Юлия Чудакова

Мама, жена, основатель онлайн-школы по рисованию для тех взрослых, кто в силу разных обстоятельств еще не научился рисовать. Несмотря на большое количество хобби, Юлия больше всего внимания уделяет именно проекту «Рисуй». Все о техниках живописи, правополушарному рисованию и рисованию для новичков — в ее курсах.

Город: Москва

Мини-курс развития креативности «Ключ» от Юлии Чудаковой. Узнайте бесплатно:

  • Как войти в ресурсное состояние;
  • Секрет концентрации внимания;
  • Как сделать творчество частью своего стиля жизни.
Получить курс

Курсы и тренинги Юлии Чудаковой

В одном из интервью Юлию Чудакову спросили, хотелось ли ей хоть раз бросить все? На это она ответила: «Разумеется, такие мысли посещают всех. Тем более это происходило со мной — мамой, которая сидит дома. Ведь проект то онлайн. Но уже во время своего обучения мне объяснили, что такое явление случается даже у мотивирующих коучей. А у человека, который преподавал мне «создание интернет-проектов», такое происходит каждый пару месяцев. Поэтому я просто приняла тот факт, что этого не избежать. С тех пор меня эта проблема не сильно волнует. Да и бросить все, когда постоянно приходят благодарственные письма — очень тяжело. Ничто так не вдохновляет, как истории учеников о том, как сильно переменилась их жизнь в лучшую сторону».

Трудности автора

Сложнее всего Юле дается, как не удивительно, взаимодействовать с людьми. Несмотря на то, что ее все считают очень открытой и общительной, она до сих пор не привыкла давать указания кому-то и особенно — указывать не ошибки. Ведь не ошибаются только бездельники. А кроме этого, это творческая деятельность, где разные взгляды на вещи — природная неизбежность. Поэтому говорить кому-то: «Это нужно переделать» или «Вот тут сделано не так» для создателя проекта — очень тяжело.

С другой стороны, с поразительной легкостью Юле даются сумасшедшие проекты, которые приходят к ней в голову в самые неожиданные моменты. Как-то раз на обучении по повышению квалификации ей пришла идея сделать курс «Спорт для художников». Эта абсурдная и смешная мысль воплотилась в реальность. Именно такие вещи приносят Чудаковой лучшие эмоции. По ее словам, это связано с тем, что все свои решения принимает сама, не советуясь с клиентами. Нередко автору удается заразить всех своим энтузиазмом. Но сделать это можно лишь тогда, когда желание идет изнутри.

Как научиться рисовать с нуля?

Свои цели Юлия ставит по методу Брайана Трейси, чью книгу она прочитала около 15 лет назад. Секрет заключался в том, чтобы ежедневно с утра писать свои цели по определенному алгоритму. Уже спустя месяц зарплата девушки увеличилась в 2,5 раза, вес пришел к нужным значениям и т.д. С тех пор она убеждена в том, какую важную роль играют цели. Но при этом бывали моменты, когда человек внутренне не готов принять результат, просто сходит с ума от цели. Тогда скорее всего быстро достичь ее не получится.

Затрону тему Брайана Трейси, нельзя пройти мимо тайм-менеджмента. Автор курса знает обо всех техниках (слонах, крокодилах, лягушках и т.п.). По ее мнению, это методы прекрасны, но не всегда работают. Вероятно, есть еще ряд факторов, влияющих на продуктивность. Один из них — ресурсное состояние. Помимо этого одним из лучших инструментов управления временем Чудакова считает расстановку приоритетов. Когда у человека 300 дел, каждое из которых важно, нужно уметь выделить 3 главных. И выбирать нужно не те, до которых ближе всего идти, а наоборот — о которых даже страшно подумать. Тот же принцип следует соблюдать и при начале работы с утра. В первую очередь надо заняться самым важным с точки зрения результатов деле, а не текучкой (проверка почты, социальных сетей, общение с коллегами, просмотр видео).

Основатель онлайн-школы «Рисуй» уверена, что реализовать задуманное сможет только тот, для кого проект — продолжение собственной души. То есть сперва нужно найти свое дело. Когда занятие приносит такое наслаждение, ради которого хочется им заниматься вне зависимости от того, приносит это деньги или нет. Кто найдет такую деятельность — сможет с успехом в нем развиться. Достаточно будет только прилагать усилия, учиться и пробовать. А все остальное само сложится благоприятным образом. Юля призналась, что нередко ей помогали с проектом другие успешные предприниматели, причем абсолютно бесплатно. Просто они видели, как горят ее глаза.

Рисование с нуля

А для таких же мам, которые ищут себе занятие помимо воспитания детей, художница говорит: «Я преклоняюсь перед такими женщинами и спешу обрадовать — нет ничего невозможного. Когда Чудакова ухаживала за маленьким ребенком, гуляла с ним — времени катастрофически не хватало. Тогда она во время прогулок с коляской брала блокнот, в котором делала наброски лица дочки в коляске на протяжении 5 минут. Аналогичным образом можно находить время для любого занятия. В конце-концов ребенок не нуждается в маме на 100%. Подсознательно он хочет видеть, что она тоже чем-то занимается, кроме него.

Разумеется, все хорошо в меру. Оставлять детей под предлогом «Я за самореализацией, буду поздно» тоже не выход.