоральная психология как эффективный метод лечения арахнофобии

Боязнь пауков – это фобия, которая довольно легко устраняется методом постоянного сближения пациента с объектом его страха. При этом терапия должна осуществляться только под контролем специалиста, иначе существует риск ухудшить состояние. При возникновении панической атаки процедуру следует немедленно прекратить. Лечение арахнофобии подобным методом стоит постоянно, начиная с демонстрации фото и видео пауков. Далее, при отсутствии побочных эффектов, можно приступать к сближению с реальным объектом страха.

Если обратиться к психотерапевту с вопросом, как избавиться от арахнофобии – получите ответ о необходимости применения методов бихевиоральной (поведенческой) терапии. Ее эффективность доказана тем, что многие арахнофобы после успешной психокоррекции заводят экзотических пауков в качестве домашних питомцев. В психологии это называется гиперкомпенсацией страхов (пациент не только избавился от фобии, но и доминирует над ней).

Медикаментозные способы лечения боязни пауков

Многие арахнофобы, которые не часто сталкиваются с объектом своего страха, обращаются к квалифицированным психиатрам или психотерапевтам крайне редко. Так как шансы столкнуться со страхом лицом к лицу возрастает на природе – арахнофобы ограничивают себя от пребывания в лесу, скверах, парках и других местах, в которых могут обитать пауки.

Если же болезнь слишком сильна, а панические атаки мешают полноценной жизни – без помощи психотерапевта не обойтись. Он подбирает приемлемый метод лечения в зависимости от причины появления фобии, ее характера и индивидуальных особенностей клиента.

Патологическая боязнь пауков – это явление, при котором не обойтись без медикаментов. Применение фармакологических препаратов (антидепрессантов, ноотропов, транквилизаторов и витаминных комплексов) дает хорошие результаты и способствует:

● купированию панических атак;
● снижению уровня тревожности;
● повышения стрессоустойчивости организма.

Неконтролируемое употребление некоторых веществ может производить обратный эффект. Важно руководствоваться предписаниями врача, который подбирает дозировку и схему лечения.

Также воспользуйтесь простыми советами, которые помогут преодолеть несложные формы арахнофобии:

  • обратитесь к кому-либо, кто не боится пауков и спокойно взаимодействует с ними. Глядя на человека, который без страха общается с пауком, гораздо проще перебороть свой страх;
  • пытайтесь приблизиться к пауку, это называется «терапией воздействия»;
  • осознайте свои чувства и вслух проговорите их. Детальное описание собственных страхов помогает с ними совладать.

Психотерапия при арахнофобии

Боязнь пауков – это болезнь, которая требует комплексного подхода. Наряду с приемом медицинских препаратов важно прибегать к психотерапии. Она начинается с беседы с пациентом. В ходе диагностики психотерапевт определяет источник появления страха. Это возможно даже в том случае, когда клиент сам не помнит о факторе, который стал стимулом возникновения арахнофобии, или не осознает его.

Квалифицированная поддержка и правильная диагностика помогает сформировать новую модель поведения при взаимодействии с насекомыми. Следуя рекомендациям, арахнофоб сможет подавлять приступы паники, избавляться от навязчивых мыслей и даже адекватно реагировать на встречу с объектом страха.

Наиболее эффективными считаются такие методы психотерапии:

  • ситуационная терапия. Представляет собой подготовку клиента к встрече с тем, что вызывает приступы страха. Психотерапевт дает максимум информации о паукообразных и о том, почему они являются безобидными. В конце беседы возможна короткая встреча с пауком (реальным или его изображением). Далее длительность контакта с насекомым постепенно увеличивается;
  • когнитивно-поведенческая терапия. Ключевое действие метода – в стимуляции клиента изменение собственного представление о пауках. Он направлен на рациональное переосмысление клиентом объекта страха и изменение отношения к нему;
  • гипноз. Эта противоречивая техника в ряде случаев продемонстрировала свою эффективность. Страх пауков устраняется в индивидуальном порядке, в зависимости от интенсивности расстройства.

Несколько забавных фактов об арахнофобии

  1. Люди, проживающие в странах, где пауков употребляют в пищу, совершенно не подвержены фобии пауков. Как показывают многочисленные исследования, в Азии и некоторых странах Африки страх не вызывает даже мысль о самом факте укуса ядовитого паука.
  2. Личностям с арахнофобией пауки кажутся гораздо большими, нежели они есть на самом деле. В одном из исследований реципиентов попросили взглянуть на пауков и оценить их размеры. Чем большим был страх паука у человека – тем больше он преувеличивал размер членистоногого.
  3. В развитых странах сегодня значительно уменьшается число людей, страдающих от острой формы арахнофобии. Как ни странно, психологи объясняют это популяризацией персонажа комиксов «Человек-Паук». В сознании детей формируется модель, согласно с которой контакт с членистоногим не просто безопасен, но и полезен.

Любое негативное переживание несет в себе угрозу для психического и даже физического здоровья. Не ждите, пока ваши страхи перерастут в тяжелые расстройства и отравят вашу жизнь! Главное – не подавлять свои страхи и быть честным с собой – так вам удастся распрощаться с навязчивыми мыслями раз и навсегда!

Оставить комментарий

+7 (495) 108 24 30
+7 (916) 333 33 66
WhatsApp Viber Telegram
office (собачка) salid.ru