Марина Травкова

Марина Травкова – психолог, семейный психотерапевт. Помогает наладить отношения в семье, а также понять с точки зрения психологии, почему люди изменяют друг другу. Дает рекомендации по таким неоднозначным вопросам, вроде: «Как рассказать ребенку про секс?». Занимается частной практикой, преподает на факультете социальных наук в НИУ ВШЭ, а также проводит тренинги в московском институте по психологии и психотерапии.

Отношения в семье при смертельном диагнозе

Мало кто задумывается о том, как неизлечимые диагнозы влияют на внутрисемейные отношения. Марина утверждает, что ситуации бывают разные. Кто-то получает плохие новости за раз, а кто-то долго переживает, дожидаясь результатов анализов. Большое значение имеет близкий круг общения, материальные ресурсы человека, включая финансы. Если же речь заходит о болезни с высоким или неизбежным риском смерти, очень важно правильно рассказать об этом человеку. Во многих развитых странах врачи обязательно проходят курс врачебной этики, но к сожалению не в наших странах. Принципиально важно, чтобы не было никакой спешки. Людям нужно дать время на осмысление услышанного. Доктор должен убедиться, что пациент понимает: куда направиться, с кем созвониться или встретиться.

Конечно, нет хорошего способа донести плохие новости. Но если бросить человека в тяжелом состоянии, где ужас, чувство беспомощности и растерянности сливаются вместе, то ожидать от него можно чего угодно. Специалист должен объяснить смертельно больным людям, как поступить дальше. Важно рассказать особенности болезни, какая жизнь ждет человека в будущем. Опыт показывает, что тяжелее всего приходится не во время разговора, а после него. Особенно для врача, хоть люди и по-разному относятся к вопросам жизни и смерти. Кого-то эта новость не заденет, кто-то откажется верить, а у кого-то выбивает почву из-под ног.

Самыми мучительными переживаниями у таких людей, как правило, является чувство беспомощности и одиночества. Позже усиливается страх. Дальше зависит от очень многих факторов. Например, подверженность гендерным стереотипам: в менталитете россиян допускается плач, жалобы и другие проявления слабости у женщин. Мужчины, наоборот, по представлениям окружающих, должны терпеть любые невзгоды и не демонстрировать своей уязвимости.

Действия человека, который только что услышал свой страшный диагноз, могут быть совершенно разными. По мнению Марины, здесь большое значение имеет то, кто с ним будет рядом или не будет. Невозможно быть готовым к тому, чтобы услышать подобные новости. Поэтому сказать, что человеку при таких обстоятельствах нужна поддержка, значит ничего не сказать. Если больному есть, к кому пойти за ней – отлично. Если есть тот, перед кем можно впасть в истерику и выплеснуть все эмоции – еще лучше. Труднее ситуация у тех, кто вынужден сдерживаться, при этом еще и самостоятельно успокаивать близких. А тяжелее всех приходится одиноким людям.

Нередки случаи, когда после выяснения диагноза внутри пациента пробуждается сильный гнев, который потом направляется на окружающих. Он кричит о том, что больше никому не нужен, хотя на самом деле он просто боится умереть или остаться один. Родные обычно думают, что болезнь поменяла его характер, хотя причина в другом. Так и получается, что все остаются с чувством обиды на кого-то.

Нужно забыть о голливудских героях, которые через все пройдут сами, начать принимать помощь. Точно не лишним будет обратиться в группу поддержки или к психологу. Эффективно работает составление планов, когда человеку еще хочется что-то успеть сделать.

Марина Травкова о реакциях на стресс

Когда подобные вести приходят в семью, все реагируют по-разному. Кто-то плачет, ходит в церковь или ездит по врачам, а кто-то находится в парализованном состоянии и живет так, словно ничего не случилось. Второго можно упрекнуть в равнодушии, хотя на самом деле оба горюют одинаково сильно. Отличается только реакция на стресс: некоторые избегают проблемы, а кто-то на нее нападает. В любом случае никого нельзя обвинить в черствости.

Автор считает, что первым делом нужно поговорить о диагнозе с человеком, который ближе всего к больному. Это не всегда партнер, и тем более – ребенок. Травкова советует носителю диагноза поделить людей вокруг на 2 категории: те, чье общение помогает успокоиться, и те, после разговора с которыми становится хуже. Все хотят дать совет, поддержать, но иногда их слова оказывают прямо противоположный эффект. Проявление сочувствия через фразы: «Держитесь там», «Бог дал – Бог забрал», «Нужно молиться», «У моего дяди тоже был такой диагноз», «Боже, у тебя же двое маленьких детей» - только ухудшит ситуацию. Сравнение с кем-то или неуместные, тяжелые слова не помогут делу. Никто не может знать, что на самом деле испытывает человек. Намного лучше спросить «Что я могу сделать для тебя?» или самому проявить инициативу: «Я мог бы по выходным забирать твоих детей на прогулку».

Стоит признать, что порой среди нежелательных собеседников могут оказаться родители или кто-то еще из самых близких. Если последние не знают, как лучше поддержать или какие слова подобрать – то общение с ними становится для больного двойной нагрузкой: он страдает сам и вынужден успокаивать их. Поэтому лучше всего будет на время дистанцироваться (не путать с прекращением общения).

Советы семейного психотерапевта

Еще одна рекомендация от Марины для тех, кто не знает, как себя вести во время чужой трагедии. Всем кажется, что замалчивание темы или ограниченное общение поможет человеку. Все боятся даже упомянуть произошедшее, чтобы не взволновать никого. Однако на практике для страдающего это выглядит так, словно весь мир от него отвернулся. Поэтому автор советует абсолютно спокойно спрашивать, нуждается ли пострадавший в помощи. Можно даже поставить себе напоминание раз в 2 недели, чтобы спрашивать об этом.

Некоторые неопытные медработники иногда спрашивают, как лучше им поддержать родственников пациента? Чтобы не сильно сгущать краски, но и не создавать надежду на чудо-исцеление, когда это невозможно? Автор убежден, что всегда нужно быть честными, а значит – говорить, как есть. Если человек умирает, то именно так и стоит сказать. Это будет намного лучше, чем что-то скрыть. То же касается смерти пациента, если так случилось. Следует прямо сказать людям о произошедшем, объяснить о том, что нужно им сделать в ближайшее время.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ещё никто не оставил отзыв.
Вы можете быть первым!

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка
Порекомендовали бы Друзьям
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru