Галина Морозова

Психолог, специалист по тому, как преодолевать страхи беременности. Основатель центра перинатальной психологии. Занимается консультированием по вопросам сопровождения родов, осознанной беременности, «за» и «против» партнерских родов, что нужно знать мужу о партнерских родах.

Город: Волгоград
Дата рождения: 25 июня 1973 (46 лет)

Становление перинатальным психологом

В одном из своих интервью Галина призналась, что к перинатальной психологии она пришла не сразу. Сначала она работала психологом для большого тренинг-центра, где нужно было вести группы 20-160 человек. Но со временем к ней стали все чаще приходить за помощью люди, которые либо не могли забеременеть, либо пережили замершую беременность, выкидыш. Автор понял, что перинатальная психология имеет много нуждающихся в помощи, поэтому здесь ей удастся приносить наибольшую пользу.

Свой психологический центр Галина открыла только потому, что чувствовалась острая нехватка специалистов. Как ни странно, о перинатальной психологии знает не так много людей. С потоком клиентов проблем не были с самого начала: будущие мамы с радостью приходили, чтобы проконсультироваться. А вот с врачами вышло труднее. Немало докторов к психологам относятся несколько предвзято, но тенденция уже начинает меняться. На медфакультетах преподают психосоматику, а врачи начали осознавать взаимосвязь между мозгом и здоровьем.

Оказывается, даже бесплодие, у которого нет физиологических причин, зачастую берет свои корни «из головы». Поэтом уже не редкость, когда доктор советует «лечить голову». Психогенное бесплодие чаще всего — семейное заболевание, а не одного конкретного человека. Но ситуации бывают разными, поэтому для выяснения причин такой болезни приходится с каждый парой общаться отдельно.

Осознанная беременность

По мнению Морозовой, причиной такого явление является само общество, которое сейчас живет эпоху потребления. Для ребенка придется вкладывать душу, силы, деньги, любовь. А вот что такое по-настоящему «отдавать», люди не знают. Это одна из самых распространенных причин психогенного бесплодия. Вторая причина — неправильная мотивация. Для большинства желающих ребеночка не ясно, почему и зачем они это собираются делать. Кто-то «спасает брак», кто-то думает «время пришло», а кому-то просто невтерпеж применить репродуктивную функцию организма. Иногда корень проблемы идет с раннего детства, когда матери запугивают дочерей: «Хватит плакать. Когда родишь, поймешь, что значит больно!». Эти девочки вырастают, а потом приходят на консультации к таким людям, как Галина, и говорят: «Не получается забеременеть!».

По словам автора, некоторые пары очень активно стараются исправить ситуацию, но ничего не выходит. Бесплодие остается. Тогда они успокаиваются, смиряются. Но тут-то и происходит чудо, то есть зачатие. Правильная мотивация заключается в желании отдавать любовь миру, а ребенок — возможность делать это удобно и понятно.

Автор верит, что ребенок сам выбирает себе маму с папой, а потому приходит в мир не без причины. А чтобы понравится будущему малышу, родителям лучше взглянуть на себя со стороны и честно ответить на вопрос: захочет ли ребенок таких родителей?

Послеродовые перемены

Все замечали, что после родов женский мозг существенно преображается. Согласно разным исследованиям, это вызвано гормонами или внутренними инстинктами. Галина не может дать однозначного ответа, что именно является причиной такой глубокой перестройки, но она считает, что вероятнее всего здесь работает комплекс факторов (включая упомянутые выше). С абсолютной уверенностью можно сказать только то, что этим изменения происходят. Более того, для 99% мам они начинаются с момента, когда женщины впервые берут малыша на руки. В этот трогательный момент внутри матери происходит щелчок: отныне они будут ответственны не только за себя, но и за ребенка. Причем его интересы какое-то время будут даже важнее собственных. Более того, теперь любое решение или поступок мамы будет отражаться на жизни другого человечка. Мироощущение меняется кардинально.

Нередкое случается такое явление, как послеродовая депрессия. По мнению Морозовой, ее появление вовсе не означает, что произошло что-то ужасное. Порой она появляется даже у тех, чьи роды прошли замечательно, а ребенок абсолютно здоров. Как правило, депрессия — следствие неоправданных ожиданий. К примеру из-за неправильной мотивации. Если отношения внутри пары не было налажены до появления ребенка, то и после родов они сами по себе не улучшатся. Еще один пункт: дети не дадут маме реализации себя. Удовлетворить природное желание материнства — да, но это не заменит социальное признание или карьеру, если они женщину интересуют.

Первые полгода мать ждет по большей части рутина: кормление, купание переодевание малыша. Помимо этого маме нужно хорошо питаться, следить за собой и высыпаться. Это нужно не только для молока, но и для восстановления после родов.

Часто мамочки жалуются на то, что не выносят детский плач. Автор считает, что женщины подготовлены к плачу куда лучше, нежели мужчины. Проблема нынешних женщин в том, что они стремятся все контролировать, когда сделать следует ровно обратное. На своих тренингах Галина дает беременным женщинам задание — рассказать о своем малыше. Кого-то такая просьба ставит в тупик, а кто-то с легкостью описывает настроение ребенка, его любимую музыку и т.д. Разница между этими дамами в том, что одни слушают свою природу, а другие стараются все держать под контролем, лишая себя чувствительности. Со времени мама понимает, как ребенок с помощью плача говорит о голоде или необходимости сменить памперс. После этого плач уже не раздражает сам по себе. Исключением может быть только случай, если мать сильно устает. Тогда нужно найти способ «подзарядиться».

Первые 3 года после родов мама и ребенок — одно целое. Но ему также важно общение и с отцом, бабушками, дедушками. Нормальное развитие ребенка требует отличных ситуаций, людей. Еще одна потребность ребенка — чтобы его брали на руки. Но если детеныш хочет полежать сам — пусть лежит. Спать на одной кровати с родителям также безвредно, если он этого сам хочет.

Сложно не упомянуть тему утраты детей во время беременности или родов. В такой ситуации родители также нуждаются в помощи. Психолог признается, что эта тема тяжелая, поэтому каждая ситуация требует индивидуального подхода. Безусловно, сильных женщин в стране много, но даже им поддержка лишней не окажется.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ещё никто не оставил отзыв.
Вы можете быть первым!

Помогите другим людям, которые находятся в поисках Эксперта по обучению.

Ваша оценка
Порекомендовали бы Друзьям
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ОТ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Всё расскажет, покажет, поможет настроить учёт и добавить Ваш проект в CPA-сеть:

Наталья

Наталья Курилова

Телеграм @nataliya_salid
ВКонтакте vk.com/nataliya_salid
Skype nataliya@salid.ru
Почта nataliya@salid.ru