10 способов саморазвития, доступные каждому

Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о своем предназначении и о жизненных целях. Кто-то встает на путь саморазвития еще в молодости, а кому-то предстоит дожить до зрелых лет, чтобы понять, что без ежедневной работы над собой жизнь становится пресной, рутинной и неинтересной. Принимая решение приложить свои усилия и изменить собственный мир, человек часто сомневается, какую дорогу, и какие способы саморазвития ему следует выбрать, чтобы результат был эффективным и впечатляющим.

Величайшая победа — победа над самим собой

Цицерон

Какие способы саморазвития можно предложить начинающим

Если у вас возникла мысль о том, что жить дальше без цели невозможно, вы непременно станете искать способы саморазвития, спрашивая советов у своих близких или интересуясь специальной литературой.

способы и пути саморазвития

Следует помнить, что все, что вы найдете на страницах интернета или в целом ряде книг, может носить исключительно рекомендательный характер. Работа над собой – это личное, индивидуальное мероприятие, спланировать которое каждый должен самостоятельно.

Ни один другой человек не сможет глубоко войти в ваш внутренний мир, понять все то, что вас тревожит, что заставляет изменить свою жизнь. Некоторые люди живут устоявшимися шаблонами и стереотипами, и их советы и пожелания могут оказаться для вас неприемлемыми. К построению собственных планов и поиску способов саморазвития следует подходить творчески. Не нужно выполняя все пожелания и рекомендации без критичного осмысления, а внося в свою программу оригинальные пункты и нестандартные задачи.

Общими пожеланиями, своеобразным руководством к действиям могут послужить 10 способов саморазвития. Они помогут определить, с чего начать упорную работу над собой.

  1. Чтобы подчеркнуть важность задачи, стоит все свои планы записать на листке бумаги. Этому совету не стоит следовать дословно, можно создать файл в вашем ноутбуке, планшете или смартфоне, в котором затем нужно ввести текстовую информацию. В мире современных технологий такая возможность поспособствует тому, что вы всегда сможете иметь заветную программу действий под рукой, и не прятать бумагу с вашими записями от посторонних глаз.
  2. Чтобы приступить к своей работе над самосовершенствованием, нельзя искать поводов отложить какие-либо действия «на новый год», «на начало следующей недели», «на выходные». Если план составлен, приступать к его реализации следует незамедлительно.
  3. Вполне понятным и объяснимым является желание человека добиться «всего и сразу». Но такой подход приведет к разочарованию, следует запастись терпением, и выполнять программу, начиная с малого. Некоторые называют такой способ «теорией маленьких шагов», и здесь как раз и кроется рациональное зерно, ведь именно с небольших нагрузок и начинается привыкание организма к последующей серьезной работе и переменам в жизни. Кроме привыкания телесного, физического, есть еще и психическое, ведь каждый организм сначала будет воспринимать все новшества враждебно, поскольку начнет стремиться сохранить обычный ритм жизни. Победить самого себя – это главная задача. Если вы начнете приступать к занятиям с радостью, эффект от них будет заметным, а результаты – впечатляющими.
    саморазвитие 10 способов
  4. Для того чтобы поощрить себя, стоит вообразить, что вам уже удалось добиться завидных результатов на выбранном поприще, и представить, что ваша цель – выполнена. Можно закрыть глаза, и поверить в то, что вы стали тем, кем видите себя в своих планах. Это придаст новые силы, и усугубит желание продолжить работу над самосовершенствованием.
  5. Каждая программа должна иметь определенный план. Его можно попытаться составлять ежедневно, учитывая рабочий график и запланированные мероприятия. Чтение, занятие спортом или посещение тренинга стоит внести в ежедневник, отметив при этом часы проведения занятий. Так будет намного легче развивать самодисциплину.
  6. Человек должен настроить себя на то, чтобы получать от каждого дня наибольшую пользу. Нельзя допускать, чтобы какие-то периоды входили в вашу биографию в виде серых бесцветных будней. Даже если надворе плохая погода, или у вас плохое настроение, стоит сконцентрировать силу воли, и все же выполнить намеченное мероприятие. Вечером, в конце дня, вы непременно похвалите себя за то, что все же не позволили себе расслабиться, и продвинулись еще на один шаг к цели.
  7. Очень важной является поддержка окружающих людей. Если у вас появятся критики или недоброжелатели, которые станут сбивать с выбранного пути, от общения с ними нужно решительно и смело отказаться. Здесь стоит быть немного жестоким, ведь такие люди не желают вам добра, а хотят только одного – чтобы вы остались на своем прежнем уровне, разочаровались в своих планах и бросили работу над выполнением своих целей.
  8. Объективным и проверенным способом саморазвития является поддержание таких факторов, как:
    полезное и здоровое питание;
    сбалансированные физические нагрузки;
    положительный психоэмоциональный фон.
    Если самостоятельно справиться с такими задачами вам будет сложно, стоит довериться специалистам, определив, в чем у вас – слабое звено. Редко бывает так, чтобы у человека были проблемы во всех трех аспектах, поэтому здесь придется прибегнуть к помощи или диетолога, или тренера, или психолога. Но пускать на самотек ситуацию ни в коем случае нельзя, ведь для саморазвития необходимы надежные ресурсы.
  9. Для строго учета и контроля всей проделанной работы настоятельно рекомендуется вести дневник. К его составлению следует подходить взвешенно, не вносить туда привычные события и действия, отображающие обычный распорядок дня. Нужно отмечать критические замечания и явные успехи, связанные с выполнением мероприятий по самореализации. К примеру, вы можете записать информацию о результатах тренировки, свой личный отзыв о прочитанной книге, о достижении в развитии коммуникативных навыков, если найдете общий язык с теми, с кем раньше вам этого сделать не удавалось.
  10. В конце каждого дня следует подвести итоги, и заняться непродолжительным самовнушением, которое нацелит на дальнейшие успехи на протяжении следующего периода. Очень уместно мысленно похвалить себя за твердость и последовательность, выразить уверенность в том, что со своими задачами вы непременно справитесь.

