Ричард Брэнсон

Создатель группы компаний Virgin Group, куда входит свыше 400 предприятий из разных отраслей экономики. Известен своим вызывающим поведением и неординарными решениями. Написал «К черту все, берись и делай». Книги Ричарда Брэнсона стали источником вдохновения для миллионов людей по всему миру. В 2018 попал в топ-400 самых богатых людей планеты по мнению Forbes с состоянием около 5 миллиардов американских долларов.

Город: Лондон

День рождения: 18 июля 1950 (73 года)

Изображение — Ричард Брэнсон

Родился будущий бизнесмен в лондонском районе Блэкхет в семье юриста. Брат Ричарда решил пойти по стопам отца, делая карьеру адвоката. Дедушка же работал судьей Высшего суда. До 13 лет он проходил обучение в начальной школе Скейтлифф, после чем еще 2 года ходил в школу в Стоу. Учился плохо, успеваемость была низкая. Объяснялось это все дислексией.

Уже будучи ребенком, он проявлял инициативу в заработке. Известны две неудачные попытки заняться выращиванием елей для Рождества и разводить попугаев. После 16 он бросает школу и переезжает к центру Лондона, где позже открывает свой дебютный удачный проект — газету Student. Там бесплатно печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и прочие звезды. Будучи 17-летним парнем, основал благотворительную фирму — Student Advisory Centre.

Первым серьезным бизнесом для Ричарда Брэнсона стала продажа звукозаписей. Преодолев Ла-Манш, он купил на распродаже коробку записей с пометкой «бракованные». После этого он вернулся в Лондон и стал продавать их по розничным точкам. Чуть позже стал делать это и с помощью почтовой рассылки. Объем продаж был сопоставим с показателями магазинов на главной улице города. Благодаря стараниям Брэнсона пришла волна скидок на записанную музыку. Беседуя со своими партнерами на тему нового предприятия, один из них выдвинул идею назвать его Virgin («Девственник»), поскольку все они только начинали заниматься предпринимательством.

VIRGIN GROUP

Спустя небольшое время он открыл на Oxford street магазин записей, после чего организовал запуск лейбла звукозаписи Virgin Records. Заработав приличную сумму денег, он приобрел поместье, где обустроил звуковую студию. Последнюю он начал сдавать в аренду малоизвестным музыкантам.

После 1971 года Ричарда Брэнсона арестовали за продажу записей, заявленных, как экспортная продукция. Закончилось все тем, что ему нужно было оплатить неоплаченные налоги и выплатить штраф. Чтобы денег хватило, мама нарушителя перезаложила дом семьи.

Virgin Records обзавелась деньгами для роста из-за огромного успеха Майка Олдфилда, альбом которого она издавала. Тогда компания подписывала договора с такими неоднозначными группам, как Sex Pistols, с которой мало кто хотел работать. В первой половине 1980-х Virgin купила ночной гей-клуб, а также была основана Virgin Atlantic Airways. С 1991 была попытка купить сразу три франшизы, но неудачно. На следующий год резко понадобились деньги для инвестиций в авиакомпанию Ричарда. Из-за этого он продал музыкальный лейбл другой компании. В будущем он пожалел об этом решении, а потому вернулся в этот бизнес, открыв потом V2 Records.

Ричард Брэнсон: берись и делай

После «грязных трюков» от главного конкурента — авиакомпании-миллиардера — British Airways, он подал иск на них. Закончилось все его победой в 1993. Тогда BA заплатила 3 миллиона фунтов стерлингов штрафа, затем 500 тысяч — Брэнсону и 110 тысяч его компании. Компенсацию Ричард Брэнсон назвал «премией BA», которую поделил между всеми своими сотрудниками. Тогда все получили по 166 фунтов стерлингов.

С 1996 года европейская авиакомпания Euro Belgian Airlines стала принадлежать бизнесмену и сменила название на Virgin Express, поскольку та занималась перевозками грузов на небольшие расстояния. Через 10 лет она объединилась с SN Brussels Airlines. Позже дело дошло даже до брендов Virgin Cola и Virgin Vodka, но особого успеха последние не добились.

В 1997 уже уверенный в себе предприниматель решает пойти на риск и открыть железнодорожную компанию. Тогда этим заниматься никто не хотел. Новое предприятие Virgin Trains сумело выиграть франшизы на строительство железной дороги на пересечённой местности. К 1999 году была запущена Virgin Mobile, а годом позднее — Virgin Blue.

В 2004 появился Virgin Galactic, которая тут же стала лицензировать технологию космического корабля SpaceShipOne. Вслед за этим появилась Virgin Fuels, занимающаяся вопросами глобального потепления. Сразу появились планы о создании дешевого, экологически чистого и более эффективного топлива: сначала для автомобилей, а позже для самолетов.

Во второй половине 2006 Ричард Брэнсон дал обещание использовать доходы от своих авиа- и жд-компаний для изучения экологически безопасных источников энергии, включая новый вид топлива. Общая сумма инвестиций должна составить 3 миллиарда долларов. В том же году была продана Virgin Mobile при условии, что новые владельцы будет платить минимум 8,5 миллионов фунтов стерлингов ежегодно за применение имени Virgin.

Уже через полгода появилась новая компания автора — Virgin Media. Тогда же появились и развлекательные фирмы под тем же брендом. Также Virgin Atlantic подала жалобу на своих давних британских конкурентов за попытки удержания цен между этими двумя компаниями. Спустя год вина British Airways была доказана. Штраф составил 271 миллион фунтов стерлингов.

Вскоре к империи Брэнсона примкнуло и 30% акций банка Northern Rock, который переименовали в Virgin Money. В 2008 стало известно, что планируется запуск сети поликлиник под одноименным брендом. Годом позже корпорация Ричарда Брэнсона стала спонсором начинающей команды Формулы-1.

Ричард Брэнсон - книги, семья

Миллиардер женат на Джоан Темплман с 1989 года. Воспитывает двух детей: сына Сэма и дочку Холли. Периодически он проводит с ними время на своем острове Некер (300 км2), находящийся среди Британских Виргинских островов. Также у него есть остров Мейкпис посреди реки Нуса в Австралии. Недвижимость предпринимателя присутствует на Карибских островах.

В 1998 году мир встретил книгу Ричарда Брэнсона «Теряя невинность». Это автобиографическое произведение, которое быстро стало бестселлером. Чуть позже вышли книги «Обнаженный бизнес» и «К черту все, берись и делай!».

К черту все, берись и делай

Особую славу миллиардер заработал благодаря своим «безумным» правилам жизни. Не раз, добровольно подвергая себя огромному риску, он хотел стать лучшим. Мировые рекорды приманивали его, а он и не сопротивлялся.

В 1985 году он поставил перед собой цель — быстрее всех пересечь Атлантический океан на катамаране. Закончилось все неудачей. Судно треснуло возле Великобритании. К счастью, его успели спасти ВВС Соединенного Королевства.

Годом позднее он на своем корабле вместе с профессионалом подобных плаваний сумел побить мировой рекорд, превзойдя прошлого рекордсмена на 2 часа. Еще через год он сумел сделать то же самое, но уже на воздушном шаре. Тогда это был самый крупный воздушный шар, объемом 65 кубических километров. Его скорость достигала свыше 200 километров в час. В начале 2004 Ричард Брэнсон более чем в три раза превзошел рекорд самого быстрого преодоления Ла-Манша на машине-амфибии. Он сделал это за 100 минут и 6 секунд, в то время как прежний рекорд был 360 минут.

Вы можете быть первым!

Еще никто не оставил отзыв.