Способы саморазвития – это полезный и важный ориентир. Начиная с малого, человек со временем сможет изобрести свой личный метод работы над собой, и впоследствии поделиться ним с остальными. Опыт и навыки приходят только в процессе труда. Поэтому новые идеи и подходы возможны только в том случае, если вы уверенно движетесь вперед, к достижению своих планов и целей.

Что может послужить эффективным методом организации саморазвития

Добившись чего-то, ты всегда чувствуешь опустошение, но именно это и заставляет тебя побеждать снова

Шумахер М.

Для достижения успехов в работе над собой большую роль могут сыграть тренинги. Они могут быть профессиональными, и касаться определенной сферы деятельности, и личностными.

Если вы четко поставили цель, вам непременно стоит посещать занятия, отличительной чертой которых является создание особого эмоционального фона. Человек видит вокруг себя единомышленников, обменивается с ними информацией, приобретает новый опыт и делает для себя эффективные выводы. Руководитель тренингов, как правило, является профессионалом своего дела, и может организовать мероприятие таким образом, чтобы максимально мотивировать человека к работе над собой и борьбе с собственными недостатками.

Посещая тренинги, можно научиться рационально планировать свое время, не тратить зря ни одной минуты, и выработать свой, уникальный подход к организации саморазвития. Ведь часто человек нуждается в наглядном примере, а на таких занятиях их будет более чем достаточно. Высказывая свои мысли, советуясь с другими участниками тренингов и руководителем, он может откорректировать собственные методы, или обрисовать сопутствующие цели на будущее.

способы саморазвития и самосовершенствования

Не может быть никакой речи об успешной работе над собой, если человек не будет читать книги. Безусловно, многие незамедлительно находят себе оправдание, ссылаясь на отсутствие времени. Но это – не более чем отговорки, и попытки оправдать свою неорганизованность.

Кроме мотивационной литературы о способах саморазвития, существует целое множество книг, в которых можно почерпнуть полезную и нужную информацию. Выделяя всего по тридцать минут в день на чтение, человек поневоле расширяет свой кругозор, развивает мышление, тренирует свой мозг. Каждый знает, в какой период суток он является наиболее восприимчивым к информации, и можно выделить это время для ежедневного чтения.

Человек может приучить свой организм вставать пораньше, и в этот период, когда никто не отвлекает, посвятить себя чтению. Речь не идет о том, чтобы книга была прочитана «от корки до корки». В ней можно находить лишь полезную информацию, которая вызывает неподдельный интерес или пригодится для определенной деятельности.

Стоит отметить, что многие классические произведения необходимо читать полностью, поскольку это приносит, помимо полезной информации, и удовольствие. Автор делится своими мыслями и умозаключениями, обогащая внутренний мир читателя, и человек получает положительные эмоции и богатые впечатления.

Подводя итоги статьи, можно отметить, что способы саморазвития, которые рассмотрены выше, могут послужить отправной точкой в продвижении человека к успеху, но применять их следует творчески, учитывая свои специфические особенности. Расширяя опыт и совершенствуя навыки, каждый может выстроить свою, личную теорию, и даже целую методику самосовершенствования. Главное – это твердость и решительность, без которых процесс развития невозможен.

Оставить комментарий

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